Пришёл зять. Где сметаны взять?

Поговорим о традициях празднования Масленицы

Если спросить, какой русский национальный праздник вы любите больше всего, то, я уверена, что большинство ответит – Масленицу. Яркий, колоритный, а ещё такой вкусный! Конечно, для кого-то Масленица связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.
К слову сказать, Масленица - один из языческих праздников, который с принятием христианства претерпел изменения, но не потерял свою популярность и в наши дни. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется тёплым весенним денькам и, конечно же, печёт вкусные блины.
Сегодня вместе с Серёжей Мухаметдиновым, участником ансамбля «Лазоревый цвет» ДШИ, мы узнаем что-то новое о традициях празднования Масленицы в далёкое время и совсем недавнем прошлом.

В гостях у Добрыдиных

Как раньше в сёлах отмечали Масленицу, мы спросили у Александра Евдокимовича и Анны Никитичны Добрыдиных из села Костылёво.
- Нашли что спрашивать, до войны мы маленькие были, особо ничего не помним, а в послевоенное время всем не до праздников было, - говорит глава семьи.
- Мы с Сашей поженились в 1959 году, жили в Костылёво, и я хорошо запомнила, как провожали зиму в тот год у нас в селе. Много людей, женщины в ярких платках катались на лошадях, запряжённых в сани и украшенных лентами. Шумно, весело, с песнями! А потом в центре села сжигали чучело… - вспоминает Анна Никитична.
Она из многодетной семьи (а в то время почти все семьи были такие), их было шестеро: три брата, три сестры.
- Помню, как бабушка нам блины пекла. Вкусные! Ели мы их по очереди, - продолжает она рассказывать.
Женщина вспоминает, что в послевоенное время жила у бездетной тётки Прасковьи Никифоровны Андреевой, голод тогда был, праздники особо не отмечали.
- Нас хоть двое братьев было, а тоже роскоши не видели. С двенадцати лет ездил пилить дрова, только в школу надо было напилить три куба - норма на каждого ученика. А после пятого класса поехал учиться в Шмаково на тракториста. Первый мой трактор работал на керосине, затем трудился штурвальным на «Сталинце», - рассказывает Александр Евдокимович.
Много рассказали нам в этот день Добрыдины о тяжёлой военной и послевоенной жизни. Когда отца забрали на фронт, мальчишка тоже больше времени проводил у своей бабушки Анны Ивановны.
- А Вас бабушка какими блинами угощала? – спрашивает Серёжа.
- Блины в то время на Масленицу с икрой да красной рыбой не ели. Сахара и того не было, варенье не варили. А макали мы блины в сметану да растопленное сливочное масло, хорошо, что коровка была, - отвечает Александр Евдокимович.
- А ещё мы любили ездить на Масленицу в Куртамыш. Хоть всегда на проводы Зимы и холодная погода была. Помню, как в машинах к площади подъезжали артисты, переодетые в Чертей, Бабу Ягу, Масленицу… Всегда мужики участвовали в конкурсе «Отвяжи барана», лазили на столб… Ну, а в Прощёное воскресенье мы все друг у друга просили прощения, такая уж эта традиция, - продолжает вспоминать Анна Никитична.
И всё же Добрыдины отмечают, что более широко в Костылёво отмечали Пасху с её традиционными угощениями – куличами и развлечением для детей – качелями.
- А раньше веселее было, чем сейчас, проще… Дома в деревнях на замки не закрывали, шли на работу с песнями, возвращались – тоже пели, - говорит Александр Евдокимович.

Как Весну искали

Надо сказать, что сейчас всё больше людей интересуется старинными обычаями и традициями своих предков.
- Со своим преподавателем по фольклорному ансамблю Татьяной Александровной Гориной мы разучиваем много народных песен. А другой преподаватель Анна Ивановна Казакевич рассказывает нам о разных народных праздниках, - подтверждает мои слова Серёжа Мухаметдинов.
Поэтому мы попросили А. И. Казакевич, преподавателя теоретических дисциплин ДШИ и по совместительству музыкального руководителя детского сада №9, рассказать об этом весеннем празднике поподробнее.
- Я стараюсь обратить внимание детей к народным истокам, обрядам, традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении.
Например, в прошлом году, готовясь к Масленице, мы с ребятишками из детского сада №9 разучивали заклички, дразнилки, водили хороводы, играли в народные игры. А во время праздника все дети отправились на поиски Весны. На пути им повстречались Снеговик, Леший, Баба Яга, Волшебница-зима. И наконец ребятам посчастливилось встретиться с долгожданной Весной-красной. Для неё они пели, водили хороводы, исполнили песню «Блины», а ещё устроили конкурсы «Пронеси блин на сковороде», «Хождение по бревну», «Катание на санках», - рассказывает Анна Ивановна.
Оказывается, в старину самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в сёлах, были кулачные бои, поедание на скорость блинов, катание на санях, лазанье на столб за подарком, сжигание чучела, купание в проруби. Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживёт весь год бедно и безрадостно.
- А что можно и чего нельзя делать в этот праздник? – спрашивает Серёжа.
- На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено есть рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины. А вообще кушать на Масленицу нужно было часто и много. Поэтому приглашали гостей и не скупились на угощения, а также было принято и самим ходить в гости, - отвечает преподаватель.
Анна Ивановна в очередной раз напомнила, как назывался каждый день Масленой недели и что было принято в этот день делать.
Понедельник называют «Встреча Масленицы». Начинали печь блины. Первый блин было принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело и выставляли его на главной улице деревни. 
Вторник прозвали «Заигрыш». Молодёжь устраивала гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей: друзей, родных, соседей. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьёв, отсюда пошло выражение: «Пришёл зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санях, весёлыми хороводами и песнями.
Пятницу прозвали «Тёщины вечёрки», потому что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали блинами.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
А завершалась неделя Прощёным воскресеньем. Люди прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В воскресенье и сейчас принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
- И я люблю Масленицу, потому что это весёлый и вкусный праздник, на который мама всегда печёт вкусные блины, - с улыбкой поделился мыслями Серёжа.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура