Если ветер, то вдоль линий

Что желают энергетикам в профессиональный праздник

Энергетика - это одна из тех отраслей, которая отличает цивилизованное общество от первобытного. Ведь без тепла, света и электричества мы уже не можем представить свою жизнь. Когда всё спокойно – никто и не вспоминает про энергетиков, но стоит произойти какому-нибудь сбою, сразу вспомнят все.
Вчера, в самый короткий день в году, у энергетиков был профессиональный праздник. Торжественное мероприятие, на котором сотрудникам отрасли вручали Благодарственные письма и Почётные грамоты разного уровня, прошло в куртамышском РЭСе АО "СУЭНКО". Среди награждённых - главный инженер этого предприятия Владимир Владимирович Савельев. Его отметили Благодарственным письмом Курганской областной Думы.
Вся профессиональная деятельность Владимира Владимировича Савельева связана с энергетикой: после учёбы на физико-математическом факультете КПИ и окончании КГСХА по специализации «Механизация» пять лет он проработал в теплосетях, а после - устроился в РЭС.
Сначала освоил профессию электрослесаря по ремонту трансформаторных подстанций 10/04 Кв, из "тэпэшников" после сокращения бригады перешёл на городской участок, где трудился электромонтёром распределительных сетей. А с 2005 года уже обслуживал высоковольтные линии 35-110 Кв. Несколько лет работал диспетчером оперативно-диспетчерской группы и старшим диспетчером. Пройдя такой профессиональный путь и освоив большую часть электроэнергетических специальностей, теперь трудится главным инженером.
Работа в этой отрасли считается одной из самых опасных, поэтому надолго задерживаются здесь только мужественные люди, но одной смелости недостаточно, нужны знания и навыки, чтобы получить допуск для осуществления переключений. Нужно быть ловким и энергичным, ведь зачастую трудиться приходится не в самых простых условиях. Вот и в этот профессиональный праздник погода приготовила сюрприз энергетикам в виде обильного мокрого снегопада.
В. В. Савельеву энергии не нужно занимать. Ему удаётся одновременно решать несколько задач: делать чертёж линии, которую начнут реконструировать в следующем году, организовывать работу по устранению внештатной ситуации, а уже через несколько минут мчаться на место аварии. И даже хобби у этого человека энергичное: вместе со многими своими коллегами он выезжает на зимнюю рыбалку, отдавая предпочтение хищной рыбе, поймать которую непросто.
Как и любой электроэнергетик, Владимир Владимирович мечтает о том, чтобы отключения на линиях были только плановыми, а аварийные ситуации случались как можно реже.
- А чтобы так и было, в рамках масштабного инвестпроекта у нас в районе идёт замена неизолированных проводов на провода с изоляцией. В этом году меняли воздушные линии в районе ПНИ, пер. Полевого, ул. Лоскутникова, а также на ул. 40 лет Победы, - рассказал Владимир Владимирович, а заодно поделился планами на будущее, на каких улицах будут заменены опоры и электролинии.
Современные материалы повышают качество электроэнергии, сводят до минимума количество замыканий при неблагоприятных погодных условиях.
Все жители города заметили, что этим летом были частые отключения воды и большая часть из них по причине отключения электричества.
Поделился главный инженер и радостной новостью: ждут на предприятии новую автотехнику, вот-вот должны прийти автовышка, бригадный автомобиль и измельчитель для веток.
Всем энергетикам В. В. Савельев пожелал здоровья, благополучия в семье, безаварийной работы, безветренной погоды, а если и будет ветер, чтобы его направление всегда было вдоль воздушных линий.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Предприниматель из Куртамыша побывал на главном бизнес-форуме Зауралья

Все новости рубрики Экономика