Кристинка

Обычные истории простых людей

Сейчас стало модным утверждение, что дети своими поступками и поведением учат родителей мудрости и принятию определённых жизненных событий. Не знаю, как к подобному утверждению относится большинство взрослых, но Кристинка с этими словами была полностью согласна.
С юных лет она считала, что на ней только всё и держится. А на ком же ещё?
Девчонка следила за дисциплиной и порядком и у себя дома, и в детском саду.
- По гороскопу она Дева. А этот знак зодиака отличается педантичностью, - оправдывала тётя юную племянницу, когда та уж совсем рьяно отстаивала свои границы.
- Здравствуйте! Можно к вам? – приветливо поздоровалась пришедшая к ним в гости пожилая женщина.
- Конечно нет! У Вас свой дом есть, туда и идите, - также поприветствовала гостью Кристинка.
Женщина растерялась, но тут же нашлась и уверила юную хозяйку, что она с ними жить никогда не будет. Более молодых гостей этот обмен любезностями нисколько не смутил. Они или были люди привычные к подобному обращению, или более стрессоустойчивые.
Как и положено, все сели за стол. Что же за посиделки без застолья? Если гостей поить чаем, то никто к вам в дом ходить не будет, да вы и сами к таким хозяевам не пойдёте. Жлобы, они и в Африке жлобы. Гостей обязательно нужно кормить, много, вкусно, разнообразно, чтобы стол ломился от еды. Мы ж не европейцы какие-то, которые по слухам в качестве угощения ограничиваются бокалом вина и кусочком сыра.
- Много еды себе не накладывайте, а то объедитесь, - поддержала светскую беседу Кристинка.
Её родители краснели, бледнели, но после махнули рукой, расслабились и пустили ситуацию на самотёк. Да и гостей разговоры и хозяйский тон Кристинки больше забавляли, чем смущали.
- Куда это вы собрались? А посуду мама одна что ли мыть будет? Помочь же надо. Такие большие, а элементарных вещей не знают! - возмутилась Кристинка, увидев выходящих из-за стола гостей. Конечно её мама отнекивалась и отказывалась от помощи. Но гости предусмотрительно рассудили: кормят здесь вкусно, находиться в этом доме интересно, поэтому портить отношения с Кристинкой никому не хотелось.
Сошлись на том, что они помогут убрать со стола, а посуду хозяйка сама помоет.
- И подарки в следующий раз нормальные приносите, а не книжки всякие и карандаши с раскрасками. Вообще лучше деньгами дарите, мы с папой сами купим, что мне нужно, - уже прощаясь, советовала девчонка взрослым.
Кстати, Кристина уже давно себя так не ведёт. Она выросла, повзрослела. Но дипломатично говорить о том, что ей нравится, а что – нет, она, к счастью, не разучилась.
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура