«Большая» труба становится ближе

Продолжается строительство магистрального газопровода Юргамыш - Куртамыш

Наверное, самый главный вопрос сейчас для всех жителей города – придёт ли в этом году в Куртамыш голубое топливо? А более тысячи человек, кто уже заплатил деньги, волнует, вернут ли им их после слов президента РФ Владимира Путина о том, что до земельного участка подвод газопровода населению будет бесплатным.
Мы постарались выяснить ответы на эти вопросы, отправившись 9 августа вместе с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Курган», депутатом Курганской областной Думы О. В. Поповым на строительство магистрального газопровода, которое, как мы уже сообщали, возобновилось в июне.
Куртамыш готов к подключению. Сложно поверить, но это так. Компания АО «Газпром газораспределение Курган», в 2019 году взявшая на себя обязательство построить газораспределительные сети в городе Куртамыше, за полтора года выполнила его в полном объёме. Проведено более 125 км газораспределительных сетей высокого и среднего давления, установлено 15 ГРПШ, выполнен 1091 подвод к домам, на это затрачено более 190 миллионов рублей, из них около 48 миллионов рублей составили средства от населения, остальные – инвестиции предприятия АО «Газпром газораспределение Курган». 

Сейчас проводится строительство внутренней разводки и установка газового оборудования в домовладениях по заявкам жителей города. Кроме того, проложены газораспределительные сети, которые «закольцевали» Куртамыш. Наверное, многие уже видели строительные работы по укладке труб и установленную ГРПШ возле городского кладбища.
-  Это сделано на перспективу для газификации не только города, но и Куртамышского района, - пояснил Олег Владимирович Попов.

Программа газификации в действии

Возобновить начатую Газпромом, а потом «замороженную» почти на три года стройку магистрального газопровода Юргамыш – Куртамыш, удалось благодаря переговорам губернатора Курганской области В. М. Шумкова с руководством Газпрома и достигнутым договорённостям с последующим подписанием новой программы газификации Курганской области, согласно которой с 2021 по 2024 год будет газифицировано десять районных центров, включая Куртамыш. Всего по данной программе Газпромом выделено 17, 5 миллиарда рублей.
- Куртамыш на очереди первый. Большую, а точнее, важнейшую роль сыграла готовность жителей города пользоваться природным газом – при подписании финансирования программы учитывалось, сколько потребителей Куртамыша официально подключились к газораспределительным сетям (количество подводов к домам), - подчеркнул Олег Владимирович Попов. – Я очень благодарен всем, кто поверил и в рамках коллективной заявки внёс плату по льготной цене.

Каждый шов – час

Итак, мы на месте, в Юргамыше. Здесь расположена база, где складируются материалы, базируется необходимая для строительства техника компании ООО «Трубострой инженеринг» из города Казани, которая и строит магистральный газопровод. К примеру, трубы диаметром 325 мм завезены полностью на весь необходимый километраж, здесь же и «футляры» - трубы диаметром 500 мм, которые сначала укладывают на такие участки газопровода как дороги, а потом в них помещают основную трубу.
- Наша работа очень кропотливая, требует большой ответственности. От подготовки трассы, качества укладки и сварки газопровода зависит безопасность дальнейшей эксплуатации сетей газораспределения. Здесь, поверьте, работают настоящие профессионалы с большим опытом, - делится А. К. Яруллин, главный инженер подрядной организации. – Наше предприятие ООО «Трубострой инженеринг» полностью выполнит весь цикл работ по укладке магистрального газопровода до города Куртамыша длиной 22,8 километра с установкой газораспределительной станции в районе Холодного Лога.
Направляемся на основной участок строительства. Он в районе трассы Куртамыш - Закомалдино. Здесь вовсю идёт сварка газопровода, а через дорогу, ведущую на Пепелино, уже сделан прокол без повреждения асфальтового полотна.
- Проколы мы выполняем методом горизонтального бурения, технология дорогостоящая, но оправдывающая затраты, - поясняет Ахмет Кадырович, показывая на аккуратную врезку через дорогу. – Уже четыре прокола сделали. На сегодняшний день сварено 3 километра трубы, плюс 2 километра уложено. Стройматериалы все имеются, так что задержек в работе не планируем.
Побывали мы и на месте, где «колдуют» сварщики. Только представьте, каждую трубу длиной 11 метров нужно уложить настолько точно, чтобы не допустить огрехов при сварке. Это настоящая командная работа, какое терпение нужно!
- На укладку, центровку и один сварочный шов уходит около часа, - подсчитывают мужчины. – После этого швы зачищаются и «просвечиваются» специальным оборудованием. За сутки бригада укладывает 15 труб. 
- В ближайшее время перейдём на двухсменную круглосуточную работу, - делится планами А. К. Яруллин.
Переезжаем на участок, где предстоит установить газораспределительную станцию, которую уже готовят в Екатеринбурге, она будет блочной сборки. Чуть поодаль от Холодного Лога расчищен земельный участок площадью примерно 4 гектара, готовится и трасса для газопровода. 
- Принято решение работать параллельно в нескольких зонах, чтобы не было простоев, - поясняет Олегу Владимировичу главный инженер.
Пообщавшись с рабочими, выразила надежду на скорую встречу при завершении строительства магистрального газопровода:
- Через два месяца обязательно встретимся! - пообещали они.
- Точные сроки прихода голубого топлива в Куртамыш озвучить сложно, - подытожил О. В. Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган».  – Скажу одно – мы делаем всё, чтобы сроки уменьшились, ведь и нашим предприятием вложены огромные средства. То, что природный газ придёт, можно даже не сомневаться, по программе газификации Курганской области это должно произойти в 2021 году.
Вернут ли деньги?

Напомним, что куртамышане стали участниками коллективной заявки на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства на территории города Куртамыша к сетям газораспределения.  Администрацией Куртамыша, действующей по доверенности от горожан, заключён договор о подключении (технологическом присоединении) с АО «Газпром газораспределение Курган». Всем членам коллективной заявки была установлена льготная плата за подключение в сумме 44 200 рублей, размер которой утверждён департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. На сегодня газовики, выступающие в данном случае как строители, исполнили все предусмотренные договором о подключении обязанности по проектированию и строительству разводящих газопроводов и подводов в городе Куртамыше, в том числе построен подвод и к частным домам. 
Как пояснили в АО «Газпром газораспределение Курган»: 
- Что касается порядка и сроков подключения (технологического присоединения) домовладений к сетям газораспределения без использования средств граждан, а такжепо вопросам возврата денежных средств, то в настоящее время органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ при участии газораспределительных организаций прорабатывается порядок подключения домовладений к сетям газораспределения до границ земельных участков без использования средств граждан. По факту разработки и утверждения порядка будут вноситься соответствующие изменения в нормативно-правовую базу Российской Федерации. Только после этого начнут действовать новые правила, регламентирующие порядок оплаты за газификацию.
Как дальше будет развиваться ситуация, редакция обязательно сообщит.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добрый день! На какой стадии находится газификация в г. КУРТАМЫШ? Будет ли запущено газоснабжение в 2021 г.?
Все новости рубрики Экономика