Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых православными христианами чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Поэтому День Казанской Божией Матери широко отмечался до революции 1917 года.
Напомним, что в 1612 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед решающим сражением с польско-литовскими захватчиками и одержал победу. В благодарность святой заступнице в день победы 4 ноября в Москве установили праздник иконе. Кроме того, издавна Богородица считается покровительницей России и помогает как в делах государственных, так и в нуждах отдельных людей.
День Казанской Божией Матери – это престольный праздник в деревне Чесноковка. Раньше, ещё каких-то двадцать – тридцать лет назад его отмечали всей деревней широко и с размахом. Но и сегодня местные старожилы могут поделиться воспоминаниями об этом празднике.
Многие жители деревни – выходцы с Украины, к слову сказать, чесноковцы и по сей день сохранили свои традиции, обычаи и колоритный говор.
Ну а мы, продолжая наш проект «Русская старина», отправляемся в гости вместе с шестиклассником Серёжей Мухаметдиновым к Петру Тимофеевичу и Тамаре Ивановне Бардаковым, коренным чесноковцам. Ведь эти люди по сей день бережно относятся к обычаям и традициям своего престольного праздника.
- Казанскую раньше мы три дня отмечали. Гуляли всей деревней. Заранее узнавали кто что готовит и, чтобы не повторяться, приносили разные блюда на праздничный стол. Отмечали дружно: в один день у одних гуляем, на второй день в другой дом идём. Весело! – вспоминает Тамара Ивановна.
- А самое главное, после праздников все как один выходили на работу, никто не прогуливал. Ведь у кого как здоровье позволяло: кто-то начинал праздновать с Казанской и отмечал до Октябрьской, - со смехом добавляет Пётр Тимофеевич.
Традиционный стол с угощениями на Казанскую был выдержан в украинских традициях: борщ, обязательно с фасолью, жаренная на постном масле картошка с мясом, пшённая каша с топлёным сливочным маслом (гречки тогда не было), пироги с разнообразными начинками: ягодными, грибными, овощными, компот из сухофруктов (ягод, яблок), свекольный квас, ягодный и молочный кисель, который хлебали деревянными ложками, не обходилось застолье и без домашней самогонки (горилки). А на второй день варили уху из жёлтого карася, который в изобилии ловился на местном озере.
- С мясом в то время было непросто, если держал одного поросёнка, то нужно было платить налог: сдавать в год полторы шкуры поросёнка. Вот такая арифметика! Поэтому приходилось договариваться с соседями и выходить из положения, - с улыбкой вспоминает глава семьи. – Да и налог на корову был – 360 литров молока приходилось в год сдать. А всё равно находили ресурс на праздники!
Праздничный день 4 ноября начинался со службы, в церковь чесноковцы чаще всего ходили пешком в деревню Становое за 12 километров или реже в село Костылёво за 30 километров.
- У нас в деревне тоже свой священник был - Пантелей Раков. На родительский день он ездил на кладбище, там молитвы читал, - вспоминают Бардаковы.
После службы вся семья собиралась за столом, поздравляли друг друга с праздником, а после завтрака начинали готовиться к приходу гостей. Женщины надевали новые нарядные платья, мужчины - новые рубахи.
- А столы расставляли из комнаты в комнату, все гости в одной горнице не умещались. А как мы пели! «Выпрягайте, хлопцы, кони…», «Ой там, на гори»… Мои тётки Анна, Дуся и Валя такие голосистые были, хорошо пели, да и мама Парасковья Григорьевна им не уступала. Дяди Андрей Григорьевич Живцов играл на балалайке, а Иван Григорьевич – на гармони. Как счинятся – не переслушать, - вспоминает женщина.
Рассказали Бардаковы и про танцы, в моде тогда были «Сербиянка», «Цыганочка» и «Уличная».
- А во что раньше в деревнях играли? – спрашивает Серёжа.
- Детвора играла в «клёк» (игра с элементами современных городков), «чёрную палку» (прятки), а из шерсти коровы скатывали мячик – верховик и им играли, - отвечает Пётр Тимофеевич.
Неповторимый украинский говор, колоритная атмосфера уходящей в прошлое деревенской жизни… Наша поездка в деревню Чесноковка - это экскурс в прошлое, то прошлое, когда были живы наши бабушки и дедушки, а жизнь была размеренной и предсказуемой… Хоть и совсем не простой.
А когда хорошо жилось простому человеку? Наш рассказ будет неполным, если мы не упомянем о том, что даже после войны многие чесноковцы жили в саманницах, ведь не у всех была возможность построить дом с кухней и горницей.
- Я с 15 лет пошла трудиться дояркой и до пенсии, до 55 лет, так и работала. Раньше доили вручную. Первое время у меня руки после работы распухали, тяжело было 18 коров доить. Да и после, когда появились доильные аппараты, на летней дойке, где коровы жили до самого снега, эти аппараты замерзали, и всё приходилось делать вручную, - рассказывает Тамара Ивановна.
- А я как на механизатора отучился да в армии в погранвойсках три года и три месяца отслужил, вернулся в родную Чесноковку и до самой пенсии трудился на тракторе, - добавляет о себе Пётр Тимофеевич.
Но с каким удивительным юмором рассказывают супруги о трудностях и жизненных перепетиях, просто диву даёшься!
Да и сейчас Бардаковы, несмотря на солидный возраст, держат кур и уток, трудятся в огороде и им всегда есть чем угостить своих внуков и правнуков, ведь вкус натуральной, деревенской еды восхитителен!
- А 21 января исполнится 59 лет нашей совместной жизни. В гости приезжайте! – с улыбкой приглашают нас супруги Бардаковы.
Комментарии