Вот не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Впрочем, многие жители нашего города до сих пор помнят автобусные экскурсии по Куртамышу, организованные преподавателем Куртамышского педагогической училища В. А. Колотенко. Изначально Вера Александровна проводила их только для своих студентов-первокурсников, чтобы они могли познакомиться с городом, где им предстоит учиться. Проведя однажды такую экскурсию для класса, в котором училась её дочь Ольга, Вера Александровна потом ещё долго знакомила и других школьников с историей нашего города. В советское время она частенько сопровождала делегации участников конференций и мероприятий, приезжающие в Куртамыш, в том числе и по партийной линии. Гостям она рассказывала, чем же знаменит наш город.
Накануне празднования 278-летия Куртамыша мы отправились по тому самому маршруту. Остановились в наиболее знаковых, по мнению педагога, местах для нашего города. Вера Александровна отметила произошедшие за последние годы изменения, а также рассказала о том, что осталось незыблемым в хронологии Куртамыша. Предлагаем и вам, наши читатели, прогуляться с нами.
Итак, отправ-ляемся в путь! Более 270 лет стоит на берегу небольшой речки наш гостеприимный Куртамыш. Из любого уголка города видны купола Петропавловского храма, которому 215 лет.
- Наша церковь очень изменилась: переливаются на солнце купола, белеют стены, во дворе новая изгородь, проложена к храму тротуарная дорожка, заасфальтирован двор, вокруг благоухают цветы. Вчера, 12 июля, подключили газ, - делится впечатлениями Вера Александровна и добавляет:
- Раньше, по понятным причинам, в наш маршрут не входило посещение храма, но сегодня мы исправим эту историческую несправедливость. Здание храма является архитектурным памятником, построенным в начале 19 века. Почитают это место православные. Раньше в Куртамыше кипели ярмарки и базары. Только у Петропавловской церкви было расположено 42 лавки и 100 балаганов. Торговля шла бойко.
Остановка 1. Сегодняшнюю экскурсию Вера Александровна предложила начать с «Пчёлкиной горки» и вот почему:
- Отсюда открывается прекрасный вид. Что видите вы? Современную спортивную площадку, прогулочную зону, качели, места для отдыха. Рядом водоём, и, кажется, будто всё это располагается на мостике, соединяющем две части города.
И что вижу я? Извилистую тропинку, по которой я спешила сначала в школу, а позднее в педучилище как студентка, а потом как преподаватель. Эта тропинка соединяет меня с родительским домом по ул. Труда, 5 – моим «началом всех начал, надёжным причалом жизни».
Я очень рада, что сегодня здесь находится уникальный ландшафтный парк, который любят как взрослые, так и дети. Он привлекателен и для жителей, и для гостей города в любое время.
Остановка 2. Мы вышли на остановке «Универмаг». Именно с этого места несколько лет назад В. А. Колотенко начинала знакомить студентов с Куртамышом.
- Центр города, остановка возле бывшего Универмага. Представьте, когда-то здесь находился длинный каменный одноэтажный магазин – лавка купца Завьялова. Для многих куртамышан это место ассоциируется с магазином «Радуга», на месте которого позднее построили Универмаг. Теперь же это преобразившийся после ремонта торговый центр.
Сюда в 1902 году 14-летним юношей приехал из Усть-Уйской станицы Николай Дмитриевич Томин. Что заставило юного человека покинуть отчий дом? Когда мальчику исполнилось 11 лет, умер его отец. Вдова осталась с четырьмя детьми на руках. Заботы по хозяйству легли на плечи Коли. Вскоре мать выходит замуж и уезжает в Озёрное. Коля не пожелал ехать с отчимом. На совете казаков было принято решение: продать долю мальчика в доме, а вырученные деньги положить в банк. Они ему понадобятся, когда подойдёт время службы, чтобы купить коня, шашку и прочее обмундирование.
В 1887 году купец Завьялов приедет в соседний район в поисках новых работников. Среди них окажется и юный Коля Томин. Молодой человек пользовался большим доверием у хозяина. Его назначили доверенным по ярмаркам, товар ему отпускали без фактуры. Он был очень честным, грамотным, толковым. Кстати, кроме русского языка свободно говорил на казахском и киргизском. Иногда он сам вставал за прилавок. Если в лавку заходили казахи, то он вёл с ними разговор на их родном языке. Конечно же, они становились постоянными клиентами лавки купца Завьялова.
Работая разъездным приказчиком, Николай Томин ездил по разным городам. Из поездок он нередко привозил нелегальную литературу, которую надёжно прятал в складских помещениях.
Однажды куртамышане шли по дороге, где мы сейчас находимся, останавливались и читали незамысловатое объявление, которое было нацарапано гвоздиком на жестяной расправленной банке: «Здесь у нищих скупают куски, чтобы кормить ими своих приказчиков». Люди читали, смеялись. Объявление провисело весь день, но никто из работников не выдал Томина.
Это человек – легенда. Он храбро сражался на фронтах Первой мировой войны, а затем боролся за идеалы революции. Короткой, но яркой была его жизнь, - рассказывала Вера Александровна студентам, школьникам, гостям о человеке, чьё имя навеки вписано в историю Куртамыша. Оно живёт в названиях одной из улиц, краеведческого музея, в памятнике, на который педагог обратила внимание:
- Напротив нас бюст героя гражданской войны. Автор памятника – ленинградский скульптор П. М. Криворуцкий. Кстати, Томин - первый житель Куртамыша, которому в городе был поставлен памятник. А произошло это в 1965 году. Проходя мимо, мы должны помнить, что это был талантливый полководец, человек выдающегося ума, недюжинных способностей, народный самородок. За свою военную доблесть получил высочайшую награду – два ордена «Красного Знамени».
Жители Таджикистана называли его сыном двух народов. Очень уважали его не только за боевые подвиги (за 15 дней он провёл 27 боёв), но и за характер (он снабжал их семенами, оказывал медицинскую помощь).
Двигаемся дальше. Тысячи раз проезжали мы по широкому проспекту Ленина - главной улице Куртамыша. На одном из её перекрёстков стоит обычный дом, ничем не примечательный с виду, разве что деревянные ворота с резными крышечками на столбах верхушкой навеивают стариной. Будто портал в прошлое.
Пр. Ленина, 55. А вы знали, что дом по этому адресу за три года построил Николай Дмитриевич Томин и из него же он ушёл на фронт? Ещё долгие годы в этом доме проживала жена Николая Дмитриевича и получала письма со всех концов нашей необъятной Родины. В своё время побывали по этому адресу пионеры из Челябинска и солнечного Таджикистана, ветераны гражданской войны из Москвы и Ленинграда, юные следопыты из Гродно и Вильнюса. Многочисленные экскурсанты из разных районов области начинали знакомство с нашим городом с этого дома. И это неудивительно.
- Казалось, судьба испытывала этого человека на прочность, бросая из боя в бой, с одного конца нашей необъятной Родины на другой. Но так закалялась душа нашего легендарного комдива, - этими словами заканчивала Вера Александровна рассказ о Николае Дмитриевиче Томине.
Каким стал этот уголок нашего города сегодня? На месте магазина Завьялова – торговый центр. А на месте, где когда-то был пустырь, теперь построено современное двухэтажное здание, в котором уютно расположилась «Диадема». Интересно, удивился бы Николай Дмитриевич, считавший Куртамыш застойным селом, этому поразительному изменению?
Новые памятники появились и в аллее, разделяющей проспект Ленина. В 2015 году – памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в прошлом году – памятник ветеранам боевых действий. А на площади им. Ленина в 2019 году – обелиск «Пограничникам всех поколений».
- Конечно, если бы эти памятники были во время наших экскурсий, мы непременно остановились бы возле каждого из них, - говорит Вера Александровна. – Каждый город, каждая маленькая деревушка имеет свою историю, своих героев. Я уверена, что у каждого моего земляка эти места находят отклик в сердце.
Обратила Вера Александровна внимание и на то, как похорошела центральная площадь города: цветы, скамейки для отдыха, фонари – здесь и в будние дни бывает многолюдно.
Нельзя пройти мимо, не остановившись возле бывшего дома купца Моторина, который торговал зерном. Здесь 22 августа 1919 года собралась молодёжь, 60 человек. В тот день родилась первая комсомольская ячейка в с. Куртамыш. Сейчас тут детская библиотека.
Вера Александровна много интересного рассказала о доме братьев Шахриных, с благодарностью отозвалась о работниках музея им. Н. Д. Томина, а я стояла и любовалась красивейшим зданием нашего города.
Остановка 3. Мы продолжаем наш путь и отправляемся к зоне отдыха возле Петуховского озерка. Вера Александровна сразу оговаривается, что раньше во время экскурсии здесь останавливались ненадолго только лишь для того, чтобы посмотреть сохранившийся до наших дней, но реконструированный дом купца Петухова.
- В музее есть записка 1916 года: «Здесь купечество жирует, а воздух чист и хлебом печёным пахнет да хвоей бора», - продолжает знакомить с историей Куртамыша Вера Александровна. – По фамилии купца Г. Петухова названо озеро в нашем городе. Это искусственный пруд, вокруг которого были высажены вётлы. Летом в нём плавали лебеди, катались на лодках, звучала музыка. Зимой устраивали каток. Прошло время, и это озеро затянулось тиной, по берегам крапива – неприглядное место.
Сегодня Петуховское озерко вновь стало местом притяжения для куртамышан. Озеро чистое, на его глади свежая зелень. Вольготно чувствовали себя утки в прошлом году, для которых даже соорудили деревянный домик. На площадке установлены качели, скамейки, проведено освещение.
Остановка 4. Прошла война… Лучший в области мемориал воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, открыт 8 мая 1985 года, в год, когда отмечали 40 лет Победы. Его авторы – супруги Лытченко-Меткие. К памятнику ведёт главная аллея, по которой жители города идут, чтобы возложить цветы.
Право зажечь Вечный огонь в день открытия мемориала было предоставлено коммунисту, афганцу, преподавателю Куртамышского педагогического училища Виктору Владимировичу Дрогаёву.
Ещё не так давно парк за мемориалом был заросшей территорией, где жители города устроили свалку. Мало что напоминало, что когда-то здесь был горсад – тоже любимое многими место. Сегодня здесь красивая игровая зона «Город радости», которая соединена с мемориалом заасфальтированной дорожкой, есть сцена, площадка перед которой выложена плиткой. Вокруг цветы, скамейки для отдыха, качели для детей. Сюда приходит не только молодёжь, но и пенсионеры со своими внуками. Спасибо за заботу о куртамышанах, за подаренную радость.
Остановка 5. Самая продолжительная остановка в ходе экскурсии была на братской могиле на площади Революции, где были похоронены комиссар полка С. И. Краснослободцев, красные командиры Р. Ф. Мамин и Т. Г. Тяпкин. Я услышала от Веры Александровны трагическую историю гибели юного комсомольца Николая Дмитриева. Похоронили его в этой же братской могиле в январе 1921 года, проститься с героем пришёл весь город.
Куртамышане поклялись в день похорон беречь могилу юного земляка. И мы видим: клятву они сдержали. В прошлом году обновили сквер возле памятника. Стало чисто, уютно. Есть скамеечки, фонари. Радует глаз свежая зелень. Сейчас ведутся работы у здания воскресной школы. Скоро мы станем свидетелями нового красивого ансамбля. Шефствуют над памятником студенты Куртамышского педколледжа, которым в будущем предстоит решать вопросы патриотического воспитания.
Мы проехали по участку пр. Ленина, где в начале 20 века находился Народный дом. К нему 13 января 1918 года шли нарядные, одетые по-праздничному люди, шли целыми семьями. Собралось около 500 человек. Здесь была провозглашена Советская власть. Первым органом Советской власти был избран волостной совет, возглавил его крестьянин Фатеев. На первом собрании было принято много важных решений, в том числе выделить 15 000 рублей на образование.
Позднее здание Народного дома было перестроено, и в нём открылся кинотеатр «Спартак». Сейчас мы здесь видим двухэтажный дом.
Остановка 6. Направляемся к повороту на ул. Карла Маркса. Здесь на углу на возвышении когда-то давно стояло небольшое старенькое здание, где находилась пельменная, она пользовалась популярностью среди жителей и гостей города, частенько забегали сюда и студенты педучилища.
На её месте в ноябре 2016 года был открыт памятник, посвящённый воинам и труженикам тыла из исчезнувших с карты Куртамышского района деревень.
