Большое количество решений по гражданским, уголовным и административным делам в Куртамышском районном суде было вынесено за более чем 20 лет в должности федеральной судьи Галиной Васильевной Володиной. Все они проходили через сердце, вызывали разные эмоции, но оценивались по справедливости, опираясь на Закон.
- Особенно сложно принимать решения в отношении детей, к примеру, определять место жительства ребёнка при раздельном проживании родителей, к этому привыкнуть невозможно, - признаётся судья.
Помнит Галина Васильевна, как переживала за каждое рассматриваемое дело в суде её мама Наталья Степановна Суровцева, избранная народным заседателем. На эту общественную работу коллегу выдвинул коллектив швейной фабрики, где она проработала всю жизнь. Авторитет среди земляков эта скромная женщина, за свой труд отмеченная орденами Трудовой Славы II и III степени, имела непререкаемый.
- Наверное, благодаря маме я и оказалась 30 лет назад в стенах районного суда, мне была знакома эта работа, хоть и имела я тогда диплом о высшем образовании зооинженера. На тот момент он оказался не востребован и я была в поисках работы. Но главную роль всё-таки сыграл председатель Владимир Иванович Томилов, профессионал с большой буквы, он поверил в меня и принял секретарём судебного заседания. В то время специального образования на эту должность не требовалось. Не забуду свой первый рабочий день - тогда был вынесен оправдательный приговор, что вообще в практике суда бывает нечасто, - вспоминает Г. В. Володина.
Понятно, что легко не было. Но Галина Васильевна достаточно быстро вникла во все тонкости судебного процесса и документооборота, поступила в Государственную юридическую академию г. Екатеринбурга и получала опыт не только на практике. Она прошла все ступени профессионального роста: начинала с секретаря судебного заседания, замещала должность заведующей канцелярии, работала консультантом суда. Указом президента Российской Федерации 21 ноября 2000 года была назначена федеральным судьёй. Чтобы понимать опыт, квалификацию, объём работы и глубину знаний, стоит сказать, что Г. В. Володина рассматривала все категории дел: гражданские, уголовные, административные. Куртамышане знают, что были среди них и громкие, но тактичная Галина Васильевна предпочитает о них не вспоминать.
В судебной системе действует автоматическая система распределения дел - у судьи нет права выбора, есть только Закон. В любой ситуации судья должен быть беспристрастным.
А вообще Галина Васильевна уверена, что один судья, как говорится, в поле не воин:
- Мне очень повезло с коллективом и коллегами, все они профессионалы с большим опытом. Помощник судьи Сергей Анатольевич Пятков и секретарь судебного заседания Татьяна Ивановна Зайкова – моя поддержка во всём.
Как и мама выбрала свой профессиональный путь дочь Галины Васильевны, которая с отличием закончила Российский государственный университет правосудия. Любовь Васильевна Макарова сейчас председатель одного из районных судов Тюменской области.
- Я очень люблю свой дом, цветы, - отвечает с улыбкой Г. В. Володина на вопрос об увлечениях. – Обожаю готовить для своей семьи, радовать внуков выпечкой.
Да и невозможно скучать, когда у тебя шесть внуков. Кстати, одна из внучек уже заявила бабушке, что будет прокурором!
А сегодня, 30 июня, коллеги в торжественной обстановке поздравят Галину Васильевну с почётной отставкой. К слову, после этого судья не теряет своё звание, гарантию личной неприкосновенности, право участия в работе органов судейского сообщества.
От коллег:
«Уважаемая Галина Васильевна, поздравляем Вас с уходом в почётную отставку. От всей души желаем крепкого здоровья! Пусть Ваша жизнь наполнится новыми красками радости, звонкими нотами счастья».
Галина Васильевна Володина имеет пятый квалификационный разряд - самый высокий для федеральных судей районных судов. За добросовестный труд она награждена Почётной грамотой совета судей Курганской области.
Комментарии