Удивительная женщина Алла Георгиевна Меньшенина

Известная куртамышанка 18 августа отметила юбилей

Часто говорят «сколько людей, столько и мнений», то с этими словами в случае, когда разговор идёт об Алле Георгиевне Меньшениной, можно не согласиться, потому что все, кто знает эту женщину, сходятся во мнении: «Удивительная женщина, прекрасный человек, где бы она ни трудилась - всегда на своём месте!».
А сегодня, 18 августа, Алла Георгиевна отмечает юбилей и будет принимать многочисленные поздравления от родных, близких, друзей и коллег.
Мы встретились с именинницей накануне круглой даты, и надо отметить, что на протяжении разговора её телефон редко молчал: звонили родные, друзья и знакомые, и для всех женщина находила нужные слова, была в курсе происходящего.
- Столько знакомых, наверное, Вы куртамышанка?
- Нет, я родом из Половинского района, села Сумки, - отвечает Алла Георгиевна.
Её мама Екатерина Палентьевна трудилась няней-санитаркой в детском доме и очень сожалела, что не удалось вы-учиться на медсестру. Поэтому с супругом Георгием Сергеевичем они даже не раздумывали над вопросом, нужно ли их детям образование.
- Папа у меня фронтовик, 9 Мая встретил в Калининграде. А до войны был первым пионервожатым в селе, трудился учителем физкультуры, начал учиться в партийной школе. Пос-ле Победы вернулся в родное село и работал в лесничестве, - рассказывает она об отце.
В том, что Аля после окончания школы будет поступать в педагогический институт, никто не сомневался, ведь она всегда была активисткой, участвовала во всех школьных мероприятиях, работала с детьми, многие уже тогда заметили её организаторские способности. Хотя она вместе с братом Юрием и его другом собиралась учиться на геолога.
- Вообще в детстве я была отчаянной: могла на спор переплыть большое озеро, поднять пудовую гирю..., - рассказывает о себе Алла Георгиевна. – Всегда любила спорт, особенно волейбол, позднее неоднократно защищала честь Куртамышского района на областных соревнованиях «Золотой колос».
А после окончания Курганского педагогического института молодой учитель истории Алла Георгиевна стала работать в 8-летней школе в селе Байдары, в 12 километрах от малой родины. И каждую субботу пешком отправлялась домой, в то время не то что рейсовые автобусы, а грузовики были редкостью.
- В любую погоду я всегда в понедельник уже была на работе, чувство ответственности – это то качество, которое отличает людей моего поколения, так нас воспитывали родители, - говорит Алла Георгиевна.
Со своим супругом Леонидом Ивановичем они познакомились 1 Мая, а сыграли свадьбу 12 июня.
- Муж частенько шутил по этому поводу: 12 июня – День России и специально к дате нашей свадьбы учредили праздник, - вспоминает моя собеседница, и действительно, очень символично, ведь супруги Меньшенины – это пример того, какими должны быть граждане России.
Ну а после свадьбы молодожёны переехали на малую родину супруга – в Альменево: она работала заместителем директора по воспитательной работе, он – в ДОСААФ по спортивной работе, к тому же поступил заочно в Омский физкультурный институт. Многие сочтут проверкой на прочность молодой семьи, когда Алле Георгиевне предложили работать учителем в ГДР, ведь тогда у Меньшениных старшая дочь Лариса только пошла в 1 класс, а младшему сыну Серёже исполнилось всего 2 годика. Но решительная Алла Георгиевна долго не раздумывала, дала согласие и в августе 1973 года приехала в город Людвигслуст округа Шверин. А только весной 1974 года супругу удалось оформить вызов и приехать в ГДР. А в 1976 году семья Меньшениных приняла решение вернуться в СССР и переехать в Куртамыш, который стал для них родным. Леонид Иванович работал председателем спортивного комитета района, вложив много сил в развитие спорта, организацию многих массовых соревнований. А Алла Георгиевна стала трудиться в средней школе №1 завучем, и активного, имеющего свою точку зрения педагога пригласили работать в райком партии, где она трудилась 9 лет, начав с должности консультанта кабинета политпросвещения, а затем была назначена его заведующей. С большой теплотой она вспоминает своих руководителей: А. Б. Игнатьева, В. Я. Божко, В. А. Комарова, А. М. Семёнова. Она ушла в ставшую родной среднюю школу №1 за год до того, как райком перестал существовать. Работая завучем, Алла Георгиевна вместе с директором Л. Н. Добрыдиным ввели новую программу дифференцированного обучения. 
В 1994 году Алла Георгиевна была избрана депутатом представительного собрания города, в 1996 году – района. А после, с 2004 по 2009 год, уже не баллотируясь, продолжила работу консультантом районной Думы. На пенсию эта активная и неравнодушная женщина вышла в 68 лет, она – «Отличник просвещения», ветеран труда, «Заслуженный учитель России», имеет грамоту Министерства регионального развития, Почётную грамоту районной Думы. 
На мой вопрос, как накануне очередного юбилея быть, как Алла Георгиевна, она с улыбкой отвечает:
- Не нужно жаловаться и ныть, всегда быть в хорошем настроении: чувство юмора – прекрасное качество, больше двигайтесь, читайте книги, путешествуйте и общайтесь только с хорошими людьми!
Удивительная женщина!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество