В семье Добрыдиных - тринадцать счастливое число

Рассказываем о семье из деревни Малетино

«Большое сердце» - это не фигура речи, а правда жизни. В этом легко можно убедиться, пообщавшись, например, с Валентиной Ивановной Добрыдиной из деревни Малетино.
Ласковый голос, спокойная речь, плавные движения и бесконечная забота, доброта и любовь к каждому, с кем её сводит жизнь. Без сомнения, эта простая деревенская женщина, воспитавшая с мужем тринадцать (!) детей, достойна быть героиней публикации накануне праздника - Дня матери.
- Сама из большой семьи, нас было 12 детей, я четвёртый ребёнок. Всегда хотела много ребятишек и быть похожей на свою маму, - говорит Валентина Ивановна и добавляет, - у супруга Леонида Степановича семья была поменьше: четверо детей. Это по сегодняшним меркам многодетная семья, а раньше считалась обычной.
Её, уроженку деревни Птичье, сразу заприметил приехавший в гости к другу Михаилу малетинский парень Леонид. И в январе 1985 года родилась семья Добрыдиных, которая в следующем году отметит рубиновую свадьбу.
А я в изумлении (не покидавшем меня всю беседу) слушаю рассказ о детях. Старший Юрий, сам многодетный отец, с супругой Еленой воспитывают шестерых детей, у второй Татьяны – трое ребятишек, у Саши – пятеро детей, двойняшки Ира и Катя (у Кати один ребёнок, а у Ирины – четверо), Анатолий с супругой воспитывают двоих детей, у Ивана – один ребёнок, у двойняшек Алексея и Сергея на двоих – три ребёнка, у Галины – дочка и двойняшки: сынок и дочка, у Людмилы – двое, и самые младшие в семье Добрыдиных - двойняшки Вера и Вова.
- План по внукам выполнен и перевыполнен?
- Да, можно и так сказать. У нас 30 внуков, - с улыбкой отвечает Валентина Ивановна.
- Как же Вы справлялись? Ведь даже обед приготовить – это уже большая работа, а ещё постирать, прибрать, домашние хлопоты по хозяйству. Сами говорите, что держали три коровы, поросят, кур, а летом ещё и огород 38 соток…
- Мы и кроликов штук по 250 держали, - с улыбкой добавляет Иван, сын.
- Очень помогала свекровь Феврония Васильевна. Не только помогала, но и поддерживала. Дай Бог ей здоровья, она уже 91-й год отметила. Муж всё время на работе, трудился трактористом в колхозе, но мальчишек ко всей мужской работе приучил: сено, дрова заготовлять. Да и все ребятишки по мере сил помогали. Старшие присматривали за младшими. Знаете, какие они у меня дружные! И хлопот никаких не доставляли, ни разу нас в школу не вызывали, и получали мы с супругом только Благодарности за воспитание детей, – с гордостью говорит женщина.
И то, что сейчас Добрыдины держат трёх телочек и бычка, да огород «маленький» - 15 соток, супруги это за работу не считают.
- Какое это хозяйство! Так, по мелочи, - говорят они, люди, давно перешагнувшие 50-летний рубеж.

И только диву даёшься, как можно научиться так же жить: спокойно, без надрыва, воспринимая всё так, как есть? Ведь то, что тревога теперь - частая спутница в семье, знают не понаслышке: трое сыновей Добрыдиных сейчас в зоне СВО.

Саша и Серёжа почти два года выполняют поставленные боевые задачи, Толя – подписал контракт в июле прошлого года. Они не говорили громких пафосных и красивых слов, а своё решение кратко объяснили родителям: «Кто пойдёт кроме нас?»
- Мы гордимся сыновьями. Да у нас и не принято было «косить» от армии, все парни служили. Алёша только по состоянию здоровья в армию не попал, так очень переживал, - говорят супруги.
Но как же мучительно тянутся часы и дни, когда ты ждёшь звонка, весточки от сыновей, находящихся на передовой, все мысли там, за тысячи километров от родного дома.
- Дети, внуки придают силы, поддерживают, навещают, - отвечает Валентина Ивановна.

Уже традиция в семье Добрыдиных встречаться на всех праздниках: Новый год, дни рождения. Вот и на День матери, в этом году 24 ноября, соберётся в отчем доме большая и дружная семья.

 

- Как же все размещаетесь?
- А как для родных места в доме может не найтись? – задают встречный вопрос Добрыдины.
Не в обиду будет сказано, но почему-то чаще всего в больших домах, дворцах-музеях не могут найти места для человека, а вот в простых деревенских домиках тебе всегда рады. Пока мы разговаривали с Валентиной Ивановной, к разговору подключился сын Иван, потом в гости заглянула дочка Катя, перестал стесняться и трёхлетний внук Сашенька (сын дочки Ирины) и тоже рассказал, как сильно он любит бабушку Валю.
- Я счастливая женщина, моё счастье в детях. А какая это радость, когда внуки каждый день раз по пять позвонят и скажут: «Баба, я тебя люблю»! – говорит Валентина Ивановна.
И на праздничном столе у Добрыдиных в День матери обязательно будут румяные аппетитные пироги с рыбой, которые все так любят.
- Мама же у нас с птичанских «морей», рыба - её коронное блюдо, - шутит сын.
А на вопрос, что она пожелает всем мамам накануне праздника, Валентина Ивановна с улыбкой отвечает:
- Здоровья, чтобы вас дети любили, как меня любят. Ведь если ты отдала любовь 13 детям, то и получишь её в 13 раз больше!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших в прокуратуру Куртамышского

Все новости рубрики Общество