Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Куртамышского муниципального округа вошла в топ-15 лучших фермерских объединений в России. Об этом стало известно на проходившем в Москве 27-28 февраля XXXV съезде АККОР.
Нашему земляку, главе крестьянско-фермерского хозяйства Е. В. Черемшанцеву, в числе других делегатов представлявшему Курганскую область, вручили статуэтку. Мы узнали у Евгения Владимировича, какие вопросы обсуждали на юбилейном съезде. Также он рассказал об итогах работы Ассоциации за год, о перспективах развития фермерства.
- Евгений Владимирович, приятно, что работе вашего отделения поставили такую высокую оценку. По каким критериям анализировали деятельность?
- Самые основные критерии - это, конечно, численность, активность, эффективность работы. У нас сформирован устоявшийся коллектив. В ассоциации состоят фермеры, прошедшие испытание временем, умеющие приспосабливаться ко всем реалиям, которые диктует аграрная политика. Основная задача Ассоциации - обсуждать волнующие фермеров вопросы, доносить их до власти: муниципальной, региональной или федеральной, в зависимости от того, какого уровня решения они требуют. Одного человека могут не услышать, а к сплочённой организации, объединяющей фермеров со всей страны, будут прислушиваться.
- Какие темы обсуждали на съезде?
- Самый важный для нас вопрос – это рост цен на материально-технические ценности. За два года цены на технику, на запчасти, на дизтопливо, удобрения, средства защиты растений выросли практически в два раза, а стоимость сельхозпродукции не только не изменилась, но и снизилась. По этой причине многие фермерские хозяйства сейчас находятся в тяжёлом финансовом положении по сравнению с тем, что было раньше.
Уже давно никто не жалуется на засуху. И не при таких засухах выживали. Но если и этот год по экономическим показателям сложится так же, как и прошлый, то многим действительно придётся очень тяжело. Мы уже начинаем на чём-то экономить: кто-то на удобрениях, кто-то на средствах защиты растений, кто-то отложил покупку техники до лучших времён. Получается, проблемы фермерских хозяйств постепенно начнут сказываться и на объёмах работы производителей техники, удобрений, средств защиты растений и так далее. Ни для кого не секрет, что один фермер «кормит» девятерых смежников.
Мы не просим каких-то преференций для себя, а хотим справедливого распределения цены на зерно, молоко, мясо. Она должна быть не только стабильной, но и экономически обоснованной.
Над проблемой устранения диспаритета цен между промышленной продукцией и ресурсами, которые потребляет сельское хозяйство, и ценами на сельхозпродукцию и продовольственные товары работают в Думе, знают о наших проблемах и в Министерстве сельского хозяйства.
Есть у нас проблемы с выполнением требований цифровых систем, несущих дополнительные затраты времени и финансов, но мы работаем и в этом направлении.
- Есть какие-то подвижки?
- Так или иначе мы оказываем влияние на разработку законов. Пусть нам не удалось добиться полной отмены экспортной пошлины на зерновые и технические культуры, но хотя бы их частично снизили.
Видим, что власть старается что-то делать, но либо нас не до конца понимают, либо нам надо быть ещё активнее, настойчивее. Я считаю, нужно посещать собрания, которые для нас проводятся, высказывать на них свою точку зрения, вести диалог с властью. Не нужно придерживаться позиции, что без меня всё решат.
- Есть ли у такой отрасли экономики, как фермерство, будущее?
- Фермерские хозяйства занимают значительную долю в сельхозпроизводстве и это наиболее динамичный сектор экономики. Мы постоянно наращиваем объёмы производства зерна, овощей, молока, мяса. Показываем рост поголовья КРС. Я уверен, у фермерских хозяйств есть огромный потенциал для развития. За время существования фермерских хозяйств накоплен немалый опыт. К тому же мы, фермеры, в основном трудимся на своей земле, на которой ещё работали наши деды. Когда человек связан с землёй, селом, районом, где трудится, это накладывает на него определённый груз ответственности перед своим родом, земляками.
В сёлах, где есть фермерские хозяйства, есть работа. Ведь с учётом относительно небольших посевных площадей мы основную ставку делаем на людей, а не на высокопроизводительную технику. Не будет фермера, не будет и деревни.
Фермерские хозяйства, по сути, выполняют ту же работу, которую раньше делали колхозы. Мы участвуем в благоустройстве сельских территорий, помогаем школам, детским садам, ФАПам, учреждениям культуры. Материально и морально сейчас мы поддерживаем ребят, находящихся в зоне СВО.
- Ожидаете какие-либо меры поддержки для фермеров в текущем году?
- Есть гранты, направленные на поддержку начинающих фермеров. И это очень хорошо, что они есть, без них было бы гораздо сложнее. Ведь пока фермер не проработает года три, не зарекомендует себя, ему никто не даст льготный кредит. Мы стараемся воспользоваться всеми мерами поддержки, которые существуют, но, как и везде, есть нюансы, и не всегда и у всех это получается.
Хотелось, чтобы обращали внимание на комплексное развитие сельских территорий. У нас в округе уже есть такие примеры. Если школы отремонтированы, есть ФАП, клуб, и сельский житель не чувствует себя ущемлённым, то он и не захочет уезжать из деревни.
- Спасибо за беседу.
Справка
Отделение АККОР в нашем округе было создано в 2011 году. Оно объединяет более тридцати успешных фермерских хозяйств. Десять лет его возглавляет Е. В. Черемшанцев.
Беседовала Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Комментарии