Шестое чувство Юрия Петровича

Спортсмены легкоатлеты Куртамышского района

Каждый год в мае уже много лет проходит легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Куртамышская нива». В этот день центр города словно преображается и чувствуется, что сегодня праздник спорта: по улицам едут не машины, а бегут спортсмены, звучит музыка, тренеры обсуждают волнующие моменты на этапах. Это особая атмосфера, ощутив которую, заряжаешься энергией спорта.
К сожалению, в этом году по независящим от редакции обстоятельствам эстафета не состоится… Но праздник спорта нам никто запретить не может, поэтому на страницах газеты – юбиляра мы расскажем о тренерах-легкоатлетах, воспитанники которых каждый год участвуют в нашей эстафете, показывая достойные результаты.
Например, нижнёвские спортсмены известны не только в районе, они - победители многочисленных соревнований по всем видам спорта, в том числе и по лёгкой атлетике за пределами региона. В этом, конечно, немаловажная заслуга учителей физической культуры Юрия Петровича и Алевтины Геннадьевны Вагановых. Без них сложно представить нашу эстафету!
Дебютировали в ней Вагановы со своими воспитанниками в 1989 году, первый этап выиграл Алёша Лешуков. А на следующий год в 1990 году Юра Лешуков. Также становились первыми Женя Зайков, Рома Ожгибесов.
Победители первого этапа, самые быстрые спортсмены: 15 мая 1996 года (40-я эстафета) - Саша Кошаров; 12 мая 1999 года (42-я) - Дима Ожгибесов; 18 мая 2002 года (45-я) - Алексей Дятлов; 16 мая 2003 года (46-я) - Андрей Дятлов; 15 мая 2009 года (52-я) - Дима Перевалов; 12 мая 2012 года (53-я) - Альберт Прокопьев, 21 мая 2015 года и 12 мая 2016 года - победитель Иван Морозов; 11 мая 2017 года и 17 мая 2018 года (60-я) первым стал Антон Валуев.
А 12 мая 1999 года на 42-ой эстафете и 18 мая 2018 на 56-ой приз зрительских симпатий завоевали супруги Вагановы. Ещё 6 мая 1991 года Юрий Петрович стал победителем первого этапа. Воспитание личным примером, так можно сказать.
Хорошо, когда муж и жена понимают друг друга, а Вагановы прекрасно понимают все заботы и хлопоты, связанные с тренировками и соревнованиями. Ведь супруга Юрия Петровича не только его верный друг, но и коллега, внёсшая большой вклад в развитие спорта в районе.
Юрий Петрович продолжатель семейной учительской династии: его мама Анна Александровна – преподаватель русского языка и литературы, Пётр Семёнович – физкультуры. Поэтому любовь к спорту объяснима даже на генетическом уровне.
Вагановы вместе окончили Курганский государственный педагогический институт, физкультурное отделение в 1988 году. Познакомились во время учёбы и поженились в 1987 году. А после окончания вуза приехали в родное село Юрия Петровича, где по сей день бессменные учителя физкультуры.
Юрий Петрович действительно тот педагог, который влюблён в свой предмет, и эту любовь прививает ученикам. Он даёт дельные советы во время тренировок, сам не стоит в сторонке, а вместе с учениками бежит кросс и на лыжах, играет в волейбол и баскетбол. Может поэтому у его воспитанников такие высокие результаты на соревнованиях, и Нижнёвская школа давно получила негласное звание «спортивной»? Ведь у Юрия Петровича даже дети, далёкие от спорта, любят уроки физкультуры, потому что для этого учителя главное - не нормативы и цифры, а ученики. Он каким-то шестым чувством угадывает, в каком виде спорта будет успешен ребёнок, и делает ставку на это, к слову сказать, всегда верно!
А награды, которые получил Юрий Петрович, подтверждают его заслуги: Почётная грамота от Министерства образования и науки РФ, от Курганского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Почётная грамота «За творческий труд и достигнутые результаты в обучении и воспитании детей», Благодарственное письмо за участие во Всероссийском конкурсе «Лучший детский тренер страны» в номинации «Школьный тренер».
У Юрия Петровича и увлечение «мужское» - охота, как и у его отца, а он в свою очередь заразил этой страстью сыновей: Артёма и Евгения. А чтобы всегда быть бодрым и подтянутым, примером для своих воспитанников, Юрий Петрович сам продолжает тренироваться, зимой бегает на лыжах.
И, согласитесь, дорогого стоит фраза его учеников:
- Надо с Петровичем посоветоваться! 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

ВЫПОЛНЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ РЫВОК ГИРИ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ГТО

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ СГИБАНИЕ И РАЗГИБАНИЕ РУК В УПОРЕ ЛЕЖА НА ПОЛУ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬ

ПОДТЯГИВАНИЕ ИЗ ВИСА НА ВЫСОКОЙ ПЕРЕКЛАДИНЕ В РАМКАХ ВФСК «ГТО»

Все новости рубрики Спорт