Десятый, юбилейный фестиваль патриотической песни вновь собрал в феврале учащихся Куртамышской средней школы №2, педагогов, родителей!
Фестиваль патриотической песни школа проводит десятый раз! Первый фестиваль прошёл в 2015 году и был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Идею фестиваля предложила директор нашей школы Любовь Леонидовна Малетина. Фестиваль вошёл в десятку лучших проектов в Курганской области. В 2023 году проект «Фестиваль патриотической песни» занял 1 место в областном конкурсе «Лучшие воспитательные практики». С тех пор фестиваль стал доброй традицией школы, её историей и проводится ежегодно.
Тематику фестиваля школа каждый раз выбирает новую, она разнообразна: «...Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография», «Моя Родина – Россия», «Родительский дом - начало начал…», «Поклонимся великим тем годам…», «За Россию. За Победу. Своих не бросаем!». «Мы – вместе!», «С чего начинается Родина».
В 2025 году есть повод особый. Всей страной мы будем праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как и 80 лет назад, наша страна ведёт борьбу с нацизмом, возродившимся фашизмом. Поэтому в этом году был выбран слоган фестиваля «Гордимся Победой! Победа будет за нами!».
Главная цель фестиваля – сохранение исторической памяти у подрастающего поколения, пат-риотическое воспитание.
Фестиваль объединяет учащихся, педагогов, родителей. Совместными усилиями готовятся декорации, костюмы для инсценирования песни. На классных часах дети знакомятся с историческими событиями, которым посвящены выбранные классами песни, узнают историю их создания.
В ходе подготовки к выступлению ребята учатся культуре поведения на сцене, выражению эмоций. Фестиваль охватывает всех детей, в исполнении и инсценировке песни должен принять участие каждый учащийся класса. Приветствуется привлечение к исполнению песни родителей, представителей общественных организаций.
Отборочные туры проходили неделю. Со сцены прозвучали песни, созданные во время Великой Отечественной войны или посвящённые ей. «В лесу прифронтовом», «Тёмная ночь», «Дети Ленинграда», «Огненная дуга», «Мы за ценой не постоим», «Алёша», «Майский вальс», «Бессмертный полк», «Не вернувшийся солдат», «День Победы» - эти и другие песни вошли в программу заключительного концерта, который состоялся 28 февраля.
Лучшие номера будут исполнены в благотворительных концертах к 9 Мая. Такие концерты уже проводились. На вырученные средства был приобретён автомобиль УАЗ. Его вручили выпускнику школы, действующему участнику СВО.
А. Архипова и Н. Васильева, педагоги средней школы №2.
Одна из самых пронзительных военных песен «Тёмная ночь», вдохновлявшая наших бойцов и укреплявшая их сердца 80 лет назад, и сейчас никого не оставляет равнодушным. Силу этой песни удалось передать ребятам 8г класса.
Слушать песню «Дети Ленинграда» без слёз и кома в горле просто не возможно. Ученикам 9а класса и их родителям удалось передать всю боль и трагедию блокадного города.
Курской битве - крупнейшему танковому сражению Великой Отечественной войны - посвящена песня «Курская дуга». Не оставило равнодушных в зале исполнение этой песни учащимися 9б класса. Особенно органично на сцене смотрелись бравые парни - будущие защитники.
Трудно представить День Победы, на котором бы не звучала песня «Майский вальс». Вот и фестиваль патриотической песни без неё не обошёлся. Исполнили и станцевали учащиеся 11 класса.
Даша Мездрина и Максим Сурин из 9 в класса кружились в вальсе под песню «Ах, эти тучи в голубом», исполненную одноклассниками.
Комментарии