Разговор со старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска

5 октября сотрудники уголовного розыска отпразновали профессиональный праздник

Можно ли назвать Куртамыш бандитским и похожа ли реальная жизнь сотрудника уголовного розыска на ту, что показана в кино? На эти и другие вопросы нам ответил Евгений Таскаев, старший оперуполномоченный межрайонного отдела МВД России «Куртамышский».
Наша встреча состоялась в прямом эфире в минувший четверг, 29 сентября, в преддверии Дня сотрудников уголовного розыска, и стала поводом, чтобы поговорить о тех, кто работал и сейчас трудится в этой сфере, а также о состоянии преступности в нашем районе.

- Вообще служба в уголовном розыске благодаря известным художественным фильмам овеяна особой мужской романтикой. Как Вы стали оперативным сотрудником, в детстве увлекались детективами?

- Такое всегда любил с детства. Я родился в деревне Вехти, после школы учился в Куртамышском педучилище, потом отслужил в армии, поступил заочно в КГУ, работал на автобусном заводе. В 2013 году решил, что мне интересна другая работа, и был принят в наш отдел уголовного розыска сначала стажёром, позднее назначен оперуполномоченным, получил дополнительные знания на учёбе в Тюмени. С 2018 года я старший оперуполномоченный. 
На вопрос, схожа ли реальная жизнь сотрудника уголовного розыска с той, что показывают в кино, Евгений ответил, что в фильмах много юмора, в реальности всё намного серьёзнее. А что касается рабочего дня, то начинается он рано, а заканчивается поздно, бывает и ночью.
- Я благодарен семье за понимание. Супруга Елена тоже трудится в полиции и знает издержки нашей работы. У нас трое детей, которых хотелось бы видеть почаще, но не всегда получается.

- Расскажите о своих коллегах, сколько человек работает в отделе?

- Нас семь человек. Возглавляет службу уголовного розыска Дмитрий Олегович Калганов. Хотелось бы от всего нашего отдела поздравить с праздником и поблагодарить за службу своих коллег - ветеранов уголовного розыска: Владимира Анатольевича Маковецких, Валерия Ивановича Анциферова, Александра Леонидовича Ельцина, Владимира Владимировича Дзюбу. Много лет отдали оперативной службе Дмитрий Сергеевич Иванов, Владимир Викторович Карповских, Евгений Леонидович Стрельников, Денис Янисович Сорокин.
Что касается состояния преступности, Евгений рассказал о снижении: за 8 месяцев на территории района зарегистрировано 223 преступления, за этот же период прошлого года было 249. В то же время растёт раскрываемость преступлений: в этом году раскрыто 176, в прошлом – 159. За 8 месяцев зарегистрировано 53 кражи, за аналогичный период 2021 года – 83. Но почти в два раза больше стало квартирных краж (13). Особое беспокойство вызывают у сотрудников полиции так называемые IT-преступления, связанные с мошенничеством. Их зарегистрировано 31, как и в прошлом году. Раскрыть такие преступления и наказать мошенников очень сложно.
- Я хочу обратиться к жителям района: не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, особенно начинающихся с цифр 8 495… или 8 900… Вам никогда не позвонит сотрудник банка или полиции и не попросит назвать свои данные или перевести деньги. Прервите разговор или совсем не берите трубку. Если волнуетесь, что с вашими денежными средствами, находящимися на карте, что-то произошло, не звоните сотрудникам банка, лучше прийти в банк и всё узнать. Не отвечайте на вопросы с незнакомых номеров словами «да» или «нет», вашу голосовую запись могут использовать. Много случаев, когда жители района, действуя советам мошенников, берут большие кредиты и сами переводят деньги на чужие счета.

- Какова самая большая сумма, присвоенная мошенниками у жителей нашего округа в этом году?

- 1 миллион 340 тысяч рублей.
 - Предлагаю продолжить фразу: чтобы сохранить своё имущество нужно…

- Закрывать двери дома, гаража, сарая на надёжные замки, не оставлять надолго своё жильё без присмотра (квартирные кражи совершаются часто в нежилых домах). Тот же совет касается и сельхозтехники. Отдельно хочу сказать про кражи скота, животные тоже зачастую пропадают из-за беспечности владельцев, считающих, что их можно на целый день отпустить и не присматривать за ними.
В ходе прямого эфира поступило несколько вопросов от читателей:

- Евгений, помните ли Вы своё первое раскрытое преступление?

- Конечно, помню. Это было в 2014 году, я по горячим следам раскрыл квартирную кражу и установил преступника, который, как потом оказалось, совершил серию краж в нашем районе.

- Можно ли сообщить о преступлении анонимно?

- Да, звоните по телефону дежурной части – 102, в уголовный розыск – 2-14-46. А можно прийти к нам в отдел и рассказать, мы гарантируем анонимность.

В завершении разговора я спросила:
- Здороваются ли с Вами преступники после отбытия сроков наказания?

- А как же? Здороваются и с профессиональным праздником поздравляют! – с улыбкой ответил Евгений.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество