В Куртамыше продолжается вакцинация отCOVID-19

Как и где можно поставить прививку

Один из самых обсуждаемых сейчас вопросов – это вакцинация. То и дело можно услышать разговоры о том, стоит ли делать прививку, о плюсах и минусах той или иной вакцины. Но… вот только разговоры эти ведутся людьми, далёкими от медицины. А мы решили не только задать вопросы о вакцинации С. А. Кордюкевич, заведующей поликлиникой нашей ЦРБ, но и пройти все этапы вакцинации от получения карточки до прививки.
- Напомню, что записаться на вакцинацию можно по телефонам 2-45-54 и 2-45-18. После того, как вам позвонят из прививочного кабинета и пригласят на вакцинацию, нужно прийти в поликлинику, в регистратуру. Карточки на вакцинацию выдают в отдельном окне №3, - рассказывает Светлана Анатольевна.
Осмотр перед прививкой можно пройти на первом этаже в кабинете №4 или на третьем этаже в кабинетах №32 и №34. Здесь вам должны померить температуру, артериальное давление, измерить уровень сатурации.
- Также нужно будет заполнить согласие на прививку и анкету. Желательно это сделать до приёма, в коридоре у кабинета или у регистратуры находятся нужные бланки, - рекомендует заведующая поликлиникой.
Ну а мы тем временем от регистратуры поднимаемся на третий этаж, в кабинет №34, где сегодня осмотр перед прививкой проводит Тамара Ивановна Тен, фельдшер. Пока медработник задаёт своему пациенту необходимые вопросы о самочувствии и аллергических реакциях в анамнезе, мы задаём журналистский вопрос:
- Ваш аргумент за вакцинацию?
- Не хочу болеть. Хотя никто из моих близких и не заразился ковидом, но я всё равно не хочу рисковать и проверять свой организм на прочность, - отвечает женщина.
К слову сказать, несмотря на то, что рабочий день в поликлинике близился к завершению, возле прививочного кабинета было многолюдно.
- Сейчас у нас работает два прививочных кабинета - №35 и №37, оба на третьем этаже, - поясняет Светлана Анатольевна.
На сегодняшний день в прививочном кабинете, где вакцинируют только от ковида, трудятся медицинские сёстры Оксана Геннадьевна Лешукова и Тамара Александровна Кучина, а также девчонки-волонтёры, которые заносят данные о прививках в компьютер и отвечают на телефонные звонки.
- Как у вас тут оживлённо!
- Это ещё ничего, были такие дни, когда мы по двести прививок в день ставили, - с улыбкой рассказывает Оксана Геннадьевна.
Оказывается, медики в составе выездной бригады выезжают и на предприятия, и на дом для проведения вакцинации.
Сегодня пришли поставить второй компонент вакцины ещё одна жительница Куртамыша, а также медицинский работник.
- Первую прививку перенесла хорошо, никаких реакций не было, - отвечают они на вопросы медиков о самочувствии.
А мы спрашиваем ещё одного пациента, пришедшего поставить первый компонент вакцины:
- Почему решили привиться?
- Я госслужащая, мы прививаемся всем коллективом, - отвечает она.
Сейчас прививки делают вакцинами «Эпивак», «Ковивак» и «Спутник V», также ревакцинацию через полгода уже привитым от ковида производят вакциной «Спутник Лайт».
- То есть ревакцинация одной прививкой происходит через полгода от вакцинации?
- Совершенно верно, - отвечают медики.
А как же происходит вакцинация в деревнях и сёлах района? Там, где есть медицинские работники в ФАПах, прививки делают они, туда, где медиков нет, приезжает по графику мобильный комплекс ФАП. Осмотр перед прививкой проводит фельдшер Владимир Викторович Тихонов, а вакцинацию – медицинская сестра Оксана Александровна Панкова.
- Ещё один вопрос: как же получить заветный QR-код, особенно пожилым людям? 
- Лучше всё же до вакцинации зарегистрироваться на портале госуслуг. Зарегистрироваться можно дома или обратиться в МФЦ. Если же вы поставили прививку, а потом зарегистрировались, могут возникнуть задержки чаще всего из-за неправильно внесённых данных. Самая частая проблема: когда вносят данные прописки, а нужно – места, где была поставлена прививка. А вообще все вопросы, связанные с получением кода, можно задать по телефону 122, - отвечает Светлана Анатольевна.
Кстати, вакцинироваться можно в приёмном покое в субботу и воскресенье с 8 до 20 часов, а в будние дни - с 17 до 20 часов. Не забудьте только взять с собой паспорт и СНИЛС. Очень удобно работающим жителям района!
- Самое подходящее время для вакцинации от COVID-19 – лето. Во-первых, это пора отпусков, люди начинают активно перемещаться, число контактов значительно увеличивается, поэтому нужно постараться заранее обеспечить себе максимальную защиту. Во-вторых, в летний период нет таких вспышек сезонных простуд, которые препятствуют вакцинации. Это также необходимо и для создания коллективного иммунитета перед эпидемией гриппа, - добавляет С. А. Кордюкевич.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье