Седьмой месяц года – «макушка» лета, одаривающая нас сладкой ягодой и свежайшими овощами. А первая декада июля - ещё и благодатная пора душистого цветения липы, с чем связано древнерусское название месяца - липец.
Июль - щедрое и жаркое время года, когда созревают ягоды садовой земляники (клубники), малины, чёрной и красной смородины, крыжовника. Присмотритесь к ним во время сбора урожая, продегустируйте и оцените, насколько они урожайны, вкусны, устойчивы к болезням и вредителям. Возможно, малопродуктивные кусты с посредственной по вкусу ягодой пора заменить на лучшие из ближайшего питомника или самостоятельно размножить из черенков, поросли и «усов» с розетками, которыми обычно делятся соседи?
Вкусны ли ваши ягоды?
Чего греха таить: на многих дачных и приусадебных участках преобладают, увы, давно устаревшие - малоурожайные, не самые вкусные и не устойчивые к заболеваниям сорта основных ягодных культур, хотя давно создано новое, более совершенное их поколение. Поделюсь личным опытом. На своем приусадебном участке ещё 5 лет назад я выкорчевал все старые кусты и посадил саженцы новейших сортов, созданных селекционерами Орла, Брянска и Мичуринска.
Что раньше не устраивало? В принципе, не урожайность, а кислые, посредственные по вкусу плоды. Поэтому вначале собрал достоверную информацию о новом поколении основных ягодных растений, созданных в стране, потом составил список самых сладких новинок, обладающих комплексом дополнительных достоинств, в частности - крупноплодностью и устойчивостью к основным болезням - мучнистой росе, листовым пятнистостям и почковому клещу. Потом осталось лишь реализовать задуманное: приобрести хорошего качества саженцы. По почте саженцы теперь не заказываю и вам не советую, поскольку реклама обычно не соответствует реальности, а традиционно процветает сортопутаница, когда вместо желаемого чаще получаешь халтуру.
Поэтому обошлось без разочарований: второй год собираю исключительно сладкие ягоды таких крупноплодных новинок малины, как Вольница, Пересвет, Лавина, Улыбка. Не разочаровала и чёрная смородина - Сластёна, Десертная Огольцовой, Благословение, Соловьиная ночь, Селеченская-2, Брянский агат, Дебрянск, Подарок ветеранам, Шалунья.
Впрочем, из прежних сортов не мог отказаться от Кипианы, подаренной орловским селекционером С. Д. Князевым. Вредители облетают её стороной, урожайность не падает даже после продолжительных майских заморозков, а компоты, соки и варенье из такой ягоды отменные. Считаю Кипиану наилучшим для домашних заготовок на зиму. Кстати, она же, наравне с сортами Дебрянск и Подарок ветеранам, - рекордсмены по содержанию витамина С.
Редко кому из любителей удаётся отыскать красную смородину со сладким вкусом ягод - как правило, они кислее, чем хотелось бы, хотя все кусты обычно урожайные и неприхотливые. Вместе с тем, во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) давно создана сладкоплодная красная смородина: Осиповская, Роза и Баяна. Более того, здесь найден уникальный сеянец (кандидат в сорта), в ягодах которого практически отсутствует кислота (её меньше 1%, зато много сахаров - выше 13%).
После недавних майских заморозков в нынешнем сезоне многие садоводы заинтересовались поиском устойчивых к ним сортов, в частности, той же красной смородины. Как показывают наблюдения опытного селекционера О. Д. Голяевой, наиболее высокая устойчивость к поздневесенним холодам характерна для смородины Йонкер ван Тетс. Несколько ей уступают сорта Орловчанка, Устина, Огонёк, Валентиновка, Подарок лета, Газель, хотя и у них при сильном заморозке до - 4 подмерзает лишь часть цветков (не более 25%).
Что же касается самого востребованного ягодника - садовой земляники-клубники, то спешу сообщить, что после майских заморозков в нынешнем сезоне сильно подмёрзли цветы, а тем более завязь почти всех зарубежных сортов этой востребованной культуры, включая лучшие районированные, как Индука, Холидей, Хоней, Элсанта. Зато отлично выдержали такого рода испытание отечественные сорта: Памяти Зубова, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Царица, Купчиха.
В засушливое время в период плодоношения обязателен умелый полив земляники - непосредственно под корень, без увлажнения листьев и веток, иначе спровоцируете распространение грибных болезней.
Поэтому желательно как можно раньше вырезать, не оставляя "пеньков", все отплодоносившие стебли, а ещё и мелкую слабую поросль.
На грядке с садовой земляникой регулярно удаляют «усы» (они активно отрастают во второй половине июля и в августе) и отдельные листья с признаками болезней и вредителей. Сплошное (полное) скашивание листьев рекомендуется лишь при сильном заражении растений и не позднее 25 июля, причём для интенсивного отрастания листвы растения потом поливают и подкармливают.
