Работая над проектом «По дорогам Великой Отечественной», нашла биографию нашего прославленного земляка из деревни Таволжанка Куртамышского района, командира отделения разведки, кавалера ордена Славы, заслуженного учителя РСФСР Дмитрия Афанасьевича Рябова. Родился Д. А. Рябов 1 сентября 1925 года. Когда началась война, Дмитрий оканчивал 9-й класс. В 17 лет он ушёл добровольцем на фронт и уже в мае 1943 года принял участие в боях на Юго-Западном фронте в качестве разведчика. За отличные боевые действия сержанту Рябову была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени.
Из-за многочисленных ранений его демобилизовали в 1945 году, и перед двадцатилетним старшиной встал вопрос о дальнейшем жизненном пути. Волевой и целеустремлённый молодой человек добивается победы и в жизни. Он оканчивает десятилетнюю школу. И, поступив на исторический факультет педагогического института, получает диплом о высшем образовании. Долгие годы работал директором в разных школах Челябинской области.
По воспоминаниям бывших коллег и учеников, при Рябове в школах была железная дисциплина. Дети его не боялись, а уважали. Даже отъявленные хулиганы перед директором становились, как «шёлковые». Большое внимание уделялось не только ученикам, но и учителям.
Выпускник Владимир Кожевников посвятил любимому педагогу поэтические строки:
В душе порой такое чувство…
Или видением назвать?
Учителя мои «приходят»,
Как будто что хотят сказать…
Авторитет их был великий!
Я буду вечно вспоминать.
Они ж мне столько
в жизни дали!
Их буду вечно уважать!
Их голоса, их лица помню
И сердечное тепло,
С каким они к нам относились.
Эх, как нам сильно повезло,
Что в нашей жизни они были,
На весь на мир могу кричать:
- Людей прекрасней
не встречал я!
Вас будет вечно не хватать!
Пускай, пускай они «приходят».
Про них нет права забывать!
Жаль, не успел я им при жизни
«Спасибо» громкое сказать...
P.S.
В кого они вложили души,
Меня поддержат и поймут.
- Таких людей не забывают!
Они в умах, в сердцах живут!
7 февраля 1987 года Д. А. Рябова не стало…
Хорошую память оставил после себя Дмитрий Афанасьевич. Он был выдающейся и сильной личностью. О нём помнят его сослуживцы, его коллеги, его ученики. И очень хочется, чтобы его знали и помнили земляки из Куртамышского муниципального округа!
О. Карлыкова,
д. Сорокино.
Комментарии