Фельдшер-нарколог Куртамышской ЦРБ рассказала как не попасть в "чёрный спис

Откровенное интервью о наркотической зависимости

Дипломатичность и тактичность не всегда во благо, потому что умение сказать твёрдое «нет», когда тебе предлагают наркотики – это жизненная необходимость. О том, какие люди чаще всего подвержены различным пагубным пристрастиям, а также как от них избавиться, спросили у И. В. Назаровой, фельдшера-нарколога ЦРБ.
- Ирина Викторовна, как человек попадает на учёт к наркологу и сколько сейчас жителей нашего района состоят на учёте с разными видами зависимостей?
- Постановка на учёт производится после осмотра пациента и беседы с ним, она является добровольной и оформляется с письменного согласия. Дети до 15 лет ставятся наркологом на учёт с письменного согласия родителей или иных законных представителей. Сейчас на диспансерном учёте у нарколога находится 426 жителей района. Из них 408 – с синдромом зависимости от алкоголя (116 женщин, 292 мужчины), 18 человек с синдромом зависимости от наркотических веществ (одна женщина и 17 мужчин).

- То есть человек может отказаться от постановки на учёт?
- Да, может, но тогда могут возникнуть трудности при прохождении медицинского осмотра, ведь в базе данных нарколога этот человек будет находиться в так называемом «чёрном списке». И понадобится проходить дополнительные обследования для медкомиссии.

- Школьники сдают тесты на наркотики, есть ли выявленные случаи употребления после таких тестов?
- Да, проводится тестирование на наличие наркотических веществ. К счастью, за весь период, что проводятся такие обследования, не было выявлено ни одного случая. Цель этого тестирования заключается в том, чтобы вовремя оказать помощь ребёнку, возможно, эпизодически употребляющему наркотические и психотропные вещества.
- Какой чаще всего возраст у ваших пациентов?
- Пациенты наркологического кабинета - это люди в возрасте от 25 до 64 лет.

- Сколько времени человек находится на учёте и что за это время происходит?
- В зависимости от поставленного диагноза пациент наблюдается у нарколога в течение одного года или трёх лет. Во время диспансерного наблюдения пациент посещает врача-нарколога, с ним ведутся профилактические беседы, назначается амбулаторное или стационарное лечение. Стационарное лечение проводится в областном наркологическом диспансере, далее идёт курс в реабилитационном центре, находящемся в Далматовском районе.

- Как понять, что близкий человек принимает наркотики?
- Можно заподозрить по поведению: человек становится скрытным и лживым, с частой и резкой сменой настроения, могут быть таинственные звонки в позднее время суток, пропажа из дома ценных вещей и денег. Также может быть изменение цвета кожных покровов, чаще всего отмечается бледность, расширение или сужение зрачков, покраснение или помутнение глаз, замедленная речь, плохая координация движений. При наличии признаков опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя можно предположить, что человек употребляет наркотические вещества.

- Чем ему можно помочь?
- Нужно обратиться к нам, в наркологический кабинет, или в областной наркологический диспансер по адресу: город Курган, улица Кирова, 78, где пациенту окажут квалифицированную помощь. 

- Какие, на Ваш взгляд, люди более подвержены пагубным привычкам?
- В основном им подвержены люди с неблагоприятной ситуацией в семье, но бывают и исключения. А вот когда в семье кто-то из родителей страдал или страдает тем или иным видом зависимости, то это чаще всего отрицательно сказывается на будущем их детей. Недаром же говорят, что личный положительный пример родителей – это один из способов профилактики употребления психоактивных веществ и алкоголя среди несовершеннолетних.

- А есть в вашей практике положительные примеры, когда человек избавился от наркотической зависимости? 
- В нашей практике есть случаи, когда пациенты, пройдя полный курс наблюдения и лечения у нарколога, достигали длительной ремиссии со стойким улучшением и были сняты с диспансерного наблюдения. Чаще наблюдается положительная динамика у пациентов с алкогольной зависимостью, с наркологической тоже есть, но гораздо реже.
Спрашивала
 Елена Шушарина.

 

Справка
С 23 по 27 мая МО МВД России «Куртамышский» проводит оперативно-профилактическую операцию «Канал - второй барьер». Наша область относится к числу регионов с невысоким уровнем жизни населения, поэтому находятся люди, которые хотят заработать любыми, даже противозаконными способами: занимаются культивацией наркосодержащих растений, контрабандой и сбытом наркотических средств растительного происхождения. Сотрудники полиции просят быть неравнодушными, и если имеется какая-либо информация о лицах, осуществляющих противоправную деятельность, сообщить по тел. 2-14-46,                2-10-84, 89068934026. В этом году выявлено три преступления по линии незаконного оборота наркотических средств, четыре дела направлены в суд (в том числе с прошлого года). К административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача привлечены восемь человек.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что провоцирует развитие бронхиальной астмы и как избежать приступов

Как куртамышанин решил избежать сложной операции

Все новости рубрики Здоровье