В лагерь едут, чтобы дружить и общаться

В "Лазурный" приехали кадеты из Зауралья и ЛНР

В лагере «Лазурный», что возле деревни Узково, побывало в своё время не одно поколение куртамышан. С ностальгией вспоминают они те времена, отряды, речёвки, пионерские костры. Лагерь пережил непростые времена, обветшал, был закрыт, но в 2022 году по распоряжению губернатора Вадима Шумкова возобновил свою работу.
В понедельник, 17 июня, мы побывали там и посмотрели, как преобразился «Лазурный». Повод погостить - торжественное открытие второй патриотической смены «По страницам Зауралья». Среди отдыхающих  - учащиеся кадетских школ региона и кадеты из Луганской народной республики. На протяжении десяти дней ребятам предстоит узнать много нового, погрузиться в историю Курганской области, посоревноваться в разных видах спорта, покататься на лодках и катамаранах, ну а главное - пообщаться и подружиться.
Открытие второй смены началось с гимна Российской Федерации и поднятия флагов. Участников смены поприветствовали начальник отдела обеспечения отдыха и оздоровления несовершеннолетних департамента образования и молодёжной политики Курганской области Наталья Козлова, ветеран боевых действий Юрий Сиянский. Они пожелали ребятам отдохнуть с пользой для здоровья и обязательно найти новых друзей.
Как пояснила заместитель начальника комплекса отдыха А. И. Власова, скучно здесь детям точно не будет: кадет ждёт разнообразная программа.

 

Возвращался лагерь к полноценной работе постепенно: сначала там разбили несколько палаток-глемпингов вместимостью 56 человек, установленных на специальных деревянных основаниях, с кроватями, необходимой мебелью и освещением, системой подогрева и пожарной сигнализацией. Провели благоустройство, обновили душевые и туалетные блоки. И «Лазурный» стал принимать детей на отдых.
Прошлой осенью там развернулось строительство двух новых тёплых корпусов из быстровозводимых материалов, каждый рассчитан на 49 мест. Это стало возможным благодаря личному участию губернатора Вадима Шумкова и дополнительному финансированию, направленному на развитие инфраструктуры детских лагерей. Для реализации этого проекта выделено более 60 миллионов рублей из федерального бюджета.
В корпусах светло, современно, уютно. В фойе столы, за ними ребята расположились, чтобы подготовить стенгазеты отряда, поиграть в настольные игры. В каждой комнате отдельная душевая и туалет.
- Нам здесь всё нравится, - рассказали Алексей Шешуков и Богдан Строев, учащиеся Губернаторской Куртамышской кадетской школы, которые перешли в 7 класс. – Вожатые хорошие, в отряде все дружные, и кормят очень вкусно!
Поделились впечатлениями и кадеты из Краснодонской школы №8 имени защитника ЛНР Виталия Парсанова. Они признались, что природа Курганской области немного другая, чем в Луганской народной республике:
- Интересно будет узнать историю вашего региона, с ребятами уже подружились.
Преобразилась и территория лагеря: появились новые зоны отдыха, заасфальтирован мини-плац. А в следующем году запланировано строительство новой столовой.
Комплекс отдыха «Лазурный» может принять 144 ребёнка, в этот летний сезон желающих отдохнуть здесь будет немало!

 

 

Справка
В день открытия второй смены Курганское отделение Федерации военно-тактических игр и центр начальной военной подготовки и экипировки «Ураган» под руководством ветерана боевых действий и председателя Ассоциации ветеранов и инвалидов Чечни по Курганской области Вадима Струнина организовали для отдыхающих проведение военно-тактических игр лазертаг и вручили подарки. С ребятами поговорили на тему безопасности.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество