С чего начинается Пасха?

Жители Куртамышского района рассказали о своих семейных традициях

Совсем скоро наступит один из самых светлых весенних праздников – Пасха. И многие из нас с нетерпением ждут колокольного звона, чувства радости, добрых слов: «Христос Воскресе!». Накануне праздника мы спросили жителей района о том, как они начинают праздновать Пасху.
 
Катя Рычкова, дошкольница:
- Мама у нас много работает, поэтому вкусные куличики мы покупаем в магазине. Берём их много, потому что в нашей семье такую выпечку все любят кушать (смеётся). А яйца к празднику красит бабушка Валя. Она это делает при помощи луковой шелухи, а мы ей в этом помогаем. А ещё перед Пасхой я, мой брат Ваня, сестра Настя вместе с бабой Валей и мамой Наташей наводим порядок в доме и папе Серёже прибираться во дворе тоже помогаем. Я люблю Пасху, потому что в этот день все ходят радостные и говорят друг другу: «Христос Воскресе»!
 
Сергей Степанов, школьник:
- В нашей семье подготовка к празднику начинается ещё задолго до Светлого Христова Воскресения. Пасхе предшествует Великий пост, и наша семья старается его соблюдать. В последнюю неделю перед праздником, в четверг, который называется Чистым, мы стараемся причаститься, а вечером в церкви начинается служба, мы всей семьёй молимся в храме с зажжёнными свечами. В субботу мама готовит много вкусного для пасхального стола. Празднование начинается с участия в пасхальном Богослужении, в церкви проходит самая торжественная и радостная служба, после неё мы святим пасхи, куличи, яйца. А дома царит особое настроение: за праздничным столом собираются все близкие и родные люди. 
 
    Марина Васильевна Постовалова, фельдшер:
- Для меня Пасха начинается со службы в церкви в ночь с субботы на воскресенье, когда батюшка начинает петь молитву в алтаре, а затем все выходят из храма и с горящими свечами идут Крестным ходом вокруг него. В молитве есть такие слова: «Чистым сердцем Тебе славите!», и ты задумываешься, а чистое ли у тебя сердце? Пасха для меня начинается со всеобщей радости, когда во время службы в Иерусалиме сходит благодатный огонь – ведь это чудо. Этот праздник символизирует для меня победу жизни над смертью.
 
Кирилл Лешуков,   студент педколледжа:
- Пасха начинается с Великого Поста, когда нужно себя ограничивать, быть смиренным. Моей бабушке Тамаре Фёдоровне 75 лет, и она, несмотря на возраст, соблюдает пост. Я тоже стараюсь (улыбается). Для меня Пасха - это наступление весны, возрождение природы, начало новой жизни. А праздник – это возможность побыть с близкими, когда собирается большая семья и после сорока дней ограничений можно с удовольствием есть куличи, крашеные яйца и другие продукты, которые во время поста были под запретом. Затем через девять дней наступает Родительская суббота, в это время можно побывать на могилах усопших родственников и почтить их память.
Спрашивала  
Елена Шушарина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество