Обмолотим до зёрнышка!

Уборочная кампания в "Русском поле в стадии завершения

Вы когда-нибудь видели на одном поле сразу 11 комбайнов? Я за свои 15 уборочных в качестве журналиста - нет. Такую удивительную картину наблюдала на прошлой неделе в агрофирме «Русское поле», только запечатлеть не смогла. Очень уж быстро и ловко передвигались эти огромные машины.  Лучших механизаторов нам пришлось догонять с немалой скоростью. Спешат мужики и правильно делают!
Стратегия нынешней уборочной кампании такова, что на раскачку нет времени.  «Бабье лето», заглянувшее в Зауралье, позволило аграриям войти в привычный для обмолота зерновых темп.
14 сентября в агрофирме «Русское поле», куда мы приехали вместе с главой округа                     А. Н. Гвоздевым и руководителем отдела сельского хозяйства Е. А. Тельмановой, было обмолочено 7 247 гектаров зерновых и зернобобовых (65,6% от плана). 
- Нам нужно десять дней! – встретил нас учредитель агрофирмы С. А. Корюкин вместе с исполнительным директором С. М. Башлыковым. – Надеемся, что погода позволит обмолотить всё до зёрнышка.
Сейчас, конечно, эти цифры изменились. На 20 сентября в этом сельхозпредприятии зерновые и зернобобовые  культуры убраны на 8910 гектарах. Это 84,5% от плана. Завершён обмолот пшеницы, полностью засыпаны семена.
С. А. Корюкин обсудил с главой округа текущую ситуацию с ценовой политикой поставщиков топлива, поднявших цену на 40 процентов в период уборочной, последствия весенне - летней засухи и августовских дождей.
- С 21 по 31 августа у нас выпало 101 мм осадков, поэтому зерно в  колосе проросло, - объяснил Сергей Александрович. - У нас почти 80 процентов зерна фуражное, 60 процентов из них пойдёт на корм в свинокомплекс. В общем, нынче без урожая, без качества и без цены. 2021 год мы считали самым тяжёлым: с круга взяли по 15 центнеров, но тогда  не было экспортной пошлины и хлеб продали  по хорошей цене - 19 000 рублей за тонну, сейчас цена просто разорительная - не больше 10 000 рублей.
В разговор активно включился коммерческий директор Сергей Корюкин, внук Сергея Александровича. Он подчеркнул, что себестоимость зерна в текущем году выросла очень серьёзно и продолжает расти, а цена реализации даже падает, что может привести к убыточности сельхозпредприятий и, как следствие, к сокращению посевных площадей в следующем году. 
Несмотря на сложные погодные условия этого года, средняя урожайность зерновых и зернобобовых в агрофирме «Русское поле» составляет 17,3 центнера с гектара, в том числе, гороха с площади 1912 гектаров намолотили по 20,1 ц/га. – это пока лучший результат в округе.
Выезжаем в поля, едем за Тобол, где, как я уже говорила выше, брошены все силы на уборку пшеницы сорта Боевчанка с коротким сроком вегетации, так как здесь придерживаются и поздних сроков сева. Да, другую пшеницу мы привыкли видеть в «Русском поле», но эта оказалась устойчива к прорастанию, поэтому и спешили убрать её в солнечный денёк.
В целом за день в агрофирме обмолачивают около 400 гектаров, на это уходит около 8 000 литров дизтоплива – объёмы нешуточные. Ежегодные и ежедневные соревнования среди механизаторов и водителей, когда передовиков прилично поощряют, здесь по-прежнему продолжают практиковать. 14 сентября в лидерах был Виктор Александрович Дунаев, ветеран хозяйства, намолотивший за день 934,5 центнера, а первое место по итогам всей уборочной кампании прочно удерживает  Алексей Юрьевич Иванов, намолот которого составляет 14 925 центнеров зерна. Чтобы их сфотографировать, нам пришлось устроить погоню. Встретили мы и лидеров-водителей: Владимира Николаевича Афонасьева и Сергея Петровича  Спиркина.
- Наша старая гвардия, задаёт тон уборке и ничуть не уступает молодым, - с улыбкой рассказывает С. М. Башлыков. – Большая нагрузка сейчас и у Александра Евгеньевича Станкевича, главного агронома.
Стоит отметить и других, неустанно работающих на уборке: механизаторов В. М. Башлыкова, Д. В. Минина, М. И. Нечеухина, А. П. Беляшова, Ю. С. Констатинова, Н. А. Гасюк, А. Н. Шулегина, С. А. Власова, И. А. Серкова, водителей А. В. Григина, М. Е. Шарабаева. 
Возвращаемся в Камыши, желаем хорошей погоды и благодарим за работу и ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства Куртамышского муниципального округа. Каким будет наш общий каравай - 2023, узнаем позднее, но очень большая часть его будет несомненно принадлежать корюкинцам.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село