Участница проекта "Ярче всех" спела песню со звездой

Рассказываем о талантливых детях нашего района

Выступление на концерте «Куртамышская коврижка» стала новой ступенькой на пути к успеху в творчестве для Лизы Косик – самой юной участницы нашего проекта «Ярче всех!».
В прошедшую субботу, 29 октября, Лиза исполнила песню «Кадриль моя» с Анастасией Шапочкиной, студенткой Российской академии музыки  им. Гнесиных, обладательницей Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».
Лизу Косик преподаватели детской школы искусств выдвинули в номинации «Вокал». С шести лет она обучается на фольклорном отделении и является участницей ансамбля народной песни «Младушка». Ещё раньше Лиза стала заниматься и продолжает до сих пор спортивно-бальными танцами.
- Когда я была совсем маленькая и видела по телевизору, как танцуют или поют, я сразу начинала подпевать и танцевать вместе с артистами. Однажды я увидела балет, где у танцовщиц были фиолетовые платочки в руках. И стала просить маму, чтобы она купила мне такой же платочек. И я повторяла запомнившиеся мне движения, - рассказывает Лиза о том, как в её жизнь вошла музыка. - И с тех пор я мечтаю побывать на настоящем балете, например, я бы с удовольствием посмотрела представление «Щелкунчик».
Конечно же родители, обратив внимание на увлечение дочери, решили развивать её творческие способности. Занятия спортивными танцами – это огромный труд, но Лиза давно уже пережила момент, когда хочется всё бросить, и теперь она обладательница 11 кубков областных и городских соревнований по спортивно-бальным танцам. С детской непосредственностью она поделилась своей мечтой:
- Скорей бы стать юниором, чтобы выступать в красивых платьях, надевать украшения и делать эффектные причёски для создания образа.
А вот о том, что занятия танцами помогают ей и в развитии вокальных способностей, и в игре на музыкальных инструментах, она рассуждает уже не по-детски.
И действительно на сцене вокалисту важно не только грамотно исполнить песню, но ещё и суметь правильно донести до зрителя замысел произведения. Умение держаться на сцене, постановка тела, движения под музыку – важные составляющие художественного образа.
Рассказала Лиза и о том, что ей очень нравится петь русские народные песни. Одна из любимых – «Ох, Варенька, Варенька». Но при этом с удовольствием она слушает и современную музыку. А на мой вопрос, на кого из артистов хотела бы быть похожей, Лиза, не раздумывая, ответила, что хочет петь так же звонко, как её преподаватель, директор ДШИ В. Л. Алексина и так же быстро, как она, читать скороговорки. Да и действительно далеко не все звёзды шоу-бизнеса настолько талантливы, чтобы быть кумирами. А вот в мастерстве педагогов нашей детской школы искусств в очередной раз убедились все, кто пришёл на «Куртамышскую коврижку». Многие зрители с восхищением отмечали, насколько хорошо подготовлены дети и очень достойно выглядели на сцене со студентами столичных высших учебных заведений.
Обучение на фольклорном отделении помимо вокала даёт возможность осваивать игру на музыкальных инструментах. Лиза уже очень уверенно играет на ложках (преподаватели даже шутят, будто она с ложками родилась) и постигает искусство игры на фортепиано.
Удивительно, но при такой нагрузке, Лиза успевает по всем школьным предметам, любит рисовать, занимается кружевоплетением на коклюшках, участвует в спортивных соревнованиях, помогает старшим по дому, водится с младшей сестрёнкой. Особенно нравится девочке помогать готовить, что-нибудь печь с мамой или бабушками. Одно время она даже мечтала стать кондитером, но всё-таки тяга к музыке оказалась сильнее.

Справка

Елизавета Косик в 2021 году дважды стала лауреатом 2 степени внутришкольного конкурса «Играй с удовольствием» по предмету «Музыкальный инструмент», а также была отмечена грамотой приз зрительских симпатий в этом же конкурсе. В составе ансамбля «Младушка» в 2021 году стала лауреатом 2 степени VIII всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Зауральские россыпи» им. Г. И. Иванова- Балина. Также в прошлом году была отмечена дипломом лауреата 1 степени регионального конкурса вокального искусства «От дуэта до квинтета».

 

 

Компетентно. Вера Леонидовна Алексина, преподаватель по фольклорному ансамблю:  

      - Нам приятно, что организаторы концерта «Куртамышская коврижка» заметили и предложили Лизе Косик спеть с Анастасией Шапочкиной, хотя до этого момента она не исполняла сольные номера. Но её манера исполнения отличается искренностью, непосредственностью. Лиза очень любит и понимает русские народные песни, а, исполняя, проживает их. Ей удаётся передать характер героев, смысл произведения. Как ученица, она очень ответственная, старательная, эмоционально-отзывчивая. Надо отдать должное её родителям, которые способствуют развитию таланта своего ребёнка, поддерживают во всём. Уверена, что пока ещё детская мечта Лизы стать певицей, обязательно сбудется.                                                        

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура