Будьте ко всему готовы

В Куртамышском округе прошли учения по пожарной безопасности и эвакуации

В Курганской области усиливается работа по подготовке к пожароопасному сезону 2024 года. В частности, приобретается дополнительная техника и оборудование. Приобретены 5 квадракоптеров, которые передадут в муниципальные образования с наибольшим количеством садоводств. Число камер видеонаблюдения, установленных в лесах, увеличат с 30 до 44. На базе Курганского лесопожарного центра планируется формирование дополнительной команды пожаротушения в количестве 50 человек. Также приобретено 2 трактора МТЗ для опашки населённых пунктов, 2 малых лесопатрульных комплекса и 15 мобильных радиостанций. Для патрульных групп закуплены ещё 1000 ранцевых огнетушителей и 400 воздуходувок.
Такую информацию озвучил губернатор Курганской области Вадим Шумков на совещании у министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, посвящённом подведению итогов пожароопасного сезона 2023 года и задачам по подготовке к пожароопасному сезону 2024 года на территории Российской Федерации. Оно прошло в режиме ВКС 12 марта.
В 2024 году на мероприятия, которые входят в государственные программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также природопользованию и охране окружающей среды, дополнительно запланировано более 300 млн рублей из областного бюджета.
Средства пойдут на приобретение пожарной техники, оборудования и другие меры. В том числе на содержание и техническое обслуживание системы оповещения и камер видеонаблюдения, на противопожарное обустройство микрорайонов города Кургана, на территориях которых возникает наибольшее количество ландшафтных пожаров.
Подготовка к пожароопасному сезону не только дело МЧС, органов местного самоуправления и иных ведомств. Безопасное прохождение сезона зависит от каждого жителя – соблюдения определённых правил и мер, наведение порядка на придомовых территориях и дачных участках, чтобы поджог мусора или сухой травы весной не стал причиной беды.
Первоочередное, что необходимо сделать при установлении тёплой погоды и полном сходе снежного покрова, – очистить дворовую и придомовую территории своего домовладения от остатков сухой растительности и мусора, не допускать захламления территории горючими и легковоспламенимыми материалами и прочее. Также рекомендуется установить на территории большие и легкодоступные ёмкости с водой. Ни в коем случае нельзя разводить открытый огонь в сухую и ветреную погоду. При объявлении штормового предупреждения запрещена топка печей, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.
В нашем округе прошли учения по тушению ландшафтных (природных) и лесных пожаров, а также эвакуационных мероприятий. Напомним, что информирование об эвакуации населения в Куртамышском муниципальном округе осуществляется согласно плану эвакуации, утверждённому главой округа, в каждом населённом пункте, в зависимости от того, чем он оснащён. 
- Тренировки по эвакуации населения в первую очередь помогают отработать чёткий алгоритм действий в случае пожара. Население должно чётко помнить, где находится пункт временного размещения, при себе иметь документы, а сотрудники по ГО и ЧС отрабатывают правильные и слаженные совместные действия. Проводя такие тренировки, можно избежать паники в случае реального пожара, - комментирует прошедшие учения С. А. Корелина, руководитель Обанинской сельской территории.
Напоминаем, граждане обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или из зоны чрезвычайной ситуации при получении сигнала о проведении эвакуационных мероприятий (статья 19 Федерального закона от 21.12.1994г. №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Во время учений жители  Обанинской сельской территории получали оповещение через группы, созданные в одном из мессенджеров (созданы группы «Каминцы и беловцы», «Обанинская территория», «Закоуловцы, курмышане и язёвцы», в них публикуются все новости, объявления, экстренные сообщения), а также звуком сирены пожарной машины, кроме того, был использован рупор.
Получив оповещение, жители незамедлительно пришли на сборный пункт. Например, в сёлах Обанино и Каминское сборные пункты расположены в сельских клубах. Как правило, места сбора – это места массового пребывания людей. Во время учений, прибыв на пункты временного размещения, жителям были вручены памятки по правилам поведения при ЧС (при пожарах и правила эвакуации) и ещё раз озвучены все пункты действий при объявлении эвакуации.

Напоминаем, если есть вероятность приближения пожара к вашему населённому пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

  •  Поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место.
  • Подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства.
  • Наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз.
  •  Подготовьте запас еды и питьевой воды. 
  •  Внимательно следите за информационными сообщениями на сайте и в группах в социальных сетях Администрации Куртамышского округа, телефону, держите связь со знакомыми в других районах вашей местности. Избегайте паники.
  •  Если вы обнаружили очаги возгорания, необходимо позвонить в «Службу спасения» по телефону «112» или в пожарную охрану «101».

Редакция.

 

Справка
При возникновении пожара категорически запрещается: 1. Оставлять детей и маломобильных граждан без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации. 2. Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных.

 

Справка
В нашем округе оповещение населения осуществляется с помощью сирен, рынд, мегафонов и подворового обхода. Кроме того, будут опубликованы информационные сообщения на сайте и в группах в социальных сетях Администрации округа, также нужно следить за информацией в СМИ, по телефону и через информационные чаты в населённых пунктах округа. В случае объявления об эвакуации, жителям необходимо незамедлительно прибыть в места сбора, которые заранее доведены до населения: места рядом с сельсоветами, школами, иными местами массового пребывания людей. После чего граждане будут на транспорте органами местного самоуправления согласно плана эвакуации доставлены в пункты временного размещения. В нашем муниципальном округе таких пунктов 11.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

НАПОМИНАЕМ РЕБЯТАМ И ВЗРОСЛЫМ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Все новости рубрики Происшествия