Лучший срок обрезки старых ветвей (5-летних и старше) чёрной и красной смородины - поздняя осень, поэтому сейчас её лучше не травмировать. А вот подкормить, равно как и малину, крыжовник и землянику, нужно обязательно, используя фосфорно-калийные и азотные удобрения. Но удобнее - раствор комплексных (например, "Рязаночку", где всё - в одном пакетике, а ещё - "Маг-Бор"), поскольку ягодные растения, а особенно малина, часто страдают от дефицита этих элементов практически в любой почве.
Кроме того, для дополнительного питания, сохранения влаги в почве и подавления сорняков, поверхность земли на участке мульчируют, прикрывая слоем навоза, перегноя, компоста, низинного торфа.
Посев лука-батуна, репы
Пасмурные дни июля - наилучшее время для посева лука-батуна, щавеля, укропа, салата, салатной горчицы, редиса, репы для потребления во второй половине лета и осенью, поскольку они быстро развиваются и созревают: от нескольких недель до полутора-двух месяцев. Но если простейшая агротехника вышеперечисленных культур нашим читателям более-менее известна, то о выращивании едва ли не самой ценной по пищевым достоинствам пекинской капусты любители пока знают далеко не все. Кстати, она теперь чуть ли не круглый год продаётся в магазинах под ошибочным названием «салат», пользуясь спросом. Но почему бы её не выращивать своими руками, используя прямо с грядки? Тем более, что в наше время есть широкий выбор сортов и гибридов этой капусты, отличающихся по вкусу: Нежность, Кудесница, Гидра, Ника, Любаша, Маноко.
Сам я предпочитаю выращивать компактные кочанчики двух последних - настолько аппетитны и хороши в салате, что, как говорится, пальчики оближешь. И, заметьте, биологически активных веществ (минеральных элементов и витаминов) в свежей «пекинке» - втрое больше, чем в обычной белокочанной, помидорах и многих других овощах. Скажем «аскорбинки» и каротина - почти наша двойная суточная норма. Поэтому непременно освойте технологию её выращивания, тем более, что это не представляет особых трудностей. Да и растения эти скороспелые: от всходов до уборки урожая - 50-65 дней.
Самая благоприятная дневная температура для наилучшего урожая «китаянки», - 15-22°, а ночная - 8-12° и укорачивающийся световой день. Весной у нас ей холодновато, а главное - при нарастающей продолжительности светового дня (в апреле-мае) она быстро уходит в стрелку, минуя стадию кочана. В то же время в конце августа и осенью ее выращивать поздно - не успеет созреть до похолодания. Отсюда - наилучший срок посева в открытом грунте - 20.07 - 10.08. Не опоздайте!
Корни пекинской капусты расположены поверхностно, и быстро подрастающим растениям требуются частые и обильные поливы, особенно во второй половине вегетации, что ускоряет нарастание и сочность кочанчиков. Случается и другая крайность: при чрезмерном поливе избыток воды приводит к недобору урожая, снижению качества, а то и вовсе к загниванию корней, гибели растений. Важна мера!
Что касается вредителей, то на "пекинку" нередко нападают крестоцветные блошки, вызывая порчу наружных листьев (становятся "дырявыми"). В таких случаях лучше заранее опылять растения просеянной древесной золой или табачной пылью.
Кстати, зенит лета - пик распространения многих вредителей на овощных культурах, что значительно сокращает урожай и портит его качество. Наилучший способ борьбы с ними в это время - развешивание поблизости от грядок, на шестах и ветках кустов, специальных липких ловушек «Машенька» на жёлтых картонках, к которым быстро прилипают все виды тли и клещей.
Немного о цветах
Начало июля - срок выкопки и просушивания луковиц тюльпанов, гиацинтов и нарциссов, хотя для последних это не обязательно: на одном месте их можно выращивать 3-4 года.
Сейчас - разгар цветения лилий и роз. Чтобы они дольше радовали своим великолепием и ароматом, не забывайте регулярно срезать секатором увядающие соцветия, а у последней ещё и слабые, растущие внутрь куста, побеги.
Июль - самое подходящее время для размножения способом черенкования тех же роз, а также метельчатых флоксов, спирей, гортензий, чубушника (жасмина), для чего срезают верхние части молодых побегов (черенки, размером 5-7 см), удаляют с них все нижние листья, оставив лишь пару верхних, и высаживают в горшок с влажным песком, накрыв сверху прозрачной или пластиковой банкой. Для сохранения внутри такого мини-парничка высокой влажности воздуха (основной признак этого - не просыхающие капельки на листочках), черенки и песок через день опрыскивают теплой водой. Важно и хорошее освещение без прямых солнечных лучей, постоянная температура не менее 20°. В результате цветочные растения неплохо укореняются через полтора месяца. Тогда их постепенно приучают к наружному воздуху и высаживают в почву на постоянное место, прикрывая поначалу нетканым материалом.
Венедикт Дадыкин,
Комментарии