ГЛАВА ОКРУГА АНДРЕЙ ГВОЗДЕВ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Какие изменения ждёт район, что построят и отремонтируют в 2022 году

Одним из главных событий уходящего года стало преобразование муниципалитетов района в Куртамышский муниципальный округ во главе с А. Н. Гвоздевым. Депутатам Думы округа Андрей Николаевич изложил свою программу развития на 5 лет, озвучил планы, которые станут реальностью в ближайшие годы. Сегодня глава округа расскажет, над чем предстоит работать в будущем.
Экономика. Более 80 % экономики округа на сегодня представляет аграрный сектор. Наши аграрии занимают лидирующие позиции в Зауралье по производству почти всех видов сельхозпродукции. Несмотря на это, вижу достаточно резервов для роста объёмов продукции, это в первую очередь производство свинины и баранины, есть резервы по производству зерна. 
В развитии сельского хозяйства нельзя забывать и про меры господдержки. У нас здесь накоплен колоссальный опыт, который планирую применять и дальше. В Курганской области мы лидеры по привлечению всех видов финансовой поддержки в сельхозотрасль.
Инвестиции. Развитие нашего округа напрямую связано с темпами экономического развития, которое невозможно без роста инвестиций в экономику. На сегодняшний момент в стадии реализации находится 26 инвестиционных проектов на общую сумму 540,4 млн рублей, предполагающие создание 140 рабочих мест.
Газификация. Главная наша проблема - отсутствие дешёвого, доступного энергоносителя. Практически вся продукция вывозится из округа сырьём. Приход газа даст возможность роста объёма переработки сельхозпродукции на месте, а соответственно обеспечит увеличение рабочих мест и поступление налогов, значительно улучшит экологическую ситуацию. Завершение строительства магистрального газопровода подходит к концу, а Куртамыш уже готов к приходу голубого топлива.
Бюджет. Продолжим активную работу по легализации рабочих мест.
Официальное трудоустройство каждого третьего из тех, кто условно числится неработающим, позволило бы увеличить собственные доходы на 2%. Есть определённый опыт и наработки в данном направлении, за последние 2 года, несмотря на пандемию, удалось существенно продвинуться в данном направлении - легализовано более 350 рабочих мест.
Продолжим работу по увеличению собственных доходов: имеются резервы по росту налога на доходы физических лиц, доходов от аренды земли. Всего в период срока своих полномочий я намерен увеличить собственные доходы бюджета Куртамышского муниципального округа до 190 млн рублей, что составляет около 23% от общих доходов бюджета.
Образование. Главной задачей, которую я ставлю для себя в сфере образования - это рост качества предоставления услуг образования. Важным фактором роста качества образования считаю создание комфортных условий для обучения. До конца 2025 года в планах закончить ремонты школ в округе, завершить строительство школы и детского сада в с. Верхнее. В следующем году капитальный ремонт пройдёт в средней школе №1 и Камаганской СОШ на общую сумму более 100 миллионов рублей.
Культура. Самым острым вопросом на сегодняшний день в сфере культуры считаю отсутствие здания для Детской школы искусств. Поэтому в следующем году будет подготовлен проект нового здания ДШИ, который мы будем продвигать в федеральные и областные программы. Несмотря на сложности, сделаю всё для сохранения сети сельских Домов культуры и библиотек. 
Спорт. До 2025 года планирую решить вопрос по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Куртамыше с современным спортивным залом. Продолжим участие в региональном проекте «Спорт – норма жизни» для увеличения малых спортивных открытых площадок в городе и сёлах округа. В следующем году завершим оборудование площадки ГТО у средней школы №2. В планах провести реконструкцию стадиона «Молодёжный».
Дороги и ЖКХ. Важным фактором развития считаю ремонт и строительство дорог, продолжим работу по ремонту и строительству дорог по городу и сёлам округа, обустройству тротуаров и уличному освещению. Закончим работу по устройству грунто-щебёночного покрытия к деревням Кузьминовка, Язёво, Угловое, Белое, Лебяжье. Необходимо провести реконструкцию очистных сооружений. И конечно же будем участвовать в программе «Комфортная городская среда». В Куртамыше планируется благоустроить ещё четыре общественных территории: площадь Революции, пешеходную аллею имени Антона Лоскутникова, игровую площадку и пляж. На все эти проекты будет затрачено более 60 миллионов рублей.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Предприниматель из Куртамыша побывал на главном бизнес-форуме Зауралья

Все новости рубрики Экономика