Профессия выбрала её

8 июня - День социального работника

Какая профессия совмещает в себе функции медработника, психолога, ландшафтного дизайнера, садовода, дворника и ещё многих других специальностей? Долго думать не нужно – социальный работник. И 8 июня представители социальной службы страны будут отмечать профессиональный праздник.
- Когда стала соцработником? С 12 лет уже помогала родителям ухаживать за бабушкой Вассой: ставила уколы, кипятила шприцы, кормила, меняла бельё… А если говорить об официальной записи в трудовой книжке, то в августе будет 12 лет, - начинает рассказывать о себе Светлана Викторовна Гордиевских из деревни Клоктухино. - Можно сказать, что работа выбрала меня сама: предложили и я поняла, что быть соцработником - моё призвание.
Родилась Светлана Викторовна в селе Озерное Звериноголовского района, после 11 класса трудилась санитарочкой в больнице, работала пионервожатой в школе. Когда вышла замуж, то в марте 1995 года переехала на малую родину супруга - в Клоктухино.
- Сразу прижилась здесь. Люблю деревню за тишину, спокойствие размеренность. Очень устаю в городе с его суетой, - признаётся женщина.
А вот со своими одиннадцатью подопечными Светлана Викторовна абсолютно не устаёт. Помощь с домашними хлопотами вкупе с задушевными беседами, решение различных бытовых вопросов и частые медицинские процедуры, назначенные врачами, кружат в ежедневном ритме забот с 8 до 16 часов эту хрупкую улыбчивую женщину.
- Двоих из моих подопечных, 95-летнюю бабушку и слепого дедушку, навещаю и в воскресенье, и, когда нахожусь в отпуске. Ведь их одних без присмотра не оставишь, - говорит соцработник.

«Светочка мне и за мать, и за отца, и за дочь. Она – первая помощница и родственная душа: обе любим делать картины из алмазной мозаики, и это я её увлекла садоводством. Мне соцработник шибко глянется!» - говорит о Светлане Викторовне её подопечная Евдокия Фёдоровна Гордиевских

Все понимают, что случайных людей в этой профессии нет. Особый склад характера, доброта, умение найти подход к подопечным, не бояться ухаживать порой и за тяжелобольными – вот он идеальный портрет соцработника, в том числе и Светланы Викторовны Гордиевских. Шесть лет назад она овдовела, сын Владимир и дочка Татьяна живут в Куртамыше, часто приезжают с семьями к маме в деревню. И можно позавидовать их отдыху на берегу живописного озера под пение птиц, на прекрасно обустроенном с элементами ландшафтного дизайна участке. Даже сейчас, когда май особо теплом не баловал, на участке и во дворе Светланы Викторовны всё цветёт и благоухает.
- Угощаю гостей безе, пастилой и тортами собственно приготовления. Увлеклась кондитерским искусством, потому что очень люблю сладкое. А на досуге оформляю картины алмазной мозаикой, - рассказывает о своих увлечениях Светлана Викторовна Гордиевских.

 

Справка
В нашем округе в Центре социального обслуживания работают четыре отделения социального обслуживания на дому. Есть стажисты, которые трудятся больше двадцати лет: И. А. Емельянова, В. В. Спиченок, С.В. Долгих, Н. А. Добрыдина, Л. Н. Андреева. Особые слова благодарности социальным работникам, которые находясь на пенсии, продолжают работать: О. Б. Ботаговой, Л. Н. Сухановой, Е. А. Башлыковой, Р. Ф. Тлеугалеевой, Е. Л. Пономаревой. Коллектив пополнился молодыми работниками: Н. В. Белоноговой из с. Маслово и И. Г. Кокшаровой из д. Ярки. Получатели социальных услуг благодарят социальных работников: Л. Л. Порядину, С. Б. Панову, Е. А. Степанову, Ю. В. Колесник, О. М. Скоробогатову, Н. Н. Заживихину, О. Ю. Пережегину, С. В. Гордиевских, Е. Ю Ионину, Л. И. Глебову, Т. Н. Лешукову, Л. В. Сорокину, Т. И. Червякову, Е. В. Локосову, З. П. Еремееву, И. А. Медведеву.

Справка
«От души поздравляю весь коллектив соцработников, а особенно Елену Владимировну Локосову, которая приходит ко мне три раза в неделю уже на протяжении 11 лет». – пишет     Н. М. Калабаева. Куртамышанка Г. И. Осипова благодарит своего социального работника Светлану Борисовну Панову.

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество