Каким запомнился Вам день 9 мая 1945 года?

Труженики тыла поделились воспоминаниями о дне 9 мая 1945 года

Нина Николаевна Тренихина, 
г. Куртамыш:
- До войны моя семья жила в Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка забрал нас к себе в деревню и мама работала там почтальоном. О том, что наступила Победа, она узнала первой, потому что дежурила в эту ночь на почте и принимала звонки. Мне было 10 лет, и я хорошо помню, как мама прибежала вся заплаканная и сообщила эту весть. Радовались всей деревней, многие плакали, и мама вместе со всеми. Она очень горевала, что от нашего отца не было писем с фронта. Но вскоре папа вернулся и забрал нас домой. Я окончила пединститут, и в 1956 году по распределению нас, 17 педагогов-географов, направили работать в Курганскую область. В этом году в июне исполнится 64 года совместной жизни с мужем Кимом Семёновичем Тренихиным. Он много лет был директором автошколы. Вместе мы воспитали двух прекрасных дочерей. Вашу газету выписываем много лет, с интересом читаем материалы журналистов.

Клавдия Ивановна Сёмкина, 
г. Куртамыш:
- Мне было 15 лет, когда началась война. В 1944 году я окончила Куртамышское педучилище и начала работать воспитателем в Нижнёвском межколхозном доме, так назывался детский дом. Здесь жили в основном дети из близлежащих деревень: сироты, из многодетных семей. День Победы, 9 мая 1945 года, я помню очень хорошо. Такой солнечный, хороший день стоял. Много народу собралось у сельсовета, играла гармошка, вдовы ревели, понимая, что их мужья уже не вернутся домой. Но всё равно была общая радость от того, что закончилась эта проклятая война. Потом ежегодно в День Победы мы с детьми из детского дома ходили пешком в Куртамыш на парад. Здесь я проработала до 1950 года. А муж Дмитрий Федотович, участник Великой Отечественной войны, после войны работал директором Нижнёвской школы. Мы вырастили и воспитали четверых детей. Сейчас мне 95 лет. Я обязательно читаю «Российскую газету», «Куртамышскую ниву», интересуюсь жизнью района. А ещё увлекаюсь вязанием. 

Августина Григорьевна Показаньева, г. Куртамыш:
- В 1945 году радостную новость о Победе мы услышали по радио, в красном уголке типографии в городе Ирбит, где я работала наборщицей. Мне тогда было 16 лет. В типографии трудилось около 30 человек. Мы все собрались, плакали, кто от счастья, кто от горя по погибшим родным в той войне. Мой отец тоже погиб на фронте, поэтому радость перемешивалась с грустью. А день 9 мая 1945 года был такой солнечный, тёплый, как будто природа радовалась вместе с людьми. Вот и сейчас я, когда вспоминаю тот победный май, не могу сдержать слёз.
В 1950 году познакомилась в Ирбите со своим будущим мужем Петром Григорьевичем. Он был военным, поэтому рядом с ним я прошла весь путь воинской службы. Мы жили в Свердловской области, несколько лет в Германии, Эстонии. Когда он вышел в отставку, вернулись на родину мужа, в Куртамыш. Вырастили и воспитали пятерых детей. 
Спрашивала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество