На прошлой неделе, 7 апреля, Курганской областной Думой был проведён традиционный День средств массовой информации. На этот раз журналистов собрали в Шадринском районе. Выбор был не случайным – 2017 год объявлен губернатором области Годом архимандрита Антонина (Капустина), знаменитого на весь мир уроженца села Батурино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганской области). Сегодня идёт активное восстановление Батуринского Спасо-Преображенского храма, в котором на протяжении ста лет служили три поколения Капустиных.
Открывая День СМИ, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов обратил наше внимание на то, что в августе Курганская область будет отмечать 200-летие архимандрита Антонина. В рамках подготовки к празднованию этой даты реализуются проекты «Культурное наследие» и «Батуринская святыня», ведётся подготовка к установке памятника нашему земляку, впервые планируется посещение Курганской области патриархом Русской Православной Церкви Кириллом.
- Подготовке к этому событию и посвящено, главным образом, проведение сегодняшнего мероприятия, - отметил спикер.
Во второй половине дня журналисты побывали в Шадринском краеведческом музее, где ознакомились с выставкой «Служение Отечеству. Страницы жизни архимандрита Антонина Капустина». Отец Антонин очень многое сделал для развития христианства. С 1865 по 1894 годы он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, его знают и помнят православные во всём мире.
Завершился День СМИ поездкой в Батурино – на родину архимандрита, где мы посетили Спасо-Преображенский храм. В 1865 году, к столетию непрерывного служения рода Капустиных, отец Антонин пожертвовал Батуринскому храму топазовый, в серебряной оправе напрестольный крест с частицами Животворящего древа Господня, украшенный драгоценными камнями. В 1922 году из церкви было изъято 142 богослужебных предмета, включая и топазовый крест с дарственной надписью. В советское время в храме по очереди размещались: банк, дизельная станция, типография, училище, машинно-тракторная станция. Накануне начала Великой Отечественной войны молния ударила в крест на колокольне, после чего долгое время горел деревянный шпиль, предвещая большую беду…
У входа нас встречал настоятель храма отец Сергий (Кривых). Именно благодаря его усилиям с 2001 года Спасо-Преображенский храм постепенно восстанавливается. Службы начали проходить в тепле, сделаны лестницы в верхний придел и на колокольню, заделаны проломы в стенах, восстановлены шпиль и крест на колокольне, начаты работы по восстановлению верхнего придела. В 2016 году создан Православный благотворительный фонд «Батуринская святыня». На сегодняшний день собрано 6 миллионов рублей (в основном благодаря промышленным предприятиям Шадринска и Кургана), есть перспектива попасть в федеральную программу по восстановлению святыни. Благодаря этому значительно повысится инвестиционная привлекательность нашей области, ведь отец Антонин – фигура мирового масштаба.
Настоятель храма провёл познавательную экскурсию. Он оказался не только подвижником, но и эрудированным священником, знатоком истории храма.
- В прошлом году исполнилось двести лет с момента закладки храма, хотя строился он очень долго – четверть века. И это неудивительно, ведь его стены – полутораметровой толщины, а высота колокольни достигает 57 метров, - рассказывал батюшка. – По образу этой колокольни отцом Антонином была построена более чем 60-метровая колокольня церкви Вознесения Господня на Елеонской горе, известная всему миру как «Русская свеча». С неё видны все святыни Иерусалима.
Будучи еще ребёнком, отец Антонин (в миру Андрей Иванович Капустин) тоже участвовал в строительстве родной церкви, пел на клиросе, исполнял должность псаломщика. Когда подрос, был отдан в духовное училище при Далматовском мужском монастыре, позже окончил Пермскую духовную семинарию, затем Киевскую духовную академию. Был очень эрудированным человеком, получил отличное светское и духовное образование. Археолог, нумизмат, языковед (перевёл на русский язык Евангелие от Иоанна).
- В 2001 году храм скорее походил на горницу, - продолжал батюшка. – Пол был устелен половичками, пахло супом и пирожками (прихожане готовили на печке прямо в храме), здесь же проводились богослужения. Постепенно немногочисленные прихожане приводили святое место в порядок – своими руками, с помощью вёдер женщины вынесли очень много мусора. Теперь первый этаж уже похож на храм Божий: появился иконостас, в 2007 году были подарены частицы мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары.
Поначалу прихожане принесли в храм маленькие иконочки, настолько почерневшие и исцарапанные, что мы не знали, что с ними делать. Даже были мысли отложить их в сторону, реставрировать или вообще сжечь, настолько они были повреждены. И буквально на Крещение 2002 года иконы самообновились – проявились лики святых, позолота, на одной из икон – медный крест. Началось мироточение икон. С иконы Божьей Матери текло миро, это видели прихожане. На иконе Почаевской Божьей Матери во время одного из вечерних богослужений произошло очень сильное мироточение, миро буквально текло ручьём и на полу образовалась огромная лужа. Продолжалось это три-четыре года, обычно по ночам. Утром мы отрывали двери – в храме сильное благоухание, а все иконы в мире… Такие чудеса происходят для поддержки людей, когда им нелегко молиться и трудиться. Они позволили нам осмыслить, что мы находимся в храме не одни. Это придавало сил продолжать даже не восстановление, а спасение нашего храма. Сегодня мы мечтаем, что благодаря имени архимандрита Антонина Спасо-Преображенский храм полностью восстановят и он будет благоденствовать, сияя своей внешней красотой и внутренним убранством, - закончил свою увлекательную экскурсию по храму отец Сергий.
Прежде чем покинуть святое место, мы осмотрели второй этаж, престол которого был освящён во имя Преображения Господня. Несмотря на сегодняшнее убожество, он поразил нас величием и высотой сводов. Даже обезображенные надписями стены не портили это впечатление.
На прощание батуринские прихожане поздравили нас с праздником Благовещения и подарили символ благой вести – сшитых детскими руками ситцевых скворцов. И вряд ли было случайностью, что наша поездка совпала со 123-летней годовщиной смерти архимандрита Антонина, почившего в ночь с 6 на 7 апреля, в один из самых больших церковных праздников – Благовещение.
Православный благотворительный фонд «Батуринская святыня»
Счёт для пожертвований: ИНН/КПП 4502029882/450201001
р/с 40703810532000000413
Сбербанк доп. офис №8599/0297
к/с 30101810100000000650
БИК 043735650
Комментарии