А начиналось всё с эстафеты

Семья Дыбковых отметили золотую свадьбу

В семье Дыбковых в марте есть две очень значимые даты: 14-го - день их бракосочетания, а 16-го - День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. Но этот март для них особенный, юбилейный.

14 марта Александр Владимирович и Татьяна Савельевна отметят золотую свадьбу. Ещё в этом году исполнится 55 лет, как глава семьи работает радиомехаником. За это время он отремонтировал тысячи единиц бытовой техники, вернул к жизни сотни телевизоров. Своим считает этот профессиональный праздник и супруга – по специальности портной женской лёгкой одежды, её трудовой путь тоже стартовал в Комбинате бытового обслуживания.
А началось всё с легкоатлетической эстафеты в июле 1974 года. Её проводили среди предприятий города. Вот там и приметил молодой телемастер легко бегущую Таню.
- Смотри, опять он под окнами, – подтрунивали над Сашей мои старшие коллеги, когда я стояла «на утюге» – проводила влажную тепловую обработку деталей одежды, лавочка для перекура в аккурат стояла напротив окон, – вспоминает Татьяна Савельевна. – А потом мы случайно встретились утром на повороте 22 Партсъезда, когда на работу шли, он по одной стороне улицы, я с по другой. Перешёл дорогу, разговорились, так и не расставались больше.
Свадьба у Дыбковых была многочисленной, весёлой и дружной. 
- Не верится, что 50 лет уже прошло, – признаются супруги.
За эти годы им есть что вспомнить. В начале семейной жизни Дыбковы много путешествовали: каждое лето ездили в Крым, потом в 1982 году родилась старшая Оля, через 6 лет появилась на свет Катя. Решили строить дом, вдвоем копали фундамент, 7 рядов сами сложили. После очень помогли в строительстве друзья – приходили по выходным и дружно трудились.
- Дочки уже стали взрослыми, счастливы в своих семьях, но к нам они приезжают не в гости, а домой, – признаются Дыбковы. – Ольга закончила институт прокуратуры, работает в Екатеринбурге федеральным судьёй, Екатерина выучилась в медицинской академии, работала санитарным врачом, а сейчас кардинально сменила профессию – стала визажистом, но медицинское образование ей очень пригодилось. Обе закончили наше художественное отделение ДШИ, Ольга изготавливает потрясающие броши, а Екатерина может нарисовать картину.
С особой теплотой говорят Дыбковы о своих внуках Паше, Саше и Роберте. С мальчишками они и в лес по ягоды-грибы ездят, и на местные озёра, среди самых любимых – Солеварное. Ну а внуки обожают бабушкины блины и котлеты.
Рассказали и о своём профессиональном пути.
- Мне с детства нравилось заниматься с техникой, мечтал поступить в Челябинский техникум, но не получилось. Уже работая в КБО, окончил Йошкар-Олинский технологический техникум бытового обслуживания, где получил специальность «радиоаппаратостроение». Очень хорошая профессиональная подготовка велась и в КБО: раз в месяц мы ездили в Курган на обучение, отправляли нас на повышение квалификации на заводы в Ростов, Омск, где производилась телерадиотехника. Перед выпуском новых моделей заранее выдавали инструкции по ремонту, – вспоминает Александр Владимирович. – Директор КБО Николай Леонтьевич Кириллов внедрил хорошую практику, которую потом применяли по всей стране: раз в неделю в каждое село выезжала бригада, жители знали, что, например, в понедельник мы приедем, можно будет и постричься, и технику в ремонт принести. Моими сёлами были Закомалдино, Нижнее и Советское. Система бытового обслуживания пережила сложные времена, в 90-е пришлось создать ТОО «Экран», сейчас работаю самостоятельно. Несмотря на опыт, постоянно учусь, потому что техника постоянно меняется, раньше работали над качеством, а сейчас гарантийные сроки один-три года. Помогает Интернет, общение со специалистами из Кургана и других округов. К сожалению, их всё меньше и меньше.
- Я с пяти лет бегала к маме на работу, она трудилась в бухгалтерии Куртамышской профшколы, которая находилась в здании, где сейчас винный магазин, – рассказала Татьяна Савельевна. – Там же учили шить одежду, ремонтировать обувь. Нравилась атмосфера, поэтому и пошла работать в КБО, хотя вообще-то планировала быть топографом, как тётя, хорошо выполняла чертежи. От КБО отучилась в Курганском учебном комбинате, получила специальность «портной женской лёгкой одежды». Спустя время узнала, что освободилось место мастера производственного обучения в профшколе. Устроилась в августе 1976 года, поступила в Омский технологический техникум, через 17 лет стала старшим мастером, трудилась до 2011 года, до самого закрытия. Нравилось работать, передавать знания. Считаю, что профшкола дала многим ребятам путёвку в жизнь, получив разные рабочие профессии, они были готовы к самостоятельной жизни. На швейной фабрике трудятся многие наши выпускники.
Понятно, что дочки Татьяны Савельевны обшивались мамой с ног до головы.
- Любое платье за день сошьёт, – подтверждает супруг.
- И шубы шила, и куртки, и свадебные платья, и шляпы, подругам, знакомым с нарядами помогала, сейчас вот внуку планирую брюки и жилетку сшить, – улыбается хозяйка, у которой на видном месте стоит любимая швейная машинка бабушки Анфисы Савельевны, на ней она сможет сшить всё, что угодно. Недавно чехлы на диване поменяла.
Татьяна Савельевна коллекционирует напёрстки, самому старому (бабушкиному) уже больше ста лет! Ещё одна коллекция – заварочные чайники. Их у неё уже около 50, разных форм и расцветок. Дети, бывая в поездках, уже знают, что привезти маме из разных стран.
Не совсем обычное увлечение и у Александра Владимировича, любителя охоты. Много лет он занимается таксидермией – изготавливает чучела животных. Поэтому дома тоже коллекция: можно увидеть на стене чучело косули, кабана, на полу - медведя, а на кровати - рысь.
Словом, скучать Дыбковым точно некогда. Они всегда жили и живут активно. Не сказали только, что Александр Владимирович 12 лет избирался депутатом, был членом исполкома городского и районного Совета народных депутатов, а Татьяна Савельевна активно работала в системе профсоюза. Общественная нагрузка для них не была в тягость.
Свою золотую свадьбу Дыбковы встретят в кругу близких и друзей и, как 50 лет назад, возьмутся за руки и поблагодарят судьбу, что они вместе.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество