Славный 95-летний юбилей 11 января отметила Нина Андреевна Мазалевская, жительница Куртамыша – труженица тыла, ветеран труда. Глядя на именинницу, не подумаешь, что ей уже 95 лет, ведь она очень общительный, добрый человек. И не перестаёшь восхищаться людьми старой закалки.
Нина Андреева Мазалевская (в девичестве Брылёва) поделилась воспоминаниями о своей нелёгкой жизни, про которую вполне можно написать содержательную книгу. - Детства я своего не видела, жили в Глядянском районе. Детьми ходили на работу в колхоз. С первых классов пололи вручную поля пшеницы от сорняков, в уборку трудились подручными у комбайнеров. Работа пыльная, изнурительная. Рожь не успеет поспеть, а из неё нам варят кашу! Наработаемся и каша изо ржи вкусна! – рассказывает юбилярша.
Началась война, отец ушёл на фронт. Осталось дома четверо детей. Старший брат окончил семь классов, отработал на тракторе и ушёл на войну. Корову продали, так как ухаживать было некому. Печки топили дровами, которые сами добывали в лесу.
- Свалим деревья, распилим и вытаскиваем на себе. Это было тяжело и опасно, так как лесник мог поймать и наказать, - вспоминает Нина Андреевна.
Младший братик умер от ожогов в четыре годика. Раньше лечили бабушки, ведь врачей не было, поэтому не смогли спасти. Отец пришёл с фронта в 1943 году без ноги, на костылях. Решили перебираться в Курган, поначалу жили у дальних родственников, потом через год отцу, как инвалиду, дали небольшую квартиру. Живя в деревне, вместе с сестрой пытались получить паспорта, но безуспешно. Переехав в город, наконец-то получили документы и устроились в МВД. Нина Андреевна работала на эвакуированном из Гомеля заводе под № 707. Затем - в эвакуированной с Воронежа пожарной части.
- У меня образования не было, поэтому я не имела звания, дали мне погоны без лычек. Но старалась оправдать доверие. Все нормативы сдавала на «отлично»: стрельба, кроссы на лыжах, плавание, метание диска и гранаты. Участвовали в соревнованиях за клуб «Динамо», - рассказывает о своей работе женщина.
Когда война закончилась, Нина Андреевна вышла замуж и осталась трудиться на заводе. Перешла работать в секретный цех, изготовляла детали для бомб и снарядов. Затем прошло сокращение, и её отправили работать в литейный цех. Завод начал выпускать машины для сельского хозяйства и стал называться «Кургансельмаш».
- Работала слесарем монтажником седьмого разряда (высший разряд в то время) с личным клеймом, продукцию после меня не проверяли ОТК и за это хорошо доплачивали. За работу на заводе получила звание «Ударник труда» и Почётные грамоты, ежегодно была победителем соцсоревнования, - рассказывает Нина Андреевна.
А на пенсии: дача, внуки, правнуки, любимое вязание, вышивание и чтение многих-многих книг (чего была лишена в детстве и юности). С мужем прожили 46 лет, а когда стала вдовой, решила переехать к старшей дочке и зятю в село Нижнее, она и по сей день живёт с ними, только уже в Куртамыше.
- Я очень рада, что на мой юбилей пришли родные, близкие. Особенно неожиданно и приятно было поздравление от президента Владимира Владимировича Путина. Спасибо большое представителям Куртамышского муниципального округа, Совету ветеранов и отделу социальной защиты, их поздравления были очень трогательными и добрыми. Договорились встретиться на 100-летний юбилей! Рада, что судьба дала мне время на отдых. Вот я и отдыхаю! – говорит с улыбкой именинница.
Совет ветеранов Куртамышского муниципального округа.
Комментарии