До весенне-полевых работ остаётся совсем немного времени. С каким настроением встречают весну аграрии Куртамышского района, какие стратегические цели и задачи поставлены, что в планах районного отдела сельского хозяйства – обо всём этом нам рассказал 13 апреля наш гость – заместитель главы района, руководитель отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Валерий Александрович ЛИСИХИН.
- Валерий Александрович, расскажите об основных итогах прошлого года в сельскохозяйственной отрасли.
- Несмотря на кризис, 2016 год сложился весьма успешно для сельхозтоваропроизводителей. Мы вошли в число районов, намолотивших свыше 100 тысяч тонн зерна. Все хозяйства нашего района закончили год с прибылью. Общая цифра такова: 250 миллионов рублей, в 2015 году общая прибыль составила 180 миллионов. Два последних года давали неплохую цену на зерно, молоко, что в свою очередь и поспособствовало такому результату. Все хозяйства, за исключением одного-двух, полностью погасили сельскохозяйственный налог, а самое главное - рассчитались с кредитами.
Животноводческая отрасль у нас вот уже несколько лет традиционно на высоте. Общее поголовье по хозяйствам 14 200 голов, из них более 5000 – коровы. Мы произвели молока 21 процент от областного показателя. Только одно наше предприятие ООО «Зауралье», где содержится 1650 коров, за год произвело 77 300 тонн молока. если говорить образно, то это 130 железнодорожных цистерн! Также реализовано переработанной продукции на 900 миллионов рублей. Отрадно, что в нашем районе налажено производство по переработке молока. Жители города могут приобретать местную продукцию: молоко, сметану, творог, кефир по цене, которая ниже, чем привозная.
- Сельхозтоваропроизводители получили субсидии от государства?
- Из 54 хозяйств, которые подавали заявки на оказание несвязанной поддержки в отрасли растениеводства, получило выплаты пока только 31 хозяйство. Это около 13 миллионов рублей. В этом году субсидия составила 156 рублей на гектар, в сравнении с 2011 годом она уменьшилась.Хорошую поддержку получили животноводческие хозяйства, на каждую голову маточного поголовья КРС было выплачено по 3500 рублей.
- На прошлой неделе Вы в составе делегации от нашего района побывали на встрече с первым заместителем министра сельского хозяйства Петром Чекмарёвым, расскажите об этом.
- На состоявшемся в Кургане заседании речь шла о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли. Вопросы задавали прямые и конкретные. Не все ответы нас удовлетворили. Зауральцам было предложено развивать холдинги. А что это значит? Нужно сосредоточить в одном месте более 10 000 голов скота, чтобы их прокормить, нужно порядка 20 000 гектаров пашни. А для того, чтобы заниматься производством в таких объёмах, нужно создать целый спектр социальной сферы, иначе, кто будет работать? В нашем районе, да и в целом в области, на мой взгляд, нет таких населённых пунктов, где можно было бы развить такой холдинг.
- С начала текущего года было заключено соглашение о выдаче кредитов для сельхозтоваропроизводителей под пять процентов. Кто-то воспользовался предоставленной возможностью?
- Воспользовались ООО «Зауралье», ООО «Север», крестьянско-фермерские хозяйства Долгих М. В., Голощапова М. В., Игнатьева В. Л., Перевалова П. М.. Кто-то взял кредит на приобретение техники, кто-то краткосрочный – на расходы на предстоящую посевную. Стоит заметить, что на Курганскую область на эти цели было выделено всего 64 миллиона рублей, в то время как другие регионы получили по 8-9 миллиардов рублей. Думаю, что не все аграрии Курганской области, кто хотел, смог воспользоваться таким выгодным предложением.
- Весна – особая пора. Это время новых тревог и надежд, трепетных ожиданий и начала новой трудовой страды. А она, судя по погоде, не за горами. На сколько сельскохозяйственные предприятия подготовились к предстоящему сезону полевых работ?
- Ситуация в районе перед началом посевной кампании сложилась неплохая. Мы объехали все сельхозпредприятия, пообщались с главами крестьянско-фермерских хозяйств. У всех техника отремонтирована, удобрений завезено больше, чем в прошлом году, где-то около 50 процентов от необходимого закуплено горючего. Осталось только дождаться, когда подсохнет почва. Если говорить о настроении - пока хорошее, боевое. Проще начинать дело, не имея долгов.
- На агропромышленном совещании было озвучено, что техники недостаточно. В этом году есть?
- Наши крупные хозяйства ООО «Зауралье», агрофирма «Русское поле», агрокомплекс «Знамя» приобрели зерноуборочные комбайны «Акрос», тракторы, кормоуборочную технику.
- Структура посевного клина изменится в этом году?
- К обрабатываемым в нашем районе 86 000 гектарам добавится еще 300. Под зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 62 000 гектаров, остальное – под масличными, кормовыми, многолетними травами. В этом году больше планируют посеять кукурузы, посевы подсолнечника уменьшатся. Также в нашем районе выращивают рапс, лён, расторопшу, гречиху. Из многолетних трав – самый популярный эспарцет.
- Сельскохозяйственная отрасль, как и многие другие, испытывает кадровый голод. Наш район может готовить специалистов в этой сфере. Может, есть смысл заострить внимание родителей будущих выпускников школ на этом.
- Перспектива у тех, кто получит сельскохозяйственное образование, есть. В нашем районе имеется ряд крепких хозяйств, где нужны специалисты и где люди получают достойную зарплату. Но если говорить о дефиците кадров, то тема-то очень серьёзная. Далеко не во всех школах проявляют интерес к сельскохозяйственным профессиям, за исключением, может быть, отдельных учителей. К примеру, в прошлом году учитель начальных классов из средней второй школы Е. В. Гордиевских провела целый цикл экскурсий для своих учеников в агрокомплексе «Знамя» от посевной до уборки. Мальчишки из класса с воодушевлением рассматривали имеющуюся в хозяйстве технику. Если в былые времена социальная сфера была надстройкой, а в приоритете было всегда сельское хозяйство, производство, то сейчас этого нет. Будущих выпускников нацеливают совершенно на другие специальности, и отдел образования не проявляет заинтересованности в этом. А ведь если молодёжь будет получать сельскохозяйственные специальности, то она будет оставаться в районе. Хозяйства, в свою очередь, тоже не взаимодействуют со школами. А почему бы руководителю не прийти в школу, не рассказать о своём производстве, о том, какие рабочие места есть, где можно получить профессию. В конце концов назначить стипендию от хозяйства, гарантировать трудоустройство. Не ведётся такая работа…А зря.
- В прошлом году на хорошем уровне в нашем районе прошло два конкурса профмастерства среди механизаторов.
- Эти конкурсы прошли по нашей инициативе и при поддержке двух учебных заведений: Берёзовского агропромышленного и Куртамышского сельскохозяйственного техникумов. Эти заведения, как и наша Курганская сельскохозяйственная академия, могут готовить специалистов сельского хозяйства высокого уровня.
- Спасибо за ответы.
Подготовила Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Комментарии