- Воспоминания о моих бабушке и дедушке, о деревне Дедковка, их малой родине, щемящей болью пронзает сердце. Оттуда, из Дедковки, шагнули самые близкие мне люди во взрослую жизнь. Мой дед был десантником, погиб в Сталинграде, ему было 35. Бабушка, став вдовой, переехала в Куртамыш и работала на пищекомбинате. Какие люди жили в деревне Дедковка! Великодушные, гуманные, милосердные, - делится своими сокровенными мыслями Вера Александровна. - Однажды моя бабушка навещала своих родственников в деревне Орловка. Вдруг она увидела нищенку с холщовым мешком за плечами. Уставшая женщина ходила по домам и просила милостыню. Бабушка узнала горькую историю этой женщины. Она приехала сюда с мужем из голодной Архангельской области, но началась война. Муж ушёл на фронт, с войны не вернулся. Ни своего дома, ни детей у женщины не было. Бабушка попросила нашу семью приютить эту женщину в пятистене, где нас проживало пять человек. Я запомнила тот вечер, когда первый раз бабушка Клавдия села ужинать с нами. Как она плакала, когда держала в руках кусок белого свежего хлеба. Оказалось, что она уже много лет, как не ела его. Прожила эта женщина с нами около 20 лет.
– Этот памятник для нашей семьи – животворящая святыня. Это любовь к нашим истокам. К нашим предкам. Он говорит о том, что мы, куртамышане, помним своё прошлое – значит, имеем и будущее. Пятьдесят деревень уже нет на карте района, а память о них осталась.
Остановка 7. Мы в аллее возле Куртамышской средней школы №2, территория возле которой тоже за последние годы преобразилась. Сейчас пассажирам автобусного вокзала комфортно ожидать рейс на небольшой, но очень уютной площадке, покрытой тротуарной плиткой, с установленными скамеечками.
- Студентам я рассказывала о том, что 26 мая 1918 года в Куртамыш пришли белочехи. Им передали списки активных борцов за Советскую власть. Начались аресты… 5 апреля 1919 года на пустыре были казнены Рыжов, Овчинников и ещё пять юношей из Казахстана, скрывавшихся от мобилизации в Армию Колчака.
Свидетелем этой расправы стала одиноко растущая берёза. Ранним утром на её веточках появились капельки росы. Казалось, она оплакивала погибших, тела которых ещё две недели родным не давали похоронить, чтобы другие боялись. Этой берёзы уже давно нет, а на её месте стоит обелиск, недавно его полностью обновили.
Неподалёку ещё один памятник – воинам-автомобилистам. На пъедестале гордо возвышается легендарный ЗИС-5 - труженик фронтовых дорог Великой Отечественной войны. Установлен он был 9 мая 1988 года в память о воинах-автомобилистах автоколонны-1854.
Окончание экскурсии
или начало истории. В поездке мы обратили внимание на улицу, самой первой получившей название в 1812 году – улицу Кутузова. А завершили мы нашу прогулку у памятника основателю Куртамыша А. А. Лоскутникову.
Почему именно это место было выбрано им для поселения? В 1743 году здесь проходила оборонительная линия. Привлекли его внимание плодородная почва, река, леса с живностью. Так на берегу извилистой реки выросло поселение. Позднее здесь проходил великий торговый путь из Казахстана в Сибирь и на Урал. Похоронен он на церковном кладбище (территория воскресной школы).
- Я очень люблю путешествовать. Ощущение родных просторов наполняет моё сердце гордостью и радостью. Я видела сказочную природу Кавказа, блещущий яркими красками Крым, самое синее в мире Чёрное море, непобедимую Брестскую крепость, печальную Хатынь, очаровательную северную столицу России… всё это прекрасно и незабываемо, но милее и дороже всего родные места, небольшой провинциальный городок Куртамыш. Это город моего детства, молодости, становления, это моя жизнь и судьба.
Вспоминаю себя 10-летней девчонкой, когда мы с подружками искренне радовались, хлопали в ладоши и громко кричали «Ура!». Почему? Да потому, что наш посёлок получил статус города. Мы стали горожанами! С того июльского дня 1956 года прошло 67 лет. Изменилась моя малая родина, неузнаваемым стал мой Куртамыш. Наш город растёт и развивается, хорошеет на глазах, мы строим новые дома, мосты, дороги, обустраиваем улицы. У нашего города большое будущее. Нам есть чем гордиться, над чем работать. С днём рождения, любимый город! А может пришло время провести экскурсию «Куртамыш современный»?
P. S. 15 июля в группах нашей газеты в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" вы сможете увидеть фрагменты виртуальной экскурсии по памятным местам Куртамыша, проведённой В. А. Колотенко.
Справка
Вера Александровна Колотенко – коренная куртамышанка, учитель русского языка и методики преподавания русского языка. Отличник просвещения, Почётный гражданин города Куртамыша.
Комментарии