Удивительный магнетизм полотен нашего земляка

В.В. Колов представил свои работы в Российской академии художеств

Не только ценители живописи, но и люди, далёкие от искусства, отмечают удивительный магнетизм полотен нашего земляка - заслуженного художника РФ Владимира Валентиновича Колова. Чем его работы завораживают людей: особым генетическим кодом, философским смыслом, глубиной?
Ответы на эти вопросы даст себе каждый. А Владимир Валентинович вновь представил для поклонников своего творчества персональную выставку под названием «Облака прошедшего дня». Торжественное открытие состоялось 5 октября, и побывать на ней можно до 28 октября. Жаль только, что работает она не в Кургане, а в Красноярске…
Но нужно понимать, что художнику следует очень хорошо потрудиться, чтобы получить приглашение и представить свои картины на выставке такого уровня. Ведь когорта маститых академиков очень ревностно относится к тем, кто представляет свои работы в Российской академии художеств. Существует очень строгий отбор, который проходят далеко не все деятели искусства. Эти слова подтверждает и мой собеседник.
- Мои работы представлены в Сибирском отделении Российской академии художеств. Представить их здесь – большая честь для каждого художника, одна из ступенек творчества, - с улыбкой говорит Владимир Валентинович.
Напомним, что работы нашего земляка уже побывали на 170 различных выставках и в России, и за рубежом. Из них 23 выставки – персональные.
- Почему лично для Вас так ценна эта выставка?
- С 1985 по 1991 год я обучался в Красноярском государственном художественном институте факультете «станковая живопись». Эта выставка – своеобразная дань памяти, долга перед преподавателями. Немногие из нашего курса стали художниками, кто-то совсем забросил искусство. К сожалению, не все выдержали эпоху «перестройки» и остались верны профессии. Сейчас, я считаю, у меня уже есть внутреннее право показать свои работы в альма матер, - отвечает художник.
С большой теплотой и уважением Владимир Валентинович отзывается о своём учителе, руководителе дипломной работы Александре Александровиче Покровском. Между ними сложились дружеские, наставнические отношения, когда можно смело высказывать своё мнение. Может, поэтому работы художника Колова «живые», выпадают из общего потока, а ценители живописи не относят его к красноярской школе. Колов – узнаваем, можно легко проследить творческий путь от студенческих работ до сегодняшнего дня.
Сейчас на выставке представлено более 30 работ художника, в том числе и большого                                                                                              
формата. Можно увидеть и студенческую работу, датируемую 1991 годом, «Натюрморт с бутылками». В то время студент Колов искал свой индивидуальный пластический язык.
- В чём же секрет притягательности Ваших работ? Ведь всегда покидаешь выставку абсолютно наполненным духовно.
- В душе каждого художника должно быть мерило. Нужно иметь не только вкус, но и такт. Я уже давно не пишу с натуры. Следует понимать, что общение через искусство – это высший уровень передачи информации.
- Человек думающий поймёт, о чём идёт речь, или в любом случае сделает свои выводы, когда увидит ту или иную работу. Ему понятно, что хотел сказать художник. А как объяснить не думающим поглотителям информации?
- Я считаю, что с не думающими не стоит общаться, - с философской улыбкой отвечает мой собеседник.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура