У меня диагноз ВИЧ

Жители Куртамышского района рассказали о том, как им живётся с этим диагнозом

Многие помнят, как в начале 90-х была развёрнута активная информационная пропаганда о методах защиты от ВИЧ – инфекции, медики рассказывали о том, как страшен СПИД. Но видимо каждый читает и видит то, что хочет, поэтому в обществе к людям с синдромом приобретённого иммунодефицита или ВИЧ-инфекцией чаще всего относились как к прокажённым, а для пациента диагноз «ВИЧ» звучал как приговор.
Что же изменилось сейчас в нашем обществе за прошедшие годы и как теперь живут люди с этим диагнозом, мы решили узнать во Всемирный день борьбы со СПИДом.
Сегодня мы не будем говорить только о цифрах статистики и методах диагностики, а зададим вопросы об этом заболевании пациентам с ВИЧ-инфекцией, чтобы узнать о многом не со стороны.
Оговоримся сразу, что интервью стало возможно благодаря медицинским работникам, которые передали вопросы двум пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция. Мы же, готовя этот материал, не знали ни их возраст, ни имени, ни адреса проживания. Но безмерно благодарны этим людям за честные и правдивые ответы, которые многих заставят задуматься и по-иному взглянуть на диагноз «ВИЧ».

- Что вы чувствовали, когда узнали о диагнозе ВИЧ – инфекция, смирились и приняли ли его сейчас?
- Первоначально – это был крах всей жизни. А сейчас… я смотрю на жизнь другими глазами.
- Когда я узнала о своём диагнозе, то это было сравнимо с громом среди ясного неба! Шок, слёзы, страх… Ведь на тот момент я была на десятой неделе беременности и не знала, как смотреть в глаза отцу ребёнка и что будет с моим малышом. Но когда врачи из Курганского СПИД-центра и наш врач-инфекционист Татьяна Анатольевна Мазаева объяснили мне, что с этим заболеванием живут и рожают здоровых детей, я приняла диагноз, как и мой муж. Сейчас я получаю препараты и живу полной жизнью. А самое главное – я родила здорового сына!

- Близкие люди - это не только супруги, кто ещё знает о заболевании, кому рассказали о своём диагнозе?
- О диагнозе знает только жена.

- Как изменилась ваша жизнь с ВИЧ-инфекцией, стали ли смотреть на события, вещи, отношения по-другому?
- Сейчас больше ценю свою жизнь и очень благодарен жене за поддержку.
- Без этого диагноза было бы конечно лучше, но если уж так вышло, что заболевание есть, то важно понимать, что жизнь на этом не закончилась.
- Общаетесь ли вы с другими пациентами, обсуждаете проблемы?
- Нет.

- Есть ли жизнь с ВИЧ и что вы скажете нашим читателям о наболевшем?
- Есть, конечно. Главное – это принимать терапию. А читателям скажу так: цените свою жизнь и берегите здоровье.
- Жизнь с ВИЧ есть, но нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать все меры предосторожности. Хорошо, что есть лекарства, которые останавливают развитие вируса, и, принимая их, я живу и уверена, что всё хорошее у меня ещё впереди!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как куртамышанин решил избежать сложной операции

Все новости рубрики Здоровье