Журналисты проверили, как соблюдается масочный режим в магазинах Куртамыша

Какие штрафы грозят нарушителям?

- А что, масочный режим разве отменили? Вон в других городах все без масок ходят! – с такими вопросами периодически обращаются в редакцию наши читатели.
Масочный режим, безусловно, не отменён, но вот как он соблюдается, мы решили выяснить во время выезда очередного журналистского санитарного патруля.
В ходе рейда с представителями Роспотребнадзора и Росгвардии мы узнали не только о том, как соблюдается масочный режим в магазинах нашего города, но и как соблюдаются противоэпидемические меры. Ведь как говорят медики, инфицирование новой коронавирусной инфекцией чаще всего происходит именно в общественных местах.
Во время рейда мы посетили торговый центр «Сибирь». В одном из отделов у двух продавцов не было средств индивидуальной защиты.
- Какие меры наказания предусмотрены?
- Ответственность за несоблюдение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена статьёй 6.3 часть 2 КоАП РФ. Это влечёт наложение штрафа: на граждан – от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юрлица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, - пояснила В. С. Ушакова, заместитель начальника Шумихинского ТО Управления Роспотребнадзора по Курганской области. – Мы составляем акт об административном правонарушении, который впоследствии рассматривает суд и выносит решение.
Напомним, что работники торговли должны обслуживать покупателей в маске и перчатках, также в торговых точках должны быть антисептики для обработки рук, вестись журналы по дезинфекции и термометрии.
- Безусловно и покупатели тоже обязаны соблюдать масочный режим, - добавила Варвара Сергеевна.
- Как часто проводятся рейды в нашем районе?
- Рейды проводятся ежедневно совместно с представителями МЧС, МВД, ветеринарии, Росгвардии, Администрации района, Роспотребнадзора, - пояснил Андрей Александрович Чадаев, представитель Росгвардии.
В магазине «Галактика» прямо с порога отмечается нарушение - нет данных о том, что нужно посещать магазин в средствах индивидуальной защиты - масках. И ещё одно нарушение – отсутствуют кожные антисептики.
Также Варвара Сергеевна напомнила, что работодателям необходимо составить перечень работников, которые подлежат вакцинации от новой коронавирусной инфекции и уже поставивших прививку.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед объясняет почему у школьников возникают проблемы с чтением и письмом

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

Все новости рубрики Здоровье