Три судьбы

Моя история Победы

Издавна Белоноговская земля славится трудолюбивыми людьми, которым пришлось прожить непростую жизнь. Сегодня мы расскажем о сельских труженицах, детях войны, в этом году отмечающих юбилейные дни рождения.

Евгения Ивановна Гордиевских
Семья Евгении Ивановны Гордиевских (18.01.1935 г. р.) жила в деревне Клоктухино. Отец Иван Михайлович Сафронов, мать Анна Ивановна. Когда дочери было три года, отца отправили в Свердловск учиться на сержанта.
Времена были трудные: особо есть нечего, носить тоже, особенно тяжело приходилось многодетным семьям. Благо Евгения Ивановна была единственным ребёнком. Все её братья, сёстры сразу умирали после рождения, медицинская помощь в те годы оказывалась плохо. Как вспоминает женщина, одежду раньше шили сами. У них в семье этим занималась тётя, мамина сестра, которая жила в д. Узково. Сеяли лён, коноплю, мочили в озере, дней двадцать это всё лежало. Затем мяли в бане волокно, пряли и из этого ткали полотно, из него шили. Берёзовые коринки пережигали и ими красили полотно в коричневый цвет, изо льна получалось тонкое полотно, из конопли - суровое. На зиму, шили из овчин полушубки, обутки. Шапки изготавливали из разных обрезков полотна, овчины. По деревням ездил ремошник, собирал старую одежду и продавал краску, свистульки… Куклы девчонкам делали сами из старых платков и юбок. 
- Мне было четыре года, когда тятя привёз из Свердловска «базарскую куколку», голова глиняная, туловище, руки, ноги из материала, для нас, деревенских ребятишек, это было чудо! Вый-дем на лавочку, все девчонки по очереди просили подержать её,  - вспоминает Евгения Ивановна.
Иван Михайлович два года отучился, и его забрали на фронт. Анна Ивановна все военные годы одна растила дочь. Держали корову, огород. На чай собирали травы, из озера тянули камыш и кушали, рвали кислятку. Телёнка сдавали в колхоз, а за него получали сенокосный пай, который вручную мама косила, а дочка сгребала сено.
В 1942 году маленькая Женя пошла в 1 класс в д. Клоктухино и проучилась четыре года. Всегда помогала: собирать чащу при заготовке дров, полола и поливала в береговом огороде. Все ребятишки ходили за грибами и ягодами со старушками, и только в свои леса. Леса соседних деревень запрещалось посещать, были объезжчики и охраняли, чтобы в нём не пилили дрова, не собирали ягоды и грибы жители других деревень. Пойманных чужаков наказывали.
Война закончилась, а от отца писем давно не было, думали, что погиб. В воскресенье вернулись мужики с базара из Куртамыша и сообщили, что Иван Михайлович идёт домой, заехал к тёте Эне в д. Узково поздороваться. Мать не поверила, а отец приехал следом на другой подводе. Женя играла с девчонками на пригорке у дома, отец поднял дочку на руки, закружил. Столько было радости! Девочка побежала по деревне и всем сообщала, что тятя домой вернулся. Вечером родственники, друзья, соседи собрались за столом, самогон уже стоял в подполе и дожидался хозяина.
День Победы в деревне встречали старики, женщины, дети. Все ждали возвращения мужей, отцов. У многих были слёзы радости, у вдов - горести. Ещё долгое время люди ждали возвращения с фронта своих близких.
В этом же году не стало матери Анны Ивановны. Вскоре отец женился второй раз, и Евгения Ивановна с 10 лет жила с мачехой, в семье появились две сестры - Александра и Зинаида.
С 5 по 7 класс училась в школе с. Белоногово. Ребятишки всей гурьбой ходили на занятия пешком. Затем уехала в Куртамыш и год училась в школе садовода.  С 15 лет Евгения Ивановна начала работать в колхозе разнорабочей, потом - на прицепе года два, кладовщиком на складе, за овцами ходила, дояркой работала.
В 1959 году вышла в замуж за Николая Трофимовича Гордиевских. В молодой семье в 1960 году появилась дочка Нина, а затем в 1962 году родился сын Сергей. В 1990 году ушла на пенсию, но отдохнуть не успела, приехал бригадир и попросил выйти к своим теляткам, месяц ещё проработала. Евгению Ивановну ценили как добросовестного работника, очень ответственного человека. Она была членом коммунистической партии. За свой нелёгкий труд неоднократно поощрялась благодарностями и премиями, удостоена звания «Ветеран труда». На данный момент она – самый старейший житель села Белоногово.
В 2009 году умер муж Николай Трофимович, и Евгения Ивановна недолго прожила одна в Клоктухино. В 2014 году сын Сергей перевёз маму к себе, в Белоногово. У Евгении Ивановны 4 внука, 9 правнуков.

Зинаида Поликарповна Серкова
Зинаида Поликарповна Серкова родилась в деревне Острова 20 февраля 1945 года в семье Поликарпа Михайловича и Елизаветы Степановны Зарубиных. Всего в семье было пятеро детей: три сестры, два брата. Когда Зине исполнилось 7 месяцев, родители переехали в деревню Клоктухино. Поликарп Михайлович, был хотя и глухой, но грамотный. Читал книги, знал частушки, был мастеровым человеком. А вот Елизавета Степановна была безграмотной, но без работы не сидела. Большую семью надо было кормить, выручал огород.
Маленькая Зина одежду носила после сестёр, всё перешивали. В лес ходили за грибами, ягодами. Отец был рыбак, рыбачил на озере, рыбу сами ели и с соседями делились. Игрушки лепили из глины, собирали везде цветные стеклышки и ими играли. Было трудно, но жили дружно, помогали друг другу. В воскресенье женщины собирались вечерами у кого-нибудь в избе: смеялись, пели частушки, вспоминали военные годы, а в это время пряли, носки вязали.
Все в деревне радовались Дню Победы: ходили к памятнику, плакали. У Зинаиды Поликарповны на войне погибло три дяди со стороны отца.
Зинаида Поликарповна окончила 4 класса в деревне Клоктухино. В пятом классе училась в Белоногово. А на 14 году она уже вышла на работу на комбайн, в 15 лет стала трудиться дояркой. Труд нелёгкий, ведь в то время доили коров руками: зимой у неё было 14 голов, а летом - 16. В любую погоду девчонка бежала на ферму к своим бурёнкам. Лишь позднее, когда появился молокопровод, работать стало чуть-чуть легче. Дойка была трёхразовая, до фермы километра два ходили пешком. Молоко сливали во фляги, и сами женщины грузили их и увозили на маслозавод, который находился тут же, в деревне.
В 1966 году вышла замуж за Евгения Александровича Серкова.
Общий трудовой стаж Зинаиды Поликарповны 36 лет: 28 лет дояркой, год телятницей, два года поваром в детском саду, была разнорабочей, а в последние четыре года перед выходом на пенсию - фуражиром.
Имея задорный, не унывающий характер Зинаида Поликарповна была и бригадным комсоргом. Новый комсомольский билет ей даже вручали в роддоме, когда появился на свет сын Валерий в 1967 году. Всю жизнь она участвовала в художественной самодеятельности. Например, в 16 лет в День Победы в куртамышском Доме культуры пела «Бухенвальдский набат».
Вместе с мужем воспитали четверых детей. В семье Зинаиды Поликарповны 11 внуков, 7 правнуков. После выхода на пенсию и смерти мужа женщина уже 26 лет живёт в с. Белоногово у своей дочери Натальи. Она нянчила внуков, за что они все благодарны бабушке. И сейчас Зинаида Поликарповна не сидит без дела, если позволяет здоровье, вяжет коврики, иногда пишет стихи. Коврики внук продаёт на школьной ярмарке, а вырученные средства идут на помощь участникам СВО. З. П. Серкова удостоена звания «Ветеран труда». 

Подруге

Над полями чистыми, 
за рекой широкою
Ясная и чистая занялась заря.
Где же ты, подруженька, 
добрая и нежная?
Ты живёшь по-прежнему 
в сердце у меня.
Мы пойдем гулять с тобой 
в рощицу зелёную,
Сядем на скамеечку, 
отдохнём чуть-чуть.
Вспомним про хорошее 
и всплакнём маленечко,
Ты, моя хорошая, меня ты 
не забудь.
Отзовись, подруженька, отзовись,
 пожалуйста,
Отзовись скорее, ясное 
ты солнышко,
Ясное ты солнышко, 
ясное ты солнышко,
Всех же ты милей!
Сорока

Разбудилась утром рано
Слышу крики, шум да гам.
То, сорока белобока 
Прилетела в гости к нам.
Прилетела и щебечет:
«Поскорее выходи!
Выходи во двор скорее
Да на солнце посмотри.
Солнце ясное такое,
Солнце светит всем в глаза».
Улыбаюсь, улыбаюсь, 
По щеке бежит слеза.
Петухи тоже запели,
Озаряя песней всё вокруг.
И собачка прибежала,
Но она-то, точно друг.
А сорока улетела,
Обещала навестить
Прилетай опять, сорока,
Весть нам с фронта принеси!

Анна Аркадьевна Микушина
Третья наша героиня - Анна Аркадьевна Микушина родилась 27 апреля 1945 года в семье Аркадия Евстегнеевича и Марии Фёдоровны Пономарёвых в д. Ярки. Семья многодетная: один брат, шесть сестёр. Отец работал в колхозе, мать - продавцом. Семья Пономарёвых держала хозяйство: корову, птицу, большой огород. Благодаря корове и овощам не очень голодовали, только сладостей совсем не было.
Анна Аркадьевна с 1 класса наравне со старшими ходила в лес, собирала ягоды и грибы. С 1 по 4 класс училась в д. Коновалово, формы не было, ходила в школу в домашнем платье. Только в 4 классе ей её купили, радости у девчонки не было предела. 
С 5 по 7 класс училась в Обанино, в школу ходили пешком все вместе, большие и маленькие ребятишки. Зимой в морозы жили в интернате. Позднее в домах появилось электричество, радио провели. Маленькая Аня очень любила читать книги. В послевоенное время приходилось трудно, в некоторых семья голодно, но сельчане между собой жили дружно. Дети играли вместе, друг друга не обижали, соседям помогали продуктами и всем, чем могли. 8 класс закончила в Куртамыше. Девочка мечтала стать учителем, но в педучилище тогда можно было поступить только после 10 класса.
В 1961 году Анна Аркадьевна начала учиться в Библиотечном техникуме Челябинской области, в г. Верхний Уфалей. После его окончания в 1963 году по распределению её направили в с. Белоногово, где она и осталась. Здесь Анна Аркадьевна встретила свою судьбу, вышла в замуж за Петра Андреевича Микушина. Со временем семья пополнилась тремя дочерями: Тамарой, Ириной, Людмилой.
Библиотечному делу она посвятила 15 лет, а затем до пенсии, до 2001 года, проработала секретарем Белоноговского сельсовета. Муж Пётр Андреевич всю жизнь трудился механизатором в колхозе «Нива».
Анне Аркадьевне запомнилось, как в 1980 году отмечали 35-летие Победы, всем ветеранам тогда подарили фуражки. В то время в Белоногово их было 37 человек.
Не обошла стороной война семью Анны Аркадьевны, на фронте погиб старший брат отца Захар Евстегнеевич Пономарёв.
На пенсии Анна Аркадьевна не сидела без дела: вместе с Петром Андреевичем помогали детям растить четырёх внуков, а позднее и правнуков, которых у них пять.
В 2012 году мужа не стало. Анну Аркадьевну постоянно навещают дети, радуют внуки и правнуки.
- Благодаря им, наверное, живу уже столько лет, - говорит она.
Раньше женщина вышивала, сейчас только шьёт и вяжет. Занимается общественной работой, принимает активное участие в сельских субботниках, в изготовлении сетей на СВО, перечисляет денежные средства на материал, оказывает гуманитарную помощь. Она ведёт здоровый образ жизни, занимается скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой. 
Анна Аркадьевна ветеран труда, награждена юбилейной грамотой областного Совета народных депутатов и Администрации области за вклад в культурное развитие Зауралья, Благодарственным письмом Администрации района.
Вот такие у нас ветераны, есть с кого брать пример. Всех этих женщин объединяет трудное военное и послевоенное детство. В этом году Евгении Ивановне исполнилось 90 лет, Зинаиде Поликарповне - 80 лет, Анне Аркадьевне исполнится 80 лет, они обе ровесницы нашей Великой Победы.
Желаем вам, наши дорогие женщины, крепкого здоровья, мирного неба, счастья, любви и тепла!
Л. Васянина,
 Т. Баранова, 
Н. Скоробогатова, 
с. Белоногово.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество