100 поводов для гордости

С какими планами мы встречаем юбилейный год

Накануне торжественного мероприятия по случаю 100-летия Куртамышского района, которое состоится завтра, 7 июня, мы поговорили с главой округа Андреем Николаевичем Гвоздевым о дне сегодняшнем и узнали, какие хорошие перемены ждут нас в этом юбилейном году.
Немного истории: днём образования Куртамышского района принято считать 8 марта 1924 года. Тогда состоялся первый районный съезд Советов – избран райисполком. До этого был упразднён Куртамышский уезд и на его основе постановлениями ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Курганского округа образован Куртамышский район. Курганский округ в то время делился на 15 районов. 

- Андрей Николаевич,  сегодня хочется поговорить о славной дате - 100-летии Куртамышского района. Торжество по понятным причинам переносили, но завтра оно состоится, будут награждены за вклад в развитие нашего округа самые достойные. 
- Да, завтра встретимся с Почётными гражданами района и города, ветеранами – представителями разных отраслей нашего округа, общественниками, комсомольцами, прежними руководителями – все они своим трудом внесли огромный вклад в развитие Куртамышского района. Их опыт и умение находить выход из любой ситуации – дорогого стоят. Вообще этот юбилей - праздник всех жителей, ведь каждый из нас, в какой бы сфере ни работал, стремится жить лучше, старается выполнять свою работу качественно. Поэтому и результаты общего многолетнего труда на благо малой родины дают поводы для радости и гордости.

- А давайте озвучим самые основные достижения уже сейчас?
- Главная ценность для нашего куртамышского края – люди. Куртамышане имеют определённые особенности в характере: целеустремлённые, с коммерческой жилкой (сказываются купеческие корни), хозяйственные, щедрые, приветливые и безусловно талантливые. Эти качества отмечают многие зауральцы. Заметил их и я, когда стал работать в Куртамыше в Сбербанке. Я родом из Петуховского района, но искренне полюбил Куртамыш, живу здесь 15 лет, знаю и уважаю жителей округа.
Если говорить о дне сегодняшнем в сфере экономики округа, то за последние три года собственные доходы выросли на 23,1 процента, в том числе за прошлый год на 10,3 процента. Главную роль здесь играют, конечно же, инвестиции. За последние три года их объём составил более полумиллиарда рублей, создано 300 рабочих мест.
Наш округ заметно преобразился благодаря национальным проектам, инициированным президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и при личной поддержке губернатора Вадима Михайловича Шумкова. Эти масштабные изменения за последние пять лет в системе образования, здравоохранения, культуры, в благоустройстве и дорожном строительстве все мы видим. В юбилейном году преобразования продолжатся.

- Расскажите подробнее, какие перемены нас ждут?
- Началась реконструкция городского стадиона «Молодёжный». Здесь появится современная беговая дорожка, искусственное футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадки, прыжковая яма. Заключён контракт на 35 миллионов 670 тысяч рублей.
Хорошая новость и для жителей, получающих тепло от центральной котельной: на неё заказано газовое оборудование. Как показывает практика, в домах, где котельные переведены на газовое оборудование, зимой теплее.
В Куртамыше летом продолжится благоустройство парка «40 лет Победы», который находится рядом со зданием начальной школы. На эти работы направлено 2,5 миллиона рублей.
В этом году капитально отремонтируем Песьяновскую школу, предварительно на это предусмот-рено 62 миллиона рублей.
В селе Верхнее установим модульный спортивный зал, стоимостью 18 миллионов рублей.
Заканчиваем ремонт спортивного зала ДЮСШ, находящегося в здании педколледжа, этот ремонт очень был нужен и студентам, и всем спортсменам округа.
Капитальный ремонт здания ждёт в этом году Куртамышский центр ветеринарии (ветстанцию), там будет благоустроена и территория. Кроме того, поступит новое оборудование. Общая стоимость затрат составит 24 миллиона 795 тысяч рублей.
Продолжится газификация округа: начато строительство межпоселкового газопровода, который пройдёт к сёлам Пушкино, Песьяное, деревне Лебяжье и продолжится до Глядянского. А в 2026 году планируем подключить к газу и село Камыши.
В ближайшие годы предстоит большая работа по модернизации системы водоснабжения, я уже говорил, что разработан проект реконструкции городских водопроводных сооружений. На их капитальный ремонт в региональной программе модернизации коммунальной инфраструктуры, разработанной на 2023 – 2027 год, предусмотрено 44 миллиона руб-лей.

- Андрей Николаевич, что пожелаете жителям в день празднования 100-летия Куртамышского района?
- Дорогие земляки, поздравляю вас с юбилеем Куртамышского района! За 100 лет его жителями был пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной Куртамышский район воевал на полях сражений, восстанавливал народное хозяйство.
Мы по праву гордимся нашими земляками – теми, кто добросовестно трудился на куртамышской земле. Большие надежды все мы возлагаем на молодёжь. Именно ей предстоит строить новую жизнь, и от молодых зависит, какой она будет. Каждый прожитый районом год – это шаг вперёд. У Куртамышского района богатая история, нам есть чем гордиться, но не покидает стойкая уверенность, что лучшие моменты ещё впереди.
Отдельные слова благодарности хочу высказать замечательным и неравнодушным людям, помогающим нашим ребятам - участникам специальной военной операции. Растёт количество людей, которые делают это на постоянной основе, потому что добро обязательно возвращается вдвойне. И Победа будет за нами!
Желаю Куртамышскому району стабильного роста и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья, благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне, успехов в работе и мирного неба над головой!
С вековым юбилеем, друзья, и началом нового столетия в истории Куртамышского района!
Спрашивала 
Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Бизнес-сообщество Куртамышского округа отметили День российского предпринимательства

Все новости рубрики Экономика