Семья там, где начинается жизнь

Рассказываем о семье Кривенцовых из Куртамыша

Есть в календаре такая дата – Международный день близнецов и двойняшек, его отмечают в последнее воскресенье мая. В этом году он выпал на сегодняшний день.
Не так много семей, в которых рождаются двойни, да и происходит это не так часто, но всё же случается, когда радость от появления на свет новой жизни удваивается. Так произошло и в семье Кривенцовых. Спланировав третью беременность, неожиданно для себя супруги во время второго УЗИ узнали, что в утробе развиваются однояйцевые близнецы. Родились девочки, которым дали красивые имена Полина и Арина.
В Куртамыш семья переехала четыре года назад, и за это время прикипела к нашему небольшому городку и даже считает его идеально подходящим для воспитания детей. Легко ли быть многодетными? Ответы на этот вопросы мы попытались найти в беседе с Ольгой Кривенцовой.
- Проходите, только не удивляйтесь: у нас всё просто, - с улыбкой встречает меня хозяйка просторной квартиры. – Мы не привыкли «обрастать» вещами, потому что в любой момент в связи с работой мужа, семье часто приходится менять место жительства. Муж мне постоянно напоминает о том, что личных вещей должно быть столько, чтобы уместились в чемодан.
Но, несмотря на аскетизм, у Кривенцовых очень уютно. Сразу же привлекает внимание стена, на которой очень гармонично смотрятся полочки, с расставленными семейными фотографиями, рисунками, детскими наградами за достижения. Иконы, российский триколор и девиз «Семья – где жизнь начинается, а любовь никогда не заканчивается» - всё это говорит само за себя.
Ольга предлагает чай с домашней сдобой, которую испекла по случаю прихода гостей, но вообще-то выпечка – это одно из её любимых увлечений.
- Печь приходится часто, семья большая, дети растут, поэтому постоянно нужны какие-нибудь перекусы, так что булочки и пирожки у нас расходятся быстро, - рассказывает молодая мама, - да и мне нравится с тестом возиться.
Согласитесь, в домах, где часто заводят тесто и пекут хлеб и пироги, и атмосфера особенная: нет излишней суеты, сразу же вспоминается детство, в котором было и тепло русской печки, и аромат свежеиспечённого хлеба.
- Мы вроде бы и живём в благоустроенной квартире, но сама я выросла в деревне, поэтому привычка к деревенскому образу жизни осталась. Стараюсь за лето собрать как можно больше ягод, варю из них компоты, делаю заготовки. А муж – белорус, поэтому любимые блюда в нашей семье из картошки. И сало тоже сами солим и предпочитаем его колбасе или сосискам. У нас и старший сын, шестиклассник Кирилл, пока мечтает стать поваром. Он уже может самостоятельно приготовить что-нибудь не слишком сложное, увлечённо смотрит кулинарные передачи, блоги, - рассказывает Ольга. – Раньше очень сильно увлекался «Лего», а сейчас заинтересовался спортом, с удовольствием играет в футбол, баскетбол, волейбол. А второклассница Лера после школы посещает танцевальный и творческий кружки Дома детства и юношества. Она пока сомневается: быть военной, стать врачом или учителем.
По мнению Ольги, важно сделать правильный выбор профессии. Сама она по специальности экономист, но, когда стала многодетной мамой, поняла, что ей очень нравится организовывать детский досуг, она коммуникабельна, энергична – что вполне могла бы быть педагогом.
- Когда у меня закончился отпуск по уходу за детьми и наши близняшки пошли в детский сад, я начала искать работу, но столкнулась с тем, что многодетных мам с маленькими детьми берут неохотно, опасаясь частых больничных, - рассуждает она, - благо сейчас есть возможность работать удалённо, такой формат мне подходит. Так я могу встречать детей со школы, возить на кружки и секции, когда муж на работе или в командировке.
На вопрос, как всё успевать, Ольга ответила:
- Мы стараемся придерживаться распорядка дня. И это очень выручает. Когда все собираемся вместе, поужинав, муж занимается младшими детьми. Купание и сон у близняшек всегда в одно и то же время, поэтому нет проблем, чтобы их уложить в постель. Я же в это время занимаюсь со старшими уроками. Кирилл и Лера к учёбе относятся очень ответственно, стремятся по всем предметам учиться на «отлично», а по самым любимым – занимаются с ещё большим усердием, участвуют в проектной и исследовательской деятельности, - делится Ольга. – А вообще я бы не решилась на рождение третьего ребёнка, если бы не была уверена в том, что муж во всём будет мне помогать. Когда мы впервые узнали, что у нас будут близняшки, я была в растерянности, смогу ли справиться сразу с двумя маленькими детьми, буду ли успевать уделять достаточно внимания старшим ребятам. Но, когда вся семья, как одно целое, оказалось всё не так уж и сложно. Когда близняшки были ещё совсем крошками, а папа на работе, то ночью, если они просыпались одновременно, старший сын помогал успокоить одну из сестёр.
- Пусть наши родители и далеко от нас, но при этом у них очень тёплые отношения с внуками, - делится Ольга, - может, оттого, что мы относимся к ним с уважением и благодарностью, хотелось, чтобы такая тесная связь передавалась в нашей семье от поколения к поколению.
В большой и дружной семье очень любят активный отдых. Как только погода устанавливается, стараются все вместе выбраться на велосипедные прогулки.
- Мы даже специальные сиденья к своим велосипедам прикрутили, чтобы возить близняшек, - показывает Ольга фотографии в большом семейном альбоме. – Часто ездим от дома до «Пчёлкиной горки», где нам очень нравится проводить время. Ещё в округе много красивых мест, озёр, где можно отдохнуть.
Конец мая и начало лета богаты на события для семьи Кривенцовых: 29 мая – день рождения у Леры, 30 мая – День близнецов, 1 июня, в День защиты детей, именины у Арины и Полины. И здесь уже во всю готовят друг другу поздравления, подарки и, конечно же, вкусный торт, который мама испечёт вместе с детьми.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество