Люди преданные своему делу и детям

Преподаватель из педколледжа рассказала о профессии учитель

Учителя – это люди, с которыми нам приходится взаимодействовать на протяжении многих лет жизни: сначала в школе и учреждениях дополнительного образования, затем в образовательном учреждении, где ты обретаешь будущую специальность. Становишься взрослым, в твоей жизни появляются новые учителя – они учат твоих детей. И всё повторяется: школа, среднее специальное или высшее образование.
Сложно не согласиться с тем, что эта профессия - одна из самых важных и востребованных. О ней мы поговорили с преподавателем педагогики Куртамышского филиала Курганского педагогического колледжа Тамарой Николаевной Галкиной.
- Тамара Николаевна, а что Вас привело в эту профессию?
- Говоря о выборе профессии, можно сказать, что произошло это абсолютно на интуитивном уровне. В моём детстве, в советское время, профессия учителя была очень уважаемой, авторитетной. Учителя для многих служили примером. Плюсом к тому была и практика в школьные годы. Обязательной была работа вожатыми с младшими учениками. Также мы организовывали и проводили различные мероприятия в социуме. Родители уже тогда понимали, что одна из дочерей станет педагогом. И оказались правы.
Для этого мне пришлось приехать из Восточного Казахстана за сотни километров в Куртамышское педагогическое училище, окончить его, а затем продолжить образование в Шадринском педагогическом институте. Так началась моя педагогическая деятельность. Сначала я работала учителем в школе, а потом вернулась в свой альма-матер уже в качестве преподавателя.
- Для Вас профессия учитель – это?
- Сейчас, когда уже есть 40 лет педагогического стажа, я понимаю, что эта профессия несёт пользу обществу – ты делишься своими знаниями, опытом, воспитываешь у нашей молодёжи настоящие ценности, которые нужны, чтобы жить в обществе. Ну и конечно же, работая с молодёжью, заряжаешься энергией, молодостью, получаешь удовольствие от этого общения. И вообще эта профессия такая творческая, она даёт возможность реализовать свои задумки. Это работа над собой, своим сознанием, мыслями, поступками.
- Каким должен быть учитель?
- Великий русский классик        Л. Н. Толстой однажды сказал, если учитель сочетает в себе любовь к делу и любовь к детям - это совершенный учитель.
Нашему образовательному учреждению уже 92 года, и здесь трудились совершенные учителя, чьи имена навеки вписаны в его историю. На правах выпускницы скажу о своих педагогах. Это и наш классный руководитель Надежда Николаевна Догадова, и учителя-предметники Вера Александровна Колотенко, Наталья Александровна Зубова, Лидия Васильевна Жилина, Павел Дмитриевич Куликов, Валентина Ивановна Патракова. Это педагоги, которые являются образцом требовательности к себе и к студентам. Восхищает их высокая эрудиция, активная жизненная позиция, неподдельная забота о студентах.
Если говорить о современном коллективе педколледжа, который трудится под руководством опытного специалиста О. А. Ширяевой, то среди нас педагоги старшего и среднего возраста, а также и молодые учителя. Что всех объединяет? Все прекрасно владеют своим предметом, постоянно стремятся к новизне, творчеству. Чем мы отличаемся от школьных учителей, так это тем, что у нас большая часть обучающихся – иногородние, и соответственно на первом курсе ребята испытывают трудности в адаптации. Наши преподаватели, кураторы опекают их, помогают, понимают, сопереживают, сопровождают.
Педагог всегда должен служить образцом, быть интеллигентным, уметь применять современные средства на учебных занятиях, знать свой предмет и уметь его преподавать, любить и уважать своих учеников и воспитанников. Требований масса, но одно из главных – обладать педагогическим оптимизмом, без этого не обойтись.
- Тамара Николаевна, а кому не подойдёт эта профессия?
- Сказать категорично, кому не нужно поступать в педагогический колледж, нельзя, потому что одно из главных предназначений человека – это продолжение рода, создание семьи, рождение детей, их воспитание. У нас нет специальных институтов, где бы готовили отцов и матерей. Обучаясь в педколледже, мы инвестируем в хорошую семью, потому как будущие родители получают для себя общую культуру, соответственно становятся грамотными в педагогическом плане. В перспективе они могут оказать хорошее влияние на своих детей.
Если же говорить непосредственно о тех, кто идёт в профессию, ежегодно в России в преддверии Дня учителя проводится конкурс «Учитель года». Призёрам и победителям этого конкурса вручается хрустальная статуэтка пеликана. Почему? С чем это связано? По легенде, пеликан, спасая от голода своих детей, жертвует собой, отдавая голодным птенцам свою жизненную энергию, поэтому на гербе конкурса изображён пеликан, кормящий трёх птенцов. Так повелось на Руси соотносить образ этой самоотверженной птицы с деятельностью педагога. Те люди, которые понимают, что они не смогут быть преданными учительскому делу, жертвовать своим личным временем, быть милосердными, не умеют прощать, не готовы считаться с тем, что много придётся вкладывать своей энергии и идти на лишения, такие педагоги будут мучиться или уйдут из профессии.
Учительство - это призвание, если вдуматься, призвание к служению. Необходимо служение, если ты выбрал для себя такой путь.
Сегодня педагог кроме того, что он учитель, выполняет ещё много разных функций: он может быть и фотографом, и режиссёром, и ведущим, иногда – штукатуром и маляром, бывает и секретарём, и бухгалтером. Человек этот должен быть разносторонним и соответственно должен уметь прощать, терпеть, выстраивать коммуникацию со всеми.
- С какими трудностями чаще всего сталкиваются молодые педагоги?
- Наши выпускники, конечно же, приходят в колледж, делятся впечатлениями о работе. На базе колледжа проводится «Школа молодого педагога», где мы обсуждаем различные ситуации и вопросы, которые волнуют начинающих учителей. В первую очередь беспокоит большая нагрузка, также молодые специалисты считают низкой оплату своего труда. Существует и такая проблема – сегодня родительский контингент очень разный, со своим видением, как нужно учить детей, своими требованиями к образовательному процессу, и не всегда молодые специалисты могут найти общий язык с родителями своих учеников.
По новым федеральным государственным образовательным стандартам мы готовим специалистов, которые соответствуют всем критериям. В колледже ведётся достаточная теоретическая и практическая подготовка будущих специалистов к работе.
- Спасибо за беседу.
Беседовала 
Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество