Фестиваль удался

В Пушкино состоялся межрегиональный фестиваль мужских ремёсел "Растотурка"

Такого пушкинцы ещё не видели! Да и мы, гости первого межрегионального фестиваля мужских ремёсел «Растотурка», признаюсь, тоже. Он прошёл в этом селе 16 сентября, а эмоции до сих пор не отпускают: столько всего душевного, интересного и вкусного было в одном месте в один день!
Только представьте: можно было посмотреть редкое сейчас кузнечное искусство, работы мастеров по металлообработке, кованых, столярных и глиняных изделий, рузьбы по дереву из Куртамыша, Кургана, других уголков нашей области и даже из соседних регионов. Всё это предлагалось сделать своими руками. Каждый участник фестиваля был со своей изюминкой, точнее, стержнем. Не иначе – железные люди с особым характером!
Себя показали и на других посмотрели наши талантливые сельские творческие коллективы, а также гости из Звериноголовского, Целинного, Альменевского и Юргамышского муниципальных округов, представив на сцене зажигательные номера. Программа фестиваля была очень насыщенной: гости погуляли на «Кузнечной свадьбе», участвовали в обрядах «Братчина» и «Сжигание негатива», попробовали «Кашу из топора», кололи дрова, поднимали гирю, забивали гвозди и водили хоровод! А вечером самых стойких ожидало выступление рок-групп. Особенно запомнилась гостям шадринская фолк-группа «Лунница». Яркой финальной точкой стало огненное шоу. В общем, пофестивалили на славу!
«Кто спонсор такого замечательного праздника?» - спрашивали меня земляки. Отвечаю: он был проведён при поддержке Правительства Курганской области и Администрации нашего округа. Фестиваль планируется сделать традиционным и проводить раз в два года.

 

 

Какую только кашу не представили на конкурс «Каша из топора» наши хозяюшки из сёл округа. Конечно, была традиционная гречневая, пшённая, а также гурьевская, медовая тыквенная и даже молдавский накут. Все участники получили Благодарственные письма с номинациями. Но всё-таки победила белоноговская каша под названием «Каша – душа наша» из тыквы с пшеном (на фото). Второе место у Закомалдинского СДК. Третье поделили птичанцы и косулинцы. / Фото Владимира Ивина.

 

Отработали на полную катушку сотрудники Куртамышского центра культуры: профессионально, чётко и гостеприимно.

 

Нескучно было на празднике и детям: для них проводили развлекательную программу Дом детства и юношества, а в шатре мастеров ребятишки с удовольствием лепили фигуры из куртамышской глины, пробовали сделать изделие на гончарном круге, осваивали плетение кумихимо и скубиду, а ещё резвились на шоу мыльных пузырей. / Фото Владимира Ивина.

На фестивале «Растотурка» была      открыта и подарена нашему округу      очень красивая инсталляция   «Подкова удачи», выполненная         мастерами из Кургана Д. Захаровым    и Р. Голубевым. В специальное   отверстие можно было опустить   монетку на счастье и загадать   желание. 

 Сергей Портнягин, кузнец из города    Каменск-Уральского, был самым         приветливым мастером, к нему   тянулись гости фестиваля, чтобы   посмотреть его работы, самим     сделать монетку на счастье       и   сфотографироваться.

Приятно было видеть земляков среди мастеров по дереву. Свои замечательные работы представили Николай Пономарёв из Куртамыша (на фото) и Антон Горохов из Советского. «Здорово здесь, мы познакомились с коллегами, пообщались, посмотрели новинки в работе», - отметили мужчины.

 

     

  Гостям праздника можно было полакомиться нашим брендом – куртамышской коврижкой. Пользовались популярностью сыры и колбасы Е. Корытова, мёд, выпечка и молочная продукция от селяночек, чаи от Ю. Голощапова, грибы от Н. , от Т.Раскатовой.    

Настоящий фурор произвели девчонки из конного казачьего клуба «Заозёрный», показав чудеса джигитовки. А потом все желающие могли прокатиться на конях, как это сделала культорганизатор из Верхнего И. Кривощёкова.

Не получилось перечислить щедрых и талантливых мастериц, кто   привёз  из сёл свою выпечку, соленья, сувениры и вязаные изделия, но   мы это обязательно сделаем в социальных сетях. «Очень хочется         поблагодарить всех, кто помог организовать такой замечательный     праздник, в том числе и сельские поселения – голодным на фестивале   никто не остался», - попросила сказать спасибо через газету Н. В.   Бухалко, заместитель главы округа по социальным вопросам.

          

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Виктория Сорокина из Каминского поучилась в литературной мастерской Захара Прилепина

Все новости рубрики Культура