Всё будет хорошо!

В проекте "Преодоление" рассказываем о силе духа людей в трудных жизненных ситуациях

Елена Шушарина
Что здоровые люди знают о жизни человека с инвалидностью? Да, конечно, мы вспомним о больницах и лечении, об ограничении в передвижениях и развлечениях… Но мало кто подумает об огромной силе духа многих из этих людей. Да, не все обладают железной волей и заразительным оптимизмом, многие сетуют на несправедливость жизни и требуют особого к себе отношения, но среди здоровых людей таких тоже немало… А хочется рассказать о тех, кто не разучился улыбаться, и после общения с которым невольно говоришь про себя: не сметь жаловаться на жизнь!
В начале наступившего года я побывала в деревне Сычёво в семье Гомзяковых. С главой семьи Анатолием Романовичем уже была немного знакома: он частый участник мероприятий, проводимых для инвалидов, и к тому же один из солистов хора «Соловушки».
- Приходится часто приезжать в Куртамыш по службе – ведь я уже три года как групорг Верхнёвского и Сычёвского общества инвалидов. То кому-то нужно помочь с получением средств реабилитации или оформлением документов на медико-социальную экспертизу. На территории нашего сельсовета числится более восьмидесяти инвалидов, - рассказывает он о своей работе.
Анатолий Романович серьёзных проблем со здоровьем не имеет, но о людях с ограниченными возможностями здоровья знает не понаслышке: ведь его супруга и младшая дочь получили инвалидность.
И удивительное дело: никто в их семье не «закатывает глаза» и не включает опцию «пожалейте меня», а просто и без драм рассказывают историю семьи.
- В молодости жил в Куртамыше. Работал в промкомбинате в литейном цеху формовщиком-заливщиком печного литья и заочно учился в сельхозинституте на инженера-механика. А на выходных частенько ездил в Сычёво к родственникам, там и познакомился со своей Татьяной. Встречались где-то год, а потом сыграли свадьбу, и я переехал в деревню, стал трудиться механизатором в колхозе, а жена – дояркой, - вспоминает Анатолий Романович.
Беда как всегда пришла неожиданно: после перенесённого гриппа развилось осложнение, в результате которого Татьяна Александровна практически ослепла. Хоть и позднее сделали операцию, но зрение восстановилось лишь частично. А ведь дочки Тоня и Наташа были тогда ещё школьницами.
- Как могли помогали родителям, старались всё делать так, чтобы лишний раз их не расстраивать, - подключаются к разговору сёстры Гомзяковы.
И как подтверждение народной поговорки «беда не приходит одна»: в пятнадцать лет тяжело заболела младшая дочь Наташа. До этого времени болезнь не давала о себе знать, а в подростковом возрасте заявила о себе так, что девчонка за полгода практически перестала ходить… 
- В восьмом классе со второй четверти меня перевели на надомное обучение, а мне так не хватало уроков в школе и общения с одноклассниками, - признаётся Наташа.
- Вы, наверное, хорошо учились?
- Пока была здорова, особо к знаниям не стремилась: училась на тройки и четвёрки, а вот когда заболела, у меня появилась огромная тяга к учёбе, - говорит она.
Девушка в прошлом году дистанционно окончила Курганский технологический колледж по специальности техник информационных систем.
- Учиться было интересно, группа очень дружная, мы все друг другу помогали и поддерживали. Может потому, что у всех студентов проблемы со здоровьем, - рассказывает Наташа. 
Но не всё было так просто и складно в жизни этой молодой девушки. В 2014 году её прооперировали, впереди долгий восстановительный период, а чтобы его преодолеть, сил у неё не было…
- Выйти из депрессии мне помог лечащий врач центра Илизарова Сергей Васильевич Мухтяев. Я ему очень благодарна! Доктор, которому не наплевать на своих пациентов: всегда интересуется не только как мы себя чувствуем, но и что у нас на душе. Он – один из тех, кто дал мне силы жить дальше, - делится сокровенным моя собеседница.
Каждый год Наташа проходит лечение в центре Илизарова, а на досуге вышивает крестиком и вяжет крючком игрушки, плетёт из бисера.
- Рукодельничать меня научила учительница Людмила Николаевна Олькова, когда я ещё сама в школу ходила, - смеётся девушка.
Все свои работы она раздаёт родственникам, многочисленным друзьям и знакомым. Со старшей сестрой Антониной они осваивают новые рецепты, которые находят на просторах Интернета. Не остаётся в стороне девушка и от общественной жизни: в 2018 и 2019 годах она принимала участие в чемпионате Курганской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Документальное обеспечение и архивоведение» и занимала призовые места. А ещё, несмотря на ограниченные возможности здоровья, Наташа (конечно, в сопровождении старшей сестры Антонины) дважды ездила в Москву в гости к двоюродному брату.
- Мне в столице очень понравилось: всё сделано так, что инвалид-колясочник не чувствует себя ограниченным в передвижении по городу: удобные пандусы, большие лифты, оборудованные автобусы. Но самое главное – добрые и отзывчивые люди, которые предлагают свою помощь. К сожалению, у нас таких немного… - говорит Наташа. 
- Ну а чем увлекаетесь Вы? – спрашиваю хозяйку.
- У меня простые увлечения: люблю ухаживать за своей коровушкой, - отвечает Татьяна Александровна.
- Папа всё в доме и на улице так обустроил, чтобы нам с мамой удобно было, - с гордостью говорит девушка.
Вообще чувствуется, что в семье Гомзяковых привыкли думать не только о себе. Одно то, что на Новый год к ним приехали родственники и они им были рады, несмотря на проблемы со здоровьем и связанные с этим определённые ограничения.
- А как не радоваться? Наша двухлетняя племянница Сонечка – прелесть какой ребёнок! Да и вообще мы всем нашим племянникам и племянницам рады, когда они на каникулы к нам в деревню приезжают, - говорят сёстры.
У Гомзяковых очень оптимистичный взгляд на жизнь и всё происходящее.
- Пускай сейчас в ЦРБ нет окулиста и льготные лекарства мы получаем редко, зато появился администратор в поликлинике – очень удобно стало. Всё будет хорошо, пусть и не сразу, - говорят на прощание они.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Какие меры приняты в Зауралье и Куртамышском районе по предупреждению коронавируса

На каком уровне находится заболеваемость в Куртамышском районе

Все новости рубрики Здоровье