Одно из многочисленных сообщений в группе нашей газеты в соцсетях: «Моя мама трудилась в Нижнёвском детдоме в годы войны, и, несмотря на преклонный возраст, может поделиться воспоминаниями о том времени».
Цепочка событий запущена: решаем не только встретиться с бывшей сотрудницей детского дома, но и найти материалы, документы о его работе. И в очередной раз убеждаемся в том, как же хорошо, когда есть музеи и энтузиасты, которые в них трудятся и кропотливо собирают, как впоследствии оказывается, бесценный материал.
Кладезь информации - музей
В Нижнем таким энтузиастом был Аркадий Иванович Черепанов, собравший колоссальный материал о жителях села: фронтовиках, колхозниках, учителях… Сейчас модно говорить об исторической памяти. Но не лучше ли не говорить, а сохранять уже имеющиеся музеи, организовывать в них для подрастающего поколения экскурсии, рассказывая о героических земляках. Например, в Нижнёвском музее есть даже фото участника русско-японской войны, материал о лётчике, повторившем подвиг Гастелло! Но… вернёмся к детскому дому.
За годы Великой Отечественной войны из села Нижнее, деревень Малетино и Кочарино было призвано на фронт - 354 человека. Из них 246 не вернулись с поля боя. Учитывая, что появилось очень много сирот, по решению правительственных органов стали организовывать детские дома. Далеко не все знают, что в селе Нижнее нашли приют многие ребятишки, потерявшие родителей в годы войны. В 1943 году в Нижнем был открыт детский дом. Женщины с широкой душой и добрым сердцем стали вторыми мамами для многих ребят. Конечно, в детском доме трудились и мужчины, но без женской теплоты и ласки, того уюта, что может создать чаще всего именно прекрасная половина человечества, детям было бы труднее освоиться на новом месте.
В здание №1 привозили детей сирот и из многодетных семей из населённых пунктов нашей области. Чуть позднее - в здании №2 разместили детей из других городов страны. Нижнёвский детский дом работал с 1943 по 1953 год. Анастасия Иосифовна Малышева была его первым директором (1943 год), Надежда Александровна Терёхина, работала директором с 1944 по 1945 год, Пётр Васильевич Грачёв - с 1946 по 1949 год, Александр Лазаревич Солобоев с 1949 по 1952 год. Первым воспитателем детдома с 1943 по 1948 год была Екатерина Анисимовна Паклина. Мария Михайловна Добрыдина трудилась воспитателем с 1947 по 1950 год.
В Нижнёвском музее хранятся воспоминания сотрудников, воспитанников.
Екатерина Анисимовна Паклина пишет: «В детдом я пришла работать с самого его образования, это в 1943 году, с мая месяца. Помню, пришла ко мне из Куртамыша Анастасия Иосифовна Малышева и сказала, что она пошла на работу к нам в Нижнее, открывать тут детский дом. Её назначили в Куртамышском РОНО директором этого детдома. А меня она пригласила на должность воспитателя, потому что я работала учителем, но в то время находилась в декретном отпуске. Я, конечно, согласилась, и пошли мы с А. И. Малышевой в сельсовет договариваться насчёт здания. Потом ещё к нам пришли два воспитателя - Клавдия Ивановна Зубова и Добрыдина. Получили здание, вымыли, привели его в порядок. А детей принимать и положить спать не на что. Я из дома принесла свой полог, разостлали на полу и пока тут спали, а потом получили материалу. Нашили наволочек для подушек, набили их сеном».
Безусловно, детей за 10 лет было много, но данные есть не обо всех. На стенде, посвящённом этой теме, список фамилий: Якимовских, Нюра Ружкова, Осинцев, Витя Безверков, Витя Болотников, Зоя Шумкова, Валя Печерских, Клава Седых, Боря Цветков, Нюра Иноземцева, Гена Морозов, Римма Рязанова, Люся Никитина, Вера Тельминова, Фрося Ружкова, Валя Горковенко, Витя Криворотов, Юра Горьковий, Нина Лешукова, Роза Юртова, Вова Москвин, Вова Ушаков, Серёжа Лешуков, Коля Федяков, Анна Шабурова, Капа Зубова, Витя Данилов, Галя Захарова, Шура Степанов, Дуся Тушина, Нина Ружкова, Зоя Горячкина, Коля Быков, Валя Осинцев, Инна Генеразова, Вова Терехин, Виктор Мамонтов, Александр Балашов, Владимир Дончик, Павел Галанин, сёстры Татьяна и Любовь Шимолины, Аркадий Курбатов, Виктор Криворотов, Шура Овчиникова, Люда Любимова, Иван Тюленёв, Владимир Иванов, Нина Хвостанцева. Может кто-то найдёт среди этих имён своих родных?
Вот что написали о том времени ребята, оставшиеся жить в селе Нижнее. Из воспоминаний Михаила Григорьевича Шуткина, воспитанника: «Родился в 1934 году в деревне Сосновка под Ленинградом. При наступлении фашистов в 1942 году нас увезли в город Ленинград, там умерла мама, а затем сестра. Я остался один. Потом всех сирот города собрали и определили в бомбоубежище. Через несколько дней ночью отправили через озеро Ладога. Привезли на железнодорожную станцию, где солдаты посадили в вагон. Привезли в город Пензу, где нас ждал состав из Москвы с московскими детьми. Прибыли в город Курган, а затем в Куртамышский район. Нас, нескольких детей, определили в Нижнёвский детский дом. Так я остался в селе Нижнее».
Или вот ещё в альбоме записаны воспоминания одного из воспитанников, Михаила Фёдоровича Малько:
В 1942 году меня привезли в Мехонский детский дом. Я был маленький, не помню отца и мать. Назвали меня Михаил, фамилию дали Малько. Позднее меня перевели в Нижнёвский детский дом, где я воспитывался до 16 лет. В марте 1951 года меня определили на работу в колхоз имени Ленина, где я и остался жить.
Отправляемся к Клавдии Ивановне Сёмкиной, неравнодушной женщине с добрым сердцем, трудившейся в Нижнёвском детском доме, чтобы и она поделилась воспоминаниями о военном времени и первых годах после Победы.
- В этом году 2 января сотый год распечатала - 99-й день рождения отметила, - с улыбкой встречает меня Клавдия Ивановна Сёмкина (в девичестве Зубова), после окончания Куртамышского педучилища в 1944 году начавшая трудиться в Нижнёвском детдоме воспитателем, а впоследствии завучем.
Не могу не спросить об её студенчестве, выпавшем на годы Великой Отечественной войны.
- Закончила в 1940 году 8 классов Нижнёвской школы, мама мне сказала: «Будешь почтальоном». Мы же раньше в селе какие профессии знали? Агроном, учитель, продавец, почтальон да председатель. Проработала я месяц на почте, а мои подружки поступили в педучилище. Я же хотела стать учителем, потому что очень люблю детей. Тоже поступила, но на месяц позднее начала учиться. Во время войны мы чернила делали из сажи, тетрадей не было, писали в книгах между строчками. А после летних каникул нужно было обязательно предоставить в училище справку о том, чем ты занимался, где работал: в колхозе, на заготовке дров или сена, - вспоминает Клавдия Ивановна.
После учёбы - возвращение на малую родину. По распределению от РОНО стала работать в детском доме.
- Хотя и война была, а кормили детей хорошо. Хлеб и все продукты для детских домов: Нижнёвского, Долговского, Куртамышского и Ключанского получали в Куртамыше. Наш завхоз Дмитрий Иванович за ними ездил. Электричества нет, готовили еду на печных плитах на кухне. А столовая была и местом для проведения мероприятий, здесь школьники и уроки делали. Отопление печное, дрова сами заготавливали. В детдоме держали лошадь, так заготовка сена тоже входила в нашу обязанность. Зато транспорт есть – радость! Работали две прачки, стирали бельё вручную на стиральных досках. Отдельно была баня. Трудилась в детском доме и своя швея: шила постельное (матрасы и подушки по первости набивали соломой и камышом), одежду. За годы существования детдома у нас ни один ребёнок не умер. Хорошо, дружно жили, ребятишки были послушные, неизбалованные, ласковые. Вначале же детдом формировался из ребят, привезённых из сёл и деревень нашего района. Позднее стали привозить эвакуированных – вот там всякие дети были. Но ничего, справлялись, перевоспитывали. Потом, после окончания школы, на адрес нашего детдома из разных учебных за-ведений даже приходили благодарности за воспитание ребят. Война закончилась, родители стали ребятишек разбирать. Некоторые из детей так и остались в Нижнем, многие стали позднее в колхозе работать, - вспоминает Клавдия Ивановна.
Здесь же, на малой родине, встретила она свою судьбу: пос-ле ранения вернулся с фронта Дмитрий Федотович Сёмкин. Руководством РОНО было принято решение назначить его учителем математики и директором Нижнёвской школы.
В 1950 году семья переезжает в Костылёво, супруги Сёмкины продолжают трудиться учителями. После перебираются на малую родину мужа, в деревню Узково, а вот работают в Кузьминовской школе.
- Тут же рядышком: где пешком, где на велосипедах добирались. В 1959 году решили переехать в Куртамыш, подрастали дети: Нина, Коля, Аля, Вера. Я устроилась работать продавцом, муж – в райком, в отдел строительства, - рассказывает женщина о себе.
Те, кто лично не знаком с Клавдией Ивановной, наверняка будут недоумевать, как на пороге 100-летнего юбилея помнить всё и быть интересным собеседником?
- Весь секрет в мамином оптимизме, доброжелательности. Она постоянно чем-то занята, не сидит без дела. До сих пор живёт одна, не хочет никого беспокоить, - считают её дочери.
И сейчас Клавдия Ивановна живо интересуется всем происходящим в городе, округе, области, стране и мире. «Куртамышскую ниву» читает буквально от корки до корки, анализирует, а после рассказывает всю информацию родным и знакомым. Она – старейший читатель городской библиотеки. Для Ольги Аркадьевны Серебряковой, библиотекаря, Клавдия Ивановна не только активный читатель, но и частый гость различных тематических мероприятий, встреч со школьниками. Ребята с удовольствием взяли шефство над пенсионеркой. Когда в городе был Дом ребёнка, Клавдия Ивановна вязала для малышей носочки, пинетки. Сейчас делает заготовки для нашлемников, костюмов «Лешего» для группы «Масксети Куртамыш Регион 45». Неравнодушие – отличительная черта характера этой женщины: она в курсе всех дел и событий у семи внуков и восьми правнуков, радуют её и две праправнучки. Тема СВО для Клавдии Ивановны близка: её правнук после окончания Тюменского военного института отправился «за ленточку».
- Не считаю, что мне в годы войны тяжело было. Многим гораздо труднее приходилось. Я всем довольна, - считает женщина. - Каждый день начинаю с молитвы, прошу у Бога: не быть обузой для родных, оставаться в здравом уме и не дать своему сердцу застыть и зачерстветь.
СПРАВКА
По информации Нижнёвского музея в разные годы в детском доме работали: Василий Алексеевич Остроухов, завхоз, Клавдия Ивановна Сёмкина (Зубова), завуч (1944 – 1950 г), Августа Ивановна Рязанова, воспитатель, Фаина Фёдоровна Рыжкова, Мария Ивановна Зубова, кладовщик (1946 – 1948 г), Зоя Платоновна Тропина, воспитатель, Любовь Яковлевна Храмцова, повар, Анна Ивановна Аксёнова, рабочая (1943 – 1953 г), Александра Леонтьевна Зубова, З. И. Калганова, воспитатель, З. Пахомова, воспитатель, Федосья Иосифовна Малетина, повар (1946 – 1953 г), Анна Николаевна Курбатова бухгалтер (1945 – 1947 г), Степанида Александровна Иголкина, прачка, Анастасия Петровна Шареникова, медсестра (1944 – 1950 г), Михаил Спиридонович Заворин, бухгалтер, Дмитрий Иванович Зубов, завхоз, Ольга Ивановна Кардаполова, Мария Фёдоровна Добрынина, Валентина Тимофеевна Макаренко.
Комментарии