С. Г. Показаньев (в центре) с коллегами-ветеранами в музее «Приборостроительного завода»
Много разных событий произошло, о которых нужно было рассказать на страницах газеты, и вот наконец-то поведаем вам продолжение истории с капсулой времени. Да-да, той самой, которую спустя 45 лет нашли во время ремонта в средней школе №1.
Для тех, кто эту историю не знает, можете прочитать материал «В Куртамыше вскрыли «капсулу времени» на нашем сайте или статью в 16 номере от 28 апреля «Через годы, через расстоянья». А те, кто читал эту публикацию, конечно же помнят, с какой просьбой обратились комсорги к тем, кто вскроет их послание в будущее.
«…В день подписания рапорта один из ребят, подписывавших его, С. Показаньев, был принят в члены ВЛКСМ. Его на фотографии нет. Разыщите его. Узнайте, что произошло с ним за прошедшие сорок лет. Вместе с его жизнью перед вами встанут судьбы многих выпускников нашей школы».
"Эти слова оказались пророческими. Разместив фото из капсулы в группах газеты в соцсетях, мы действительно узнали о судьбах многих выпускников. Комсорги, отправившие письмо из 1977 года в будущее, получили образование, трудились на благо страны - все они достойные люди"
Но никто, с кем удалось пообщаться, не мог сказать, как сложилась судьба Сергея Показаньева. По школе его запомнили отличником, одним из самых лучших учеников. Однако как только вышла статья в газете, в редакцию позвонила Александра Георгиевна Пермякова. Семья Показаньевых много лет жила по соседству, на пересечении улиц Космонавтов и Котовского, и она хорошо помнит и Серёжу, и Олю. Ребята дружили и учились в одной школе с её детьми.
Потом дети выросли, разъехались, а родители Сергея Полина Гурьевна и Геннадий Дементьевич ещё долго жили в Куртамыше. А потом, когда Полина Гурьевна осталась одна, уехала жить к дочери.
А. Г. Пермякова дала нам номер телефона родных Сергея Показаньева. Впрочем, вскоре он и сам вышел на связь через соцсети. Пообщавшись с Сергеем Геннадьевичем, стало понятно, почему найти его оказалось так сложно.
Сергей Показаньев был одним из лучших учеников не только в своей родной восьмилетней школе №2, но и в первой средней, куда он перешёл учиться. Сдав физику и математику на «отлично», он досрочно стал студентом Челябинского политехнического института, где обучался на приборостроительном факультете по новой для того времени специальности «Прикладная математика».
Инженер-математик Сергей Показаньев посвятил жизнь созданию ядерного щита России. Много лет он работал в атомной отрасли, на предприятии «Приборостроительный завод» государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ», где и продолжает трудиться до сих пор.
За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм его неоднократно поощряли грамотами, благодарностями, имеются и знаки «За заслуги перед атомной отраслью».
А живёт Сергей Геннадьевич в очень живописном месте на юге Уральских гор в городе закрытого типа, который раньше назывался «Златоуст-36», сейчас открытое название Трёхгорный. Неподалёку протекает горная речка Юрюзань, где наш земляк любит отдыхать летом.
Сергея Геннадьевича сложно найти в соцсетях, но одноклассникам и всем своим знакомым он по возможности ответит. Адрес для контактов с ним есть в редакции.
Школьные годы –
лучшие
Недавно в редакцию пришло сообщение от Галины Секериной, в девичестве Султанских (она тоже была участницей тех событий, есть на общем фото. Вот что Галина Александровна рассказала о себе:
- После школы я поступила в Курганский машиностроительный институт на экономический факультет. Благодаря учителям, успешному окончанию школы, сдавала всего два экзамена. Математика спасла. У нас был отличный учитель - Нелля Алексеевна Баранова. Да и четвёрка по физике, которую вела Надежда Петровна Чернова, помогла. Очень интересно нам было на литературе. Неравнодушные были уроки у Любови Александровны Кочергиной. Первый класс, первая учительница – Анна Александровна Анциферова. В начальных классах я училась с Галей Власовой (она тоже есть на фото из капсулы).
Помню, что школа стояла на улице Школьной. Спасибо учителям, вложившим в нас знания и ответственное отношение ко всему тому, что мы делаем, - пишет Галина Александровна.
Интересной была и студенческая жизнь. Стройотряды. Занимались отделочными работами (штукатурными). Сдали два дома в Варгашинском районе со знаком качества.
- Группа у нас была активная - на экономический факультет поступали в основном девчонки – учились хорошо, жили дружно, везде участвовали. За победы в студенческих конкурсах нас награждали путёвками в Прибалтику, Москву. Ездили на поезде всей группой, с песнями, конкурсами. Интернета не было, сами всё сочиняли, общались. Весело было! В Москву ездили как раз после олимпиады-1980. Жили в гостиницах, построенных для олимпийцев. Тогда нам казалось всё это сверхпревосходством, – с интересом вспоминает женщина.
После учёбы, в 1983 году, по распределению Г. А. Султанских попала в г. Каменск-Уральский Свердловской области на предприятие, занимающееся разработкой и производством радиовысотомеров для всех летательных аппаратов, и была назначена инженером-экономистом отдела. Но, как часто бывало, ехала на три года отработки, а осталась навсегда.
– Не хотелось уезжать: предприятие было молодёжное, насыщенная комсомольская жизнь с собраниями, субботниками, турслётами, смотрами художественной самодеятельности. Почти тем же составом с работы шли в общежитие. А на предприятии - интересные разработки, коллеги с огромным желанием творить, разрабатывать что-то новое, конференции.
Взрослели, создавали семьи, дружили уже семьями, сейчас вот уже дети и даже внуки друзей продолжают работать на этом предприятии, - поделилась с нами Галина Александровна.
После 17 лет работы она перешла работать на аккредитованное на этом же предприятии военное представительство (по контролю качества и приёмке выпускаемой продукции), на гражданскую должность.
- Вот и ещё пролетели 22 года. Пока продолжаю трудиться. Школа, институт, работа - и вот уже ветеран труда. Как же быстро мчится время! – пишет Галина Александровна.
Также о себе она рассказала, что замужем, у неё двое детей. С семьёй живёт в построенном доме в посёлке Каменского района (примерно таком же, как Куртамыш). Всем своим одноклассникам передаёт огромный привет, желает здоровья и веры в лучшее!
- Спасибо, что вернули в те времена, школьные годы! – благодарит женщина коллектив редакции за опубликованную фотографию и статью о комсоргах, а также Сергея Ивановича Киверина, нашедшего капсулу.
P.S. И вновь наша история не заканчивается, мы ждём откликов о тех, о ком ещё не рассказали. Делитесь своими воспоминаниями – это интересно!
Комментарии