Поэтов осень вдохновляет

Н.Г. Кунгурова рассказала о творчестве местных авторов

Неделю назад, 13 октября, за окном ярко светило осеннее солнце, деревья были в золотых нарядах, а мы в редакции вместе с гостем традиционного прямого эфира - руководителем Куртамышского литературного объединения «Вдохновение» Ниной Григорьевной Кунгуровой - порассуждали о том, почему именно осенью поэты пишут особенно лиричные стихотворения, и поговорили о творчестве местных авторов.
- Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и меланхоликов. Самым большим поклонником осенней поры был Александр Пушкин. Особое очарование этого времени года передают стихотворения Сергея Есенина. А какая Ваша осень, Нина Григорьевна?

- Моя осень в детстве – это красивые листочки деревьев, которыми мама перед наступлением холодов украшала проёмы в оконных рамах. А в моих стихотворениях она разная.

Для ноября - особый
 мой поклон:
Он - месяц моего рождения...
Предзимье, оттепель, 
осенний сон – 
Неведомые силы вдохновения!
Богатство чувств - 
вот дар от ноября:
И беды все от них, 
и сила «выживания»:
Любить - до отречения от себя!
И не сдаваться! - 
вопреки отчаянию!
Я очень благодарна своим родителям Григорию Никифоровичу и Екатерине Ивановне - именно им я обязана своей любовью к литературе, к слову. Всё хорошее во мне идёт от семьи: у нас принято было читать, думать, обсуждать, учиться из книг. А мамины сказки я до сих пор бережно храню в памяти.
- Много лет Вы возглавляете литературное объединение «Вдохновение». Ваш многолетний педагогический стаж работы учителем русского языка и литературы, любовь к поэзии и авторитет позволили расширить цели и задачи творческого союза. В 2020 году литературное объединение «Вдохновение» получило диплом лауреата ежегодной премии народным героям «Если бы не ты!» как победитель в специальной номинации «За любовь к родному слову». Расскажите, что в планах у куртамышских поэтов?

- Официально наше литературное объединение работает с февраля 2018 года, но собираться мы стали гораздо раньше в клубе «Вдохновение», который ведёт в районной библиотеке Галина Ивановна Гребенщикова. Читатели газеты знакомы с нашим творчеством – периодически в районке публикуются стихотворения. Рассказывали мы и о презентации поэтических сборников: первый, мой персональный сборник стихов, под названием «На перекрёстках неба и земного», а второй - общий, в него вошли творческие работы шести авторов: О. Н. Федяковой, Г. И. Галчанина, В. М. Горячкина, Л. А. Романовой, Б. И. Согрина и мои. Книга так и называется «Вдохновение». Как говорят читатели библиотеки, где с ним знакомятся, сборник на любое настроение и погоду. Готовимся мы сейчас и к презентации авторского сборника стихотворений Олимпиады Никандровны Федяковой. Очень хочется, чтобы она состоялась в Нижнёвской школе, там, где много лет проработала этот замечательный педагог и творческая личность.
Активно встречаемся с молодёжью, людьми, умеющими и желающими выражать свои мысли и чувства в стихотворной форме. Среди них, к примеру, жительница деревни Клоктухино Тамара Николаевна Байкалова - скромная сельская женщина, владеющая словом. Приглашаем в гости поэтов из других районов. В прошлом году у нас побывал наш земляк Сергей Кокорин, председатель регионального отделения Союза писателей России, руководитель Кетовского литературного объединения «Тобол». Я встречаюсь со студентами, школьниками, коллективами, рассказываю о своём творчестве и работе «вдохновенцев». Совсем недавно о деятельности литературного объединения был снят фильм, посмотреть его можно будет и в группах вашей газеты в соцсетях. Как отметил оператор и режиссёр фильма Илья Тельманов, это фильм для людей, ценящих духовность и понимающих такое явление как сопереживание. Фильм-беседа обязательно найдёт своего зрителя и аудиторию, пусть и не такую обширную, но очень ценную и глубокомыслящую. 

- Нина Григорьевна, Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, являетесь серебряным волонтёром, председателем первичной ветеранской организации средней школы №2, Вас можно увидеть на многих культурных мероприятиях и акциях, посвящённых здоровому образу жизни. Как всё успеваете?

- Бороться с любыми стрессами и хандрой всегда помогает песня - я уже много лет являюсь участницей народного ансамбля «Русская песня» и хожу на репетиции с удовольствием. А когда ушла на заслуженный отдых, мне очень помогла группа «Здоровье», как результат - недавно сдала норматив на получение золотого знака ГТО. И вообще считаю, что людям старшего возраста нельзя оставаться без дела, всегда нужно к чему-то стремиться. Именно поэтому присоединилась к движению серебряного волонтёрства. Мы не оставляем без внимания детей войны, оказываем им моральную поддержку, помощь в быту, встречаемся со студентами и школьниками, привлекая их к участию в работе с ветеранами. Внимание для них очень важно, мы это все понимаем и делаем всё, что от нас зависит.

- Нина Григорьевна, спасибо Вам огромное за встречу.

 

Нина Григорьевна – очень разносторонний человек. В 2018 году она была участником Всероссийского форума серебряного добровольчества «Молоды душой», проходившего в Уфе. В 2019 году отмечена дипломом лауреата ежегодной премии народным героям «Если бы не ты!» как победитель в специальной номинации «Благородство года». В 2021 году она стала лауреатом областного конкурса авторских стихотворений, посвященных Дню Победы. А недавно за свою активную работу с людьми старшего поколения Н. Г. Кунгурова была включена в Книгу Почёта Курганской областной организации ветеранов. 

Прямой эфир вела 
Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура