Мы заехали на верхнёвскую ферму перед началом обеденной дойки. Интересно наблюдать, а точнее, слушать, как она постепенно наполняется звуками: начинают призывно мычать коровы, напоминая животноводам о своей физиологической необходимости – отдать молоко, громче хлопают двери, брякают бидоны, раздаются весёлые голоса, женские и мужские.
Да-да, на верхнёвской ферме трудится немало мужчин, в том числе операторами машинного доения. С Сергеем Николаевичем Антонюком, многократным участником и призёром животноводческих конкурсов, мы знакомы, в этот раз удалось пообщаться и с другими представителями этой профессии.
Семейный подряд. На второй базе бурёнки настолько опрятные, что их хоть сейчас отправляй на выставку. Пока часть коров доится, а оставшиеся терпеливо ждут своей очереди, Сергей Антонюк наводит порядок, пододвигает корм поближе к кормушкам. Он не суетится, но дело спорится быстро.
- На мой комментарий по поводу чистюль, отвечает:
- Так между делом щётку взял и почистил коровушку, а ещё опила побольше насыплешь, вот они и чистенькие, соответственно и молоко будет чище.
В этой профессии мужчина уже более 20 лет. Ещё мальчишкой он помогал своей маме, когда та работала на ферме. А когда женщина заболела, её шестнадцатилетний сын устроился официально, тогда они жили в Звериноголовском районе. Десять лет назад уже со своей семьёй переехал в Верхнее и сразу же пришёл на ферму.
- Вообще-то по специальности я техник-осеменатор, но мне больше нравится работа оператора машинного доения. А когда свою работу любишь, она не кажется скучной или трудной, - рассуждает мужчина.
В этот же день на соседней группе хлопотала Ольга, супруга Сергея. Она подменная доярка.
- Муж в этой профессии больше меня разбирается, приходится к нему за советом обращаться, - признаётся женщина, - зато знаешь, что всегда рядом сильное мужское плечо.
К слову, у Антонюков четверо детей. Старший сын Саша до Армии тоже работал на ферме, сейчас служит, двое школьников - Женя и Егор, и младший Максимка посещает детский сад.
- Нам нравится деревенский уклад жизни, хоть и трудимся оба в животноводстве, но дома хозяйство держим – уж очень любим молоко и молочные продукты. Хорошо, что есть работа, достойная зарплата. Что ещё нужно для счастья? - спрашивают они.
На этой же базе третий год трудится и Иван Нарыков, молодой совсем парень – племянник Ольги Антонюк.
- Вот такой у нас тут семейный подряд, - рассмеялась Ольга.
Спрашиваю Ивана, что привело его в животноводство? Рассказал свою историю.
- Я родился и вырос в Костылёво, работы не было, уехал в Челябинск, но не прижился в большом городе. Куда возвращаться? Родственники позвали сюда, сказали, что есть работа на ферме. Вроде получается.
- Получается-получается, - похвалила парня Надежда Валентиновна Кузнецова, селекционер, - Ваня у нас скромный, поэтому результатами хвастаться не будет, толковый, старательный, да и пример ему есть с кого брать.
В прошлом году Сергей Антонюк получил от каждой коровы 8368 килограммов, а Иван Нарыков – по 7952 килограмма.
Бояться нужно
не работы. Познакомила нас Надежда Валентиновна и с Виктором Геннадьевичем Безлепкиным, работающим на ферме четыре года. По итогам прошлого года он получил по 6118 килограммов от каждой коровы.
- А вы знаете, я никогда не думал, что окажусь на ферме. Я строитель: работал штукатуром, маляром, каменщиком… А в 90-е - в Куртамышском леспромхозе. Страшно, когда разваливается предприятие, когда работаешь, а зарплата только на бумаге, когда срочно нужны деньги, а тебе выписывают стройматериалы и говорят: «Продавай!» - откровенно делится мужчина. – А научиться всему можно, было бы желание. Освоил и эту профессию. Вот только утром рано тяжело вставать.
- Для меня это тоже было самым тяжёлым, когда я только начинала работать на ферме, - соглашается Надежда Валентиновна, - потом вошло в привычку.
- У вас-то дети уже взрослые. После утренней дойки можно часок-другой поспать, сны досмотреть, - говорю я.
- Как же?! Дома хозяйство – 25 коз. Их напоить, накормить, подоить надо. Какой тут сон, - отвечает Виктор Геннадьевич. – Хотелось, чтобы и молодёжь ценила, что есть работа на селе, есть возможность зарабатывать деньги, не уезжая от семьи. В этом огромная заслуга всего нашего руководства.
Тоня – дважды
рекордсменка. Рассказала Надежда Валентиновна об итогах прошлого года. Их по сложившейся традиции в агрокомплексе «Знамя» подводят в марте, отмечают передовиков. В 2022 году лидером по производству стала Наталья Шайдакина с результатом 9391 килограмм молока от одной коровы. У Галины Васильевой – 8952 килограмма. У неё в группе самая высокоудойная корова Тоня, от которой было получено 14 068 килограммов молока. Она побила свой же собственный рекорд, установленный в 2022 году. Тогда от неё было получено 13 888 килограммов.
Несмотря на то, что прошлый год был тяжёлым для животноводов, на ферме агрокомплекса «Знамя» удалось сохранить поголовье: 500 дойных коров, всего 1100 голов. Валовой надой составил 41 494 центнера, преимущественно высшего сорта, с высокими показателями по белку и жиру. За первый квартал текущего уже получено 11 166 центнеров. Также сельхозпредприятию вновь удалось подтвердить свой статус племзавода по разведению голштинской породы КРС на ближайшие пять лет.
Комментарии