Талантливый доктор

Улица носящая имя К. И. Золотавина

Прожить яркую и достойную жизнь удаётся не многим. Поэтому такие личности остаются в памяти людей, и они с уважением вспоминают своих земляков, трудившихся на благо города, района. Одним из них был замечательный доктор К. И. Золотавин, именем которого названа улица в нашем городе.
Константин Иванович Золотавин приехал в Куртамыш в 1938 году после окончания Свердловского мединститута. Конечно были предложения остаться на кафедре и заниматься научной работой, но молодого доктора привлекала самостоятельная практическая деятельность.
А работать приходилось сутками. Не хватало транспорта (была единственная лошадь в больнице), не было электричества, элементарных условий быта, лекарств, но тем не менее врачебное мастерство Золотавина повышалось с каждым годом. К сожалению, недолго молодому хирургу пришлось трудиться в мирных условиях.
Война определила военврачу Золотавину быть майором медицинской службы, начальником лазарета комсостава, командиром медицинского взвода танковой бригады 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии Дальневосточного фронта.
Крепкая закалка мирных лет очень пригодилась ему в условиях военного времени. Между операциями, в редкие часы отдыха, Константин Иванович на территории лазарета выращивал цветы, ухаживал за ними. Он был уверен, что созерцание прекрасного, дополнительно к традиционному лечению, служит эмоциональным лекарством выздоравливающим бойцам. После демобилизации он вновь стал работать в Куртамышской больнице районным хирургом, заведующим хирургическим отделением, районным онкологом и врачом, ответственным за лечение допризывников. Был активным организатором профилактической работы в районе. Занимался общественной деятельностью, являлся депутатом горсовета.
Константин Иванович был награждён орденом «Знак почёта», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», удостоен званий Заслуженный врач РСФСР и Почётный гражданин города Куртамыша.

За 52 года трудового медицинского стажа К. И. Золотавин выполнил множество сложнейших операций, до 80 лет вёл приём больных в поликлинике. А многие родители в знак благодарности называли своих новорождённых мальчиков именем Костя. 

С января 2003 года его имя носит центральная районная больница, а в 2012 году решением городской Думы именем Константина Ивановича Золотавина названа улица в Куртамыше.
По материалам краеведческого музея имени Н. Д. Томина подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о здоровье призывников Куртамышского района

Все новости рубрики Здоровье