Хотите жить- улыбайтесь!

Н. И. Шубина рассказала о ЗОЖ

Уинстон Черчилль говорил: ««Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». Но английский премьер-министр всё же исключение из правил. Ведь люди, которые дружат с физкультурой и спортом, продолжают оставаться подтянутыми и активными даже в зрелом возрасте.
И во время прямого эфира, прошедшего в редакции 3 августа, о здоровом образе жизни мы поговорили с Н. И. Шубиной, ветераном спорта, бессменным комментатором нашей легкоатлетической эстафеты, человеком, влюблённым в спорт.

- Нина Ивановна, зачем нужно вести ЗОЖ даже в молодом возрасте?
- В пору моей юности не было такого понятия, как здоровый образ жизни. А сейчас, даже ребятишки в детском саду знают, что это такое. Но, я считаю, что главное – не только знать, а ещё и применять полученные знания на практике, соблюдать принципы ЗОЖ в системе, выработать привычку жить активно.

- А не поздно начинать выполнять физические упражнения, заниматься физкультурой тем пожилым людям, которые о правилах здорового образа жизни имеют весьма смутные представления?
- Сейчас мало людей, которые не представляют, что такое ЗОЖ. Но некоторые говорят так: «Мне не хочется, я не люблю делать упражнения». И всё же большинство понимает, что ЗОЖ – это когда организму здорово! А что хорошо нашему организму? Движение. Ведь в пожилом возрасте нужно двигаться больше, чем в молодом. До 25 лет ещё есть запас энергии, тот, что заложила в нас природа, а вот дальше энергию нужно пополнять. Как? Только движением. Есть масса физических упражнений, и из этого огромного арсенала можно выбрать те, которые тебе подходят. Не хочется бегать? Бери баскетбольный мяч и забрасывай его в кольцо, делай простые физические упражнения. Вспомните упражнения из школьной программы, те, что вы делали на уроках физкультуры. Выполняя их, будут задействованы крупные группы мышц, которые нужны нам в жизни, выполнении физической работы. Те, кому за 70 лет, могут делать каждое упражнение хотя бы по 5 раз. Начните с малого, а потом постепенно увеличивайте нагрузку. Например, час посидели за компьютером, потом 5 раз присели. И не говорите, что вам некогда. Уважаемые, не может быть такого, чтобы вам было некогда позаботиться о своём здоровье!

- С чего нужно начать, чтобы не навредить себе излишней активностью?
- Первое и самое основное – знание. Знание анатомии, физиологии, понимание, как работает твой организм. Возьмите учебник «Биология», посмотрите в компьютере, получите информацию. Выберите то занятие, которое будет приносить вам радость. Даже сидя на стуле, можно сделать массу упражнений. Прекрасное физическое упражнение для сердечно-сосудистой системы: ходьба по ступенькам. Например, во время прогулок по городу, пройдите в разном темпе ступеньки на нашей «Пчёлкиной горке». Хорошие дыхательные упражнения по Стрельниковой. Они укрепляют голосовые связки, показаны при остеохондрозах, заболеваниях органов дыхания. Кстати, из-за ковида пришлось обратить внимание на дыхательные упражнения, снова о них вспомнить. Дыхательные упражнения по Бутейко, четвертное и йоговское дыхание… Конечно, когда вы начнёте заниматься, то у вас поднимется температура, давление, пульс – так протекают физиологические процессы в организме, он реагирует на физическую нагрузку, это нормально.

- Что Вы считаете основой здорового образа жизни, без каких его составляющих невозможно обойтись?
- Основное – отказ от вредных привычек, двигательная активность, правильное сбалансированное питание. Но если ваше психическое здоровье на низком уровне, то это всё не поможет. Не даром же говорят, что все болезни от нервов. Если пошёл делать физические упражнения в плохом настроении – пиши пропало. Не зря напоминают психологи, что в основе здоровья лежит спокойствие. Поэтому нужно над собой работать.

- Как лично Вам удаётся оставаться энергичной, активной и всегда в хорошем настроении?
- Характер у меня такой и всегда был таким. Считаю, что всё дело в отношении к жизни: вы хотите жить или доживать? Если хотите жить – улыбайтесь. Если доживать, то браните свою жизнь и говорите, что она не удалась. А у меня жизнь удалась! Когда же бывает плохое настроение, то говорю себе: «Ну и в чём дело? Что случилось?» Не зацикливайтесь на проблемах. С недавнего времени я перестала себя критиковать. Обожаю общаться с людьми, которые умеют что-то делать, чего не умею я. Увлечённые люди всегда позитивно смотрят на вещи. Я же всегда пробую что-то новое. Пять лет назад никогда бы не подумала, что буду этим заниматься, а сейчас вяжу коврики с мантрами, фигурами…Любой возраст – прекрасен, любите своё отражение в зеркале и будьте счастливы!
Спрашивала
 Елена Шушарина.