Сын двух народов

К 275-летию Куртамыша рассказываем об улице Томина

Хотя и прошёл уже праздник 1 Мая, но мы не могли не рассказать об одной из первых послереволюционных советских улиц – улице Первомайской. Упоминание о ней уже есть в 20-х и 30-х годах прошлого века, в том числе в похозяйственных книгах, хранящихся в нашем районном архиве. Кстати, в некоторых записях её упоминают под названием «улица 1-е Мая».
Также одна из улиц в центре города названа в честь Николая Томина, одного из самых молодых и авторитетных советских военачальников 20-х гг. Она первое время была бульваром, а в послевоенное время стала улицей и по ней начало осуществляться автомобильное движение.

Благодаря купеческому дому Моториных улица Томина имеет особое провинциальное очарование. Также именем прославленного комбрига назван районный краеведческий музей, а в центре города ему установлен памятник.
Николай Томин родился 4 декабря 1887 года в посёлке Кочердык Курганской области в семье оренбургского казака. Окончил три класса школы, но после смерти отца вынужден был её оставить и пойти работать. Через два года мать Николая вышла вновь замуж и имущество семьи было разделено. Николай уехал в Куртамыш, где сначала был у купца Завьялова мальчиком на побегушках, а осенью 1905 года его назначили приказчиком. В декабре познакомился с политическими ссыльными отцом и сыном Гридиными и стал участвовать в революционной деятельности.
В начале 1907 года по поручению ссыльных организовал в Куртамыше союз приказчиков. В 1910 году женился на Анне Клоповой, с которой встречался до этого три года. В июле 1914 года был призван в армию и вскоре отправлен на фронт в составе 12-го Оренбургского казачьего полка 2-й бригады 1-й Оренбургской казачьей дивизии. За смелость и отвагу урядник Томин был награждён Георгиевским крестом 4-й степени №402016 и Георгиевской медалью 4-й степени №266003.
В марте 1918 года Томин вступает в ряды Красной Армии и назначается председателем комиссии по организации первых советских частей в городе Троицк и уезде.

Имя красного казака Томина попало в один ряд с такими советскими военачальниками: Уборевичем, Блюхером, Тухачевским, Будённым, Фрунзе.

Весной 1918 года, в связи с мятежом белочехов, Томиным был сформирован 1-й Оренбургский казачий полк имени Степана Разина. В октябре 1919 года в Шадринске Томин формирует 10-ю кавалерийскую дивизию. В июле 1920 года вместе с ней он прибыл на Западный фронт. Ярко проявилось военное искусство Томина, как командира Красной Армии в боях за Вильнюс и Гродно. За успешное выполнение боевого задания по разгрому польских войск и проявленные при этом мужество, большие организаторские способности крупного военачальника Томин был награждён орденом Красного Знамени.
В декабре 1921 года его назначили командующим второй Забайкальской группой войск, которая отправлялась на помощь войскам Дальневосточной республики под Хабаровск. Войска под командованием Томина в конце декабря 1921 года преградили путь двигавшимся на запад частям белогвардейского генерала Молчанова.
В приказе Реввоенсовета союза ССР от 13 мая 1924 года заслуги Николая Томина были отмечены и он награждён вторым орденом Красного Знамени.
В дальнейшем Томин проходил военную службу в Бийске, Семипалатинске, учился на военно-академических курсах высшего командного состава Красной Армии в Москве. По окончании курсов в конце апреля 1924 года он направляется в Восточную Бухару (Таджикистан) для борьбы с басмачеством. Позже к нему приехала супруга Анна Ивановна, жившая это время в Куртамыше. В первых числах мая в городе Куляб Томин вступает в командование отдельной Алтайской кавалерийской бригадой. В одной из стычек с басмачами он был ранен и находился в Кулябском госпитале. Узнав, что в Кулябе остался небольшой красноармейский отряд, басмачи 11 августа 1924 года готовились напасть на малочисленный гарнизон. Как только Томин получил сведения об этом, он покинул больницу и, возглавив комендантский эскадрон, направился на розыск басмачей. У кишлака Тугорак Томин увидел противника. Разгорелся жаркий бой с бандой Аланазара-курбаши. В этом бою Николай Томин был тяжело ранен и вскоре скончался.
Кулябский городской Совет постановил перенести останки Томина и захоронить их в центре Куляба. На могиле ему был воздвигнут памятник. В 2014 году, в год девяностолетия со дня смерти Николая Томина, на месте его гибели добровольческая группа «Память-201» 201-й Российской военной базы в Таджикистане отреставрировала памятник легендарного комбрига. «Сын двух народов» - до сих пор называют Николая Томина местные жители.
В лихие 90-е годы памятник легендарному комбригу был снесён, а могила осталась на старом месте, и сегодня многие жители Куляба не знают, что в небольшом скверике, в центре города под безымянной плитой, через которую протоптана дорожка, лежит прославленный комбриг, наш земляк. Недавно городской Совет ветеранов направил в хукумат города Куляб просьбу перезахоронить останки комбрига на городском православном кладбище и получил разрешение.
По материалам краеведческого музея имени Н. Д. Томина подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: