С танцем по жизни

Секрет вдохновения от куртамышанки Кроливец

Занавес, свет софитов, музыка и аплодисменты зрителей… Всё это лишь тогда приносит радость, когда ты занимаешься любимым делом, когда не можешь не танцевать. Как не могла жить без танца куртамышанка Нелли Александровна Кроливец, которая до сих пор вспоминает свои танцевальные номера, выступления, и эти экскурсы в прошлое дарят ей массу положительных эмоций. Ведь танцы нужны не только для здоровья физического,  даря радость, они способствуют психологической устойчивости, которая так нужна в нашем нестабильном мире.
А юная третьеклассница Нелли впервые погрузилась в волшебный мир танца, когда к ним в школу пришла педагог из Дома пионеров, чтобы к торжественному мероприятию подготовить номер.
- После просмотра среди школьников она выбрала меня и одноклассника Толю Лонцова, поставила нам номер, за нами закрепилось общественное мнение «жених и невеста», а я возненавидела Толю, - смеётся Нелли Александровна. – Но сразу и с огромным удовольствием стала ходить на занятия в Дом пионеров.
Девочку в её увлечении поддержали родители, которые всячески помогали с концертными костюмами и поездками на выступления.
Позже, когда училась в 6 классе, Нелли, несмотря на молодость, довольно успешно влилась в танцевальный коллектив, под руководством Михаила Ивановича Лутошкина в районном Доме культуры.
- Наш коллектив в 1965 году участвовал во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве, он проходил в Колонном зале, мы заняли I место, а по материалам этого смотра был снят фильм-концерт «С тобой, Россия», - вспоминает женщина.
Когда Нелли Александровна переехала в Курган, то посвятила свою жизнь любимому делу, вела кружок бальных танцев, со своими учениками ездили с концертами по всей области.
- Мне всегда был ближе бальный (классический) танец, чем народный. Даже несмотря на проблемы со здоровьем, я продолжала танцевать. Так на одном из танцевальных смотров-конкурсов я познакомилась со своим вторым супругом Олегом, профессиональным танцором, - вспоминает моя собеседница.
В 1985 году Нелли Александровна с семьёй переехали в город Нижняя Тура Свердловской области, где она начала работать в только что открывшемся тогда Доме культуры «Малахит». А в конце 90-х её пригласили возглавить Дом культуры В. И. Ленина.
- Долго не решалась дать согласие, боялась, что не получится. Но получилось: здесь мы создали народный ансамбль русской песни «Сказ», детский фольклорный ансамбль «Колосок», объединение «Мир вокруг нас» посещали люди с ограниченными возможностями здоровья, а ещё был хор ветеранов, - рассказывает о своей работе женщина.
Нелли Александровна в то время поддержала народную художницу Л. П. Килину и создала для неё в ДК творческую мастерскую. А жители во время многочисленных выставок смогли познакомиться с картинами своей талантливой землячки. Кстати, несколько картин художницы и сейчас украшают квартиру Кроливец.
- А как вновь оказались в Куртамыше?
- Это моя родина, меня всегда тянуло в наш провинциальный городок. И когда я вышла на пенсию, то вернулась сюда, - отвечает Нелли Александровна.
Здесь же, в Куртамыше, живёт её внук Саша и два правнука, а внучка Нелли (названная в честь бабушки) часто приезжает к родным из Кургана.
Нелли Александровна, несмотря на возраст, продолжает следить за собой: делает гимнастику, правильно питается.
- Взвешиваюсь я каждый день, видите, весы на видном месте стоят, - с улыбкой говорит она.
- Нелли Александровна, что для Вас танец?
- Танец – это моя любовь, дело, без которого я не могу жить. Танец помогал мне справиться с жизненными передрягами, поддерживал в трудные времена, - отвечает счастливая женщина, которая нашла своё призвание.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших в прокуратуру Куртамышского

Все новости рубрики Общество