Открытие памятника воинам-водителям после ремонта

Интересные факты о памятнике

Много интересного об истории памятника воинам-водителям, участникам Великой Отечественной войны, можно было узнать 7 мая на торжественном митинге, посвящённом обновлению мемориала.

Он был установлен в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. Тогда автомобиль ЗИС-5 передали Автоколонне – 1854 из Куртамышского автотранспортного предприятия. Очень посодействовал этому директор А. В. Шабуров. 
- На открытии памятника 37 лет назад присутствовали ветераны-водители: Г. А. Большаков, А. И. Башлыков, С. М. Грибанов, Ю. А. Колтышев, В. Е. Колупаев, М. К. Ягубов, - рассказал на митинге председатель профсоюзного  комитета АК – 1854  А. Г. Кочнев. – С тех пор сотрудники автоколонны ухаживали за памятником, проводили митинги. Когда предприятие закрылось, всё это прекратилось. И вот накануне 9 Мая такое хорошее событие.
Поздравили с 77-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне и поблагодарили всех участников проекта «В памятнике – память» за сохранение значимости подвига наших земляков, колесивших по фронтовым дорогам, глава Куртамышского муниципального округа А. Н. Гвоздев, военный комиссар по Куртамышскому и Целинному районам Н. Б. Стенин.
В газете уже сообщалось, сколько активных куртамышан подключились к реконструкции мемориала: это предприниматели, депутаты, общественные организации, сотрудники МЧС, дети и педагоги из средней школы №2. На митинге все получили Благодарственные письма от общественной организация «Ветераны ГСВГ», взявшей шефство над памятником. Отдельное спасибо и курганским предприятиям АО «Кургансельмаш» и ООО «Пульсатор», выполнившим замену надписи на макете ордена Отечественной войны.
- Старый памятник теперь как новый, - говорили присутствующие. – Спасибо всем, кто его отремонтировал!

 

После того, как редакцией была проведена прямая трансляция митинга в социальных сетях, выяснилось, что за рулём этой полуторки пять лет работал Кузьма Фёдорович Шамин, прошедший три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. 

Подготовила 
Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество