Студенты из Советского вернулись с областного чемпионата с наградами

Молодёжь выбирает профессию повара-кондитера

На что ориентируется выпускник школы при выборе будущего места учёбы? Часто на то, какие профессии считаются модными. Менеджер, дизайнер, стилист. Сейчас звучит интересно, но куда повернётся мода через пять лет? Один мой знакомый даже не стал думать над этим вопросом: «Мода модой, а люди всегда будут хотеть есть», - и пошёл учиться на повара. Думаю, не прогадал. По статистике, эта профессия входит в список 50 наиболее перспективных и востребованных рабочих профессий. 
Каждый год это подтверждают и участники регионального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы». Курганская область участвует в этом движении с 2016 года. С 11 по 15 февраля на IV региональном чемпионате «Молодые профессионалы» своё мастерство в 24 компетенциях показали более 200 студентов и школьников. Новшеством регионального чемпионата в этом году стали конкурсные испытания для специалистов возрастной категории 50+ «Навыки мудрых».
Среди молодых участников были Анюта Борисова и Андрей Остапенко, студенты Берёзовского агропромышленного техникума. Они осваивают профессию «Повар, кондитер». 

- Ребята, поделитесь своими впечатлениями от чемпионата и результатами?

Андрей: 
- Конечно всё понравилось. Яркое открытие, торжественная церемония закрытия, три соревновательных дня. Каждый день по пять часов за рабочим местом. Кажется, это много, но на самом деле нет. Порой не хватало времени. Например, в один день делали круассаны и показывали арт-класс. Была определена тема «Русские народные сказки». И я составлял композицию по сказке «Гуси-лебеди»: хлебная подложка, на ней лес (ёлочки, приклеенные изомальтом), озеро с лебедями и избушка на курьих ножках. Но кое-какие украшения-завитушки не успел доделать. В другие дни нужно было печь хлеб, «тайные» булочки, бриоши, халы. Там я успел всё. В результате третье место, чему я очень рад.

Анюта: 
- Я участвовала в компетенции «Кондитерское дело». У нас тоже было три дня, но по шесть часов. За это время нужно было изготовить два торта «Антреме» (если просто, это бисквит и сбитые сливки с фруктовым муссом), пирожные-миниатюры из разных выпеченных полуфабрикатов «Лебеди», самбуку (десерт на основе взбитых сливок), фигуру из шоколада «Лебединое озеро», конфеты нарезные и корпусные. Я всё успевала, ещё и время оставалось посмотреть, как справляются с заданиями другие участники. В итоге заняла второе место. 

- Что вам дало участие в данном чемпионате? 

Анюта: 
- Я уже заканчиваю техникум. Впереди ждёт работа. При трудоустройстве у меня будет преимущество. Ведь по диплому об окончании техникума можно судить только об отметках, но не о моём профессионализме. А диплом WorldSkills - это оценка экспертов международного уровня именно практических навыков, которыми я обладаю. И таких дипломов у меня уже два. 
- Согласен с Анютой, - добавляет Андрей, - на следующий год снова хочу поехать на «Хлебопечение». Это реальная возможность показать себя и свою подготовку.

- Почему вы выбрали именно эту профессию и учёбу в Берёзовском агропромышленном техникуме? 

Анюта: 
- Это у нас семейное. Здесь, в Советском, учились мама, папа, сестра, два дяди, тётя. Почти все они учились на повара. Я тоже люблю готовить, поэтому сложностей в выборе не было. Да и куда мне ещё ехать, если я почти местная, из соседнего села Камаган? 
Интересно, что между поступлением моей мамы и моим прошло ровно 30 лет, она училась в пятой группе, я — в 35. 

Андрей: 
- Я сейчас живу у бабушки в деревне Сетово Целинного района, это ближе к месту учёбы. Но вообще я из Челябинской области. Сюда приехал, так как здесь учатся два брата, на третьем и втором курсе. Только они будущие трактористы, а меня же к технике не тянет. Хотел на повара. Конечно, мог поступить в своём родном посёлке, там тоже есть техникум, тоже выпускают поваров, но по отзывам я решил, что именно здесь получу больше знаний и опыта. Сейчас уже точно знаю, что с выбором не ошибся. 
Пожелаем ребятам успехов и новых побед в профессии. А всем школьникам, которые сейчас стоят на распутье, советую: выбирайте будущую специальность сердцем и с умом подходите к определению своего жизненного пути. 
А. Мистюрина, преподаватель Берёзовского агропромышленного техникума.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество