Трудовые будни сотрудников музея им. Н.Д. Томина

18 мая - Международный день музеев

Выставка, посвящённая 100-летнему юбилею района, будет работать в Куртамышском краеведческом музее имени Н. Д. Томина до лета. Успейте посетить! Сегодня в нашем музее трудятся С. И. Скутина, смотритель, Е. Н. Батуева, хранитель фондов, Г. А. Тельминова, уборщица,                С. В. Батуев, директор, Е. В. Заболотникова, смотритель, А. В. Саулин, рабочий. 

 

 

В музеях мы знакомимся не только с прошлым, но и с прекрасными произведениями искусства. 
И у многих жителей нашего округа первые впечатления от прикосновения к увлекательной истории происходят чаще всего в детстве, когда они впервые перешагивают порог Куртамышского краеведческого музея имени Н. Д. Томина.
Экспозиции музея приглашают познакомиться с прошлым Куртамыша в доисторическое время, с тем, как происходило освоение и заселение края, промыслами и ремёслами, его историей в ХХ веке, нашим краем в период Великой Отечественной войны. Многие уже не знают, как выглядит крестьянская изба, и могут только в музее познакомиться с её воссозданным интерьером конца XIX - начала XX вв.. А в юбилейный для района год мы поинтересовались у С. В. Батуева, директора, какой уникальный экспонат нашего музея отображает эту значимую дату.
- Приветственный адрес от сотрудников Куртамышского райисполкома первому председателю райисполкома Алексею Ивановичу Лопаткину в связи с его переводом из Куртамыша в Курганский окружной исполком советов. Документ датирован 7 мая 1924 года, - отвечает на вопрос Станислав Владимирович.

 

Согласитесь, нельзя изучать историю только по учебникам. Чтобы влюбиться в этот интересный школьный предмет, ученикам нужен не только талантливый педагог, но и неплохо было бы почаще бывать в музеях. 
Например, таких, как Куртамышский краеведческий музей им. Н. Д. Томина, расположенный в купеческом особняке, принадлежавший братьям Николаю и Степану Шахриным. Ведь музей – это своеобразная машина времени, которая позволяет перенести нас не только через годы, но и века, тысячелетия.
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев.
- Уже с детства любил музей. А когда стал работать учителем истории в селе Советское, то некоторые уроки истории проводил в стенах музея, - с улыбкой рассказывает С. В. Батуев.
Но с сожалением многие краеведы нашего края говорят о старейших сельских музеях района, которые сейчас закрыты. Ветеран Великой Отечественной войны, директор Берёзовской средней школы, учитель истории Агриппина Дмитриевна Хвостанцева торжественно открывала 7 ноября 1967 года музей в селе Советское. Позже его хранителем стала такая же неравнодушная жительница села, учитель русского языка и литературы Екатерина Макаровна Пономарёва. С 1992 года работал Нижнёвский музей под руководством Аркадия Ивановича Черепанова, затем – Надежды Ивановны Сучиловой.
- Печально, что сейчас эти два сельских музея не работают, - отмечает Станислав Владимирович.
И как положительный пример того, как ценится история родного края, можно привести Белоноговский центр старообрядческой культуры «Истоки». После страшного пожара, произошедшего в «Истоках» в начале этого года, музей не приказал долго жить. Его активно всем миром восстанавливают, и скоро он вновь начнёт принимать посетителей.
В Куртамышском краеведческом музее на сегодняшний день хранится 22 028 экспонатов, из которых основной фонд насчитывает 15 677 экземпляров. Есть в нашем музее и постоянно действующие экспозиции, и сменные тематические выставки. А в год около 10 тысяч посетителей приходит сюда познакомиться с историей, узнать новые факты, вспомнить забытое. Не менее 12 крупных выставок организуют сотрудники музея в течение года. Безусловно, каждой выставке предшествует большая подготовительная работа.
- Необходимо детально изучить тему, понять, как её отобразить, чтобы не просто показать экспонат, но и рассказать о нём, ответить на вопросы посетителей. Затем найти документы, предметы, необходимо материалы в фондах музея, подготовить их. Нужен и сценарий к открытию и закрытию выставки, - говорит директор.
И главная задача музея – сохранить экспонаты. Например, бумажные документы могут находиться в выставочном зале не более двух недель, а для постоянного экспонирования изготавливаются их копии. На летний период в залах музея проводится притенение экспонатов, на окна вешают специальные шторы.
С 2017 года Елена Николаевна Батуева вносит в государственный каталог музейного фонда Российской федерации экспонаты основного фонда. Соблюдая особые условия и требования 2000 экспонатов должны быть внесены в каталог ежегодно. Продлится такая кропотливая работа до 2025 года. Зачем это нужно?
- Чтобы знать, что есть в каждом музее, а также познакомиться с цифровой копией экспоната в случае его разрушения или утраты, узнать полную информацию о предметах, - отвечает Елена Николаевна.
Продолжая знакомиться с закулисьем музея, узнаёшь не только о различных акциях, которые проводят сотрудники, но и об их общественной работе.
- В планах сделать электронную картотеку на всех ветеранов Великой Отечественной войны, стоявших на учёте в Куртамышском райвоенкомате, - говорит Станислав Владимирович.
А ещё С. В. Батуев - автор и составитель 10 краеведческих книг, более 100 краеведческих статей. Не забывайте и о буднях современного человека – ведение странички в соцсетях. Сотрудники музея тоже идут в ногу со временем, работают в мессенджерах и профессиональных группах, тематических сайтах, принимают участие в видеоконференциях…
Узнав только малую толику того, чем занимаются сотрудники музея, понимаешь, насколько это творческая и интересная работа!

 

Справка
Решение об открытии краеведческого музея было принято исполкомом Куртамышского райсовета 5 марта 1960 года. 22 апреля районный музей был торжественно открыт.

 

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество