В Куртамыше состоялся областной семинар

Куртамышане рассказали о совместной помощи нуждающимся

Презентация благотворительного проекта «Милосердие в Зауралье» состоялась в Куртамыше 15 сентября. В его реализации будут задействованы районные православные приходы и комплексные центры социального обслуживания населения. В нашем округе такой опыт давно применяется.
Этот совместный проект направлен на возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания, а также на укрепление института семьи в Курганской области.
На презентацию собрались руководители всех 25-ти КЦСОН Курганской области, начальники отделов по работе с семьёй и представители духовенства.
Старт мероприятию был дан в храме в честь святых апостолов Петра и Павла, где представителей разных уголков Зауралья встречал настоятель, протоиерей отец Михаил Кучеров. После молитвы для гостей была проведена экскурсия по храму с рассказом об его истории и самых значимых иконах.
Директор Курганского центра социальной помощи семье и детям Ольга Мищенко пояснила:
- Этот проект назревал уже давно. Дружба между учреждениями соцзащиты и православными приходами устоявшаяся, сложившаяся, и сейчас она переходит на новый системный уровень.

 

Проект «Милосердие в Зауралье» рассчитан на два года, и он является своеобразным продолжением проекта «Шаг навстречу – семья», который с 2012 года реализуется в Курганской области совместными усилиями Курганской митрополии и департамента образования.

 

Участники семинара побывали в находящейся рядом с храмом воскресной школе. Руководитель школы Л. Ю. Незаметдинова рассказала гостям, что здание школы – деревянное, ему 86 лет, но сотрудники постарались его облагородить:
- Детей к нам ходит много, места всем не хватает, но стараемся как-то устраиваться. Недавно приходу отдали часть территории, где мы разместили швейную мастерскую для взрослых, а вот авиакружок (второй в области) мы только начинаем оснащать. Здесь же небольшая благотворительная столовая, которая существует за счёт полученного гранта «Социальный пункт «Нива милосердия», — проинформировала Любовь Юрьевна.
По её мнению, совместный проект «Милосердие в Зауралье» означает новый этап сотрудничества прихода и соцзащиты:
- Мы с Натальей Николаевной Важениной обсудили, чем она нам может помочь и чем мы. Прежде всего, она обозначила списочный состав детей, семей, престарелых, которые нуждаются в опеке, в помощи вещами, бытовыми предметами, бесплатным питанием, в медицинской, социальной, юридической и психологической поддержке. Сейчас эта работа проводится. По выигранному в начале лета гранту «Социальный пункт «Нива милосердия» мы должны были выдать 1400 горячих обедов за полгода, а уже сейчас, спустя полтора месяца, выдали 2,5 тысячи. Сюда к нам ходят и студенты, и малообеспеченные, есть граждане без определённого места жительства. Мы никого не разделяем, они у нас всегда получают горячее питание и то, в чём они нуждаются, - пояснила директор воскресной школы.
Руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев главную задачу приходов в реализации проекта «Милосердие в Зауралье» видит, прежде всего, в духовной помощи:
- Социальному работнику, который несёт добро многим и многим нуждающимся, необходимо подкрепление с духовной стороны. Социальные работники должны научиться доброму слову, молитве, чтобы утешить человека – это немаловажно. И в этом плане церковь со своим потенциалом всегда поддержит.
Круглый стол, за которым проходила презентация проекта «Милосердие в Зауралье», состоялся в зале Дома детства и юношества. С приветственным словом выступила заместитель главы округа по социальным вопросам Н. В. Бухалко. Участники круглого стола также познакомились с опытом взаимодействия храма святых апостолов Петра и Павла и КСЦОН по Куртамышскому, Альменевскому и Целинному районам.
По материалам сайта 
Курганской епархии подготовила 
Наталья Кочарